Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

2019

атлат расправил плечи



айн рэнд и её книга 1957 года, атлант расправил плечи — это вроде как художественная литература, но не совсем. это ода, как бы расширенное описание что такое объективизм, типа на примере одной сильно надуманой истории.
и я бы катерогично смотрел на это как на две разные вообще темы для обсуждения.
на поверхности это некое литературное произведение, оооооочень длинное, во многом с кучей повтояющихся и предсказуемых мотивов, где про всех героев сразу ясно хорошие они или плохие, и хорошие сказочно хороши, а плохие чутовищьно ужасны. на тему утопии апокалиптического будущего. в общем как типичный унылый голливудский фильм.
но суть конечно же в другом, в объективизме. и говорить поэтому об этой книге как о литературном произведении это всё равно, что говорить о каком-то философе, художнике или учёном не о его философии, искусстве и открытиях а как о неком физиологическом человеке, типа как в тиндере.

объективизм не все приемлют, я бы даже сказал что видимо не смотря на всю естественность, эта философское направление кажется чуждым подавляющему числу людей. и про это в книге много. гиперболически конечно, и не верно, покуда там отступление от объетивизма приводит к глобальному кризису и разрушение общества и экономики.
много сходства с либертериантсвом, но как бы даже шире, и идёт в больше аспектов жизни. и во многом очень анти-авторитарно, включая сильное отрицание религии и мистицизма.

рьяно делит мир на созидателей и паразитов, призывает уважать первых и избегать да презирать последних. система которая во много очень идеалистична и с явным намерением добиться большей справедливости и в этом и веет сильной утопичностью.
то есть весьма привлекательная философия, такой рациональный, разумный, логический и добрый эгоизм.
кто бы был против.

но не смотря на все эти художественные и философские недостатки мне было интересно.
там кладезь разных проницательный наблюдей, экономических мудростей и житейских истин, которые можно растаскивать на цитаты.
особенно радовала первая четверть книги, когда всё не сильно отрывалось от реальности, а когда пошла фантастика многое в повествовании стало сомнительным, а всё дальше и больше.

объективизм на данном этапе как философия немного поверхностный, как марксизм до 1917 года, но образованым и развитым людям стоит быть с этим знакомым. много покажется естественным и очевидным, но при этом почему-то не распространённым и не популярным.
и да, если вы хотите получше самоутвердиться и быть чуть более независимыми от нахлебствующего окружения, книга вам повысит самооценку и придаст храбрасти
2018

сказки русской атлантиды



русские сказки полны всяких персонажей которых можно рассмотреть с другого угла.
представьте, что раньше были или инопланетяне или какие-то древние мега продвинутые цивилизации которые погибли, но после них осталось несколько выживших.
что же можно сказать про эти остатки продвинутой рассы.

жили они долго, чуть ли не вечно. например кащей бессмертный, баба яга, соловей разбойник, черномор и прочие.
но выглядели в большой степени как люди при этом. это либо потому, что они адаптировали некие костюмы, чтобы походить на людей, или это некогда обычные люди сильно модифицированные, чтобы жить очень долго.
возможно это комбинация генных модификаций и каких-то технологических приспособлений, медикаментов и тому подобного.
может их когда-то было много, и почти все погибли, а несколько осталось, вот они выживают как могут. или это прилетевшие с другой планеты любители поживится человечнкой.

они обильно использую разных андройдов, чаще всего для удобства и видимо для непривлечения внимания замаскированных под разных животных. управляются они в основном голосом.
например гуси-лебеди. всякие там волки, пегасы, птицы и другие говорящие твари.
возможно были ещё био-роботы или прям выведенные особые виды как например змеи горынычи.

у них ещё полно всяких разных гаджетов и устройств, начиная от летательных аппаратов в виде ступы или ковра самолёта, и далее шары для дистанционных видео разговоров, метания искр.
часть видимо это жизнеобеспечение, например жизнь в игле кащея.
почти всё управлялось голосом и жестами, поэтому полно в сказках разных говорящих или как минимум слушающихся предметов, как печи, зеркала, двери, избушки

эта горстка мега продвинутых осыбей пыталась контролировать и использовать дикое население, возможно не все люди смогли сохранить цивилизацию и часть просто выжив и разбежавшись по лесам через несколько поколений уже совсем одичало. может вечная жизнь и технические достижения были доступны не всем а лишь горстке самых богатых и когда произошла катастрофа и погибли почти все, то простые люди неприученные выживать без "современных" технологий почти все просто вымерли.
а остатки добили добрые русские молодцы.

я понимаю, что вся эта гипотеза просто липа, но если рассматривать сказки под этим углом будет намного веселей.
  • Current Mood
    несёт медведь машу в рюкзаке с пирожками, по чуть-чуть в каждом пирожке
  • Tags
2018

покупайте землю, её больше не производят

вот думаю про частную собственность - это видимо хорошо. если частная собственность защищена, то у людей больше стимула что-то создать и в процессе многим вокруг будет лучше.
но немного другая история с собственностью на землю.
землю никто не создал, ну кроме там искусственных островов всяких. и по идее земля, как территория не совсем может быть частной собственностью. с другой стороны без охраны прав на землю трудно на земле что-то строить.
тем не менее, владение землёй как и патентная система (особенно для софта) в изначальных своих вариантах были с благородными намерениями, чтобы было больше стимула для созидания, а сейчас мне кажется чрезмерно устаревшие порядки о землевладении и то, что это как огромное бремя на всех кто что-то производит и в целом уже больше вредит чем приностит пользу.
это не значит что это надо отменить, но надо как-то об этом подумать в новом свете и поменять как это устроено.
а сейчас ещё пошли разговоры про продажу "земли" на луне и марсе.
кто продаёт, на каких основаниях, не понятно. но вся концепция кажется смехотворной, и жульнической.
но если задуматься, на земле было то же самое, только чуть раньше.
2018

(no subject)



в общем можно представить относительно честную схему — больше хорошего и нужного делаешь, больше зарабатываешь.
такой некий "справедливый" график, растут усилия, растут и доходы.
не стараешься и не зарабатываешь, много стараешься — много зарабатываешь. и важно!, что средне стараешься — средне зарабатываешь.

и тут многим, особенно либертерианцам начинает казаться, что так оно и работает. но нет.
в природе, в нашей вселенной вполне естественным образом будет получаться иначе, и те кто уже в более "хорошей" позиции чаще всего будет зарабатывать непропорционально бошьше. по многим причинам, но как минимум просто с точки зрения вероятностей. ведь у всех есть некий запас прочноти для непредвиденных ситуаций, и когда ты "беднее" или "слабее", то запас прочности ниже, а что-то неожиданное и плохое иногда да происходит, и ты в этот момент теряешь всё, причём зачастую в пользу других, у кого этот запас прочности был выше. и так вот по чуть-чуть уже богатые будут богаче, а бедные бедней. но это происходит больше чем на уровне вероятностей, ещё есть опыт и коррупция.
те, кто уже в более выгодной позиции вполне естественно будут использовать свои более сильные возможности, чтобы ещё укрепить свою ситуацию, и ожидаемо поменять правила, чтобы им это было выгодней, а остальным не особо. и с каждой такой итерацией картина будет всё более выражена.
и изначально "справедливый" график начавшийся с наклонной линии под углом в 45% будет проседать всё дальше и дальше стремясь быть наиболее плоской вначале, чтобы потом взлететь вверх до неба. а площадь под графиком (общие доходы всех) не особо изменится, или даже если увеличится не сильно сильно в такой ситуации.
это приводит массовой бедности на фоне занебесного богатства микроскопического меньшинства.

в древнем мире и в средние века это было очень явно выражено.

многие экономисты это конечно же понимают, и берут это в расчёт. и общество в целом тоже это понимает, и есть программы помощи бедным, и на уровне стран и просто на личном уровне. для своих или из сострадания и жалости.


такая сильно контрастная картина не очень желательна, ведь когда очень бедных или хуже того нищих и голодных становится очень много они объединяются и поднимают бунты и организуют революции. для богатых даже с хорошей охраной это просто опасно.
но помимо опасности ещё чисто в абсолютных цифрах выгоднее когда не все столь бедные, а есть довольно ощутимый средний класс, это подстёгивает экономику и растит общее, суммарное благосостояние и соотвественно даже самые богатые тоже становятся богаче, хоть в сравнении уже не настолько много.

по скромных попыток выпрямить проседающий график доходов для многих кажется недостаточно.
социалисты и им подобные хотят больше "справедливости", или лучше сказать "равнораспределённости".
на графиках это выглядит, что они стараются линию доходов поднять повыше и сделать почти горизонтальной, как минимум с очень маленьким уклоном.

вот и получается, силы природы и экономики тянут график в низ (вернее вправо и вниз), социалисты пытаются его приподнять и уровнять. а вообще-то было бы наиболее эффективно сделать его "честным", но вот только к этому в современном мире мало кто прикладывает усилия.

это из разговоров в подкасте про силы экономики и политики, кстати вышел ещё один эпизод
2018

панс

в штатах народ считает, что когда мужчина становится отцом у него резко развивается желание каламбурить.
ну или просто постоянно шутить по поводу игры слов.
2018

(no subject)

сто лет назад, когда гремели революции и гражданские войны было страшно. реально, тот старый мир разрушали.
это конечно же был кривой мир, многое в нём было ужасно. его надо было менять. но сама перемена была очень страшной.
даже для тех кто выжил. многие смотрели на разрушающийся их старый мир с большой горечью и разочарованием.
мы наверное и представить сейчас с трудом сможем какие тяжелые чувства были у людей. столько было много боли, страданий и утрат.

в наши времена такие ужасы тоже бывают, но в очень редких уголках, или может и не редких, но далёких от нас.
поэтому наша жизнь с вами далека от потрясений прошлого века.
у нас свои потрясения. другого калибра. но у нас и ожидания от жизни иные.
мы привыкли что всё не так плохо и капризничаем по мелочам.
но это наша жизнь, это теперь наш мир и в этом нашем новом мире тоже многое ужасно, и многое рушится, лес рубят и щепки летят. и когда видишь как рушится что-то хорошее, тоже больно.
кстати совсем ещё не известно последуют ли большие, настоящие злобные и жесточайшие горести вслед за текущими, можно сказать социальными разрушениями.
а сейчас мир уже снова другой, чем тот, в котором мы родились, чем тот к которому нас готовили и родители, и книги, и школа, и всё окружение. мы вот прямо в данный момент не полностью видим насколько мир уже стал другим.
но наше невежество в этом плане не меняет ситуацию. и даже скорость изменений ускоряется.
мы как слепцы, в комнате которых начали неслышно переставлять мебель, что-то ещё привычно стоит на месте, но запросто можно лбом налететь на острый угол.

подойдёт цитата про прогресс, это ведь универсальное наблюдение:
"будущее уже наступило, просто оно неравномерно распределено."

некоторые кстати утверждают, что всё это продолжение той самой революции, которая никогда не остановилась. просто процесс меняет форму. и то место где от старого пытаются отрезать новое, вот именно то место где больнее всего.
и вот на сегодняншний день одна из самых больших, всесметающих революций — это политический деконструктивизм, или видимо вернее сказать перерождённый пост-модернизм.
и хотя от этих названий веет архитектурой и искусством, в политике и социологии это очень сильно присутсвует и это то, что рушит привычный мир. но не только оно конечно же.

я постоянно подгоняюсь на счёт консерватизма. ведь хотя иногда, в текущем моменте может казаться, что консерватизм это хорошо, если смотреть на достаточно большой период очевидно, что прогресс и заметные массовые улучшения не скрыть, и консерватизм его сдерживал. сдерживая конечно одновременно и кристализовал, очищал и подправлял.

не верно утверждать например "я не покинул либерализм, это либерализм покинул меня" — это вот и есть то, когда становишься консерватором, той силой которая тянет прогресс назад.
но собака рвущаяся вперёд, может разрушить многое если отпустить её с поводка. тут будет больше вопрос насколько бешенна эта самая собака. и дело даже не в либерализме.
большевики и марксисты в конце концов не были либералами, они сами, своя собственная сила и вектор.
и вот я сейчас про продолжающиеся разрушения того самого вектора. и не все кто этому сопротивляются консерваторы.
и не все консерваторы которые этому сопротивляются тянут прогресс назад.
нельзя лететь дальше если корпус самолёта разорвало на части.

в частности я говорю очень о многом.
и о политике, и о культуре, и об образовании, о семье, о любви, о языке на котором мы общаемся и ещё много о чём.

опять возвращаясь к основам — критическое мышление, рационализм, разум, вот что удерживает от разрушения.
поэтому и свобода слова, и умение цивилизованно вести дискуссии — одни из наиболее важных механизмов.
transformations

вжик

подобно крабу вылезающему из старого панциря, мне тоже надо обновить свою жизнь.
слишком много в том, что было раньше не даёт жить по новой. особенно люди конечно.
так много груза с плечь упадёт.

но это всё внутри. снаружи они же всё равно не заметят.
и кстати, даже хорошо, что жж уже больше не читают
2018

между чёрным и белым, в бегстве от серости

когда я первый раз смотрел звёздные войны мне было совершенно не понятно как вообще тёмная сторона могла привлекать кого-то.

но вообще в жизни есть много очень сильных эмоций. например злоба, обида, зависть, ревность, желание отомстить и так далее. эти эмоции держат людей в тисках, но дают потрясающие результаты.
казалось бы всё так просто. не отдавай себя в руки этих сильных эмоций и будет жизнь и у тебя и у людей вокруг тебя лучше. но мы, как люди почти всё живём неся бремя этих самых мощнейших, но угнетающих эмоций.
буддисты уверяют, что зерно всего этого растёт из "желания"
желания чего-то получить, желания чего-то достигнуть, быть счастливым, даже просто желания чего-либо в конце концов. это очень сложная истина чтобы принять, особенно западному человеку.
и не то, чтобы я был с этим согласен или не согласен. мне кажется тут всё немножечко ньюанснее.
или я просто не вышел на высокий уровень понимания.
но меня всегда отпугивали разные религии и буддизм в том числе, тем, что в целом религия толкает человека обратно в животный мир. часто косвенным способом, но да, обратно, от прогресса и от разума. а в моём видении мира — это анти-эволюционно и соответсвенно по другую сторону от "выживает" сильнейший. эволюционный тупик так сказать.
поэтому учёных можно часто считать сатанистами, и поэтому иногда даже очень разумным людям там близки все эти ужасные выедающие душу и жизнь эмоции.

но это две бездны, между которыми есть тоненький мостик, по которому так трудно идти.
а мы всё же попробуем и пойдём. что-же ещё делать, не падать же в бездну добровольно.
  • Current Mood
    специалисты сказали "умеренная дипрессия"
  • Tags