the Dimкa (thedimka) wrote,
the Dimкa
thedimka

Categories:

атлат расправил плечи



айн рэнд и её книга 1957 года, атлант расправил плечи — это вроде как художественная литература, но не совсем. это ода, как бы расширенное описание что такое объективизм, типа на примере одной сильно надуманой истории.
и я бы катерогично смотрел на это как на две разные вообще темы для обсуждения.
на поверхности это некое литературное произведение, оооооочень длинное, во многом с кучей повтояющихся и предсказуемых мотивов, где про всех героев сразу ясно хорошие они или плохие, и хорошие сказочно хороши, а плохие чутовищьно ужасны. на тему утопии апокалиптического будущего. в общем как типичный унылый голливудский фильм.
но суть конечно же в другом, в объективизме. и говорить поэтому об этой книге как о литературном произведении это всё равно, что говорить о каком-то философе, художнике или учёном не о его философии, искусстве и открытиях а как о неком физиологическом человеке, типа как в тиндере.

объективизм не все приемлют, я бы даже сказал что видимо не смотря на всю естественность, эта философское направление кажется чуждым подавляющему числу людей. и про это в книге много. гиперболически конечно, и не верно, покуда там отступление от объетивизма приводит к глобальному кризису и разрушение общества и экономики.
много сходства с либертериантсвом, но как бы даже шире, и идёт в больше аспектов жизни. и во многом очень анти-авторитарно, включая сильное отрицание религии и мистицизма.

рьяно делит мир на созидателей и паразитов, призывает уважать первых и избегать да презирать последних. система которая во много очень идеалистична и с явным намерением добиться большей справедливости и в этом и веет сильной утопичностью.
то есть весьма привлекательная философия, такой рациональный, разумный, логический и добрый эгоизм.
кто бы был против.

но не смотря на все эти художественные и философские недостатки мне было интересно.
там кладезь разных проницательный наблюдей, экономических мудростей и житейских истин, которые можно растаскивать на цитаты.
особенно радовала первая четверть книги, когда всё не сильно отрывалось от реальности, а когда пошла фантастика многое в повествовании стало сомнительным, а всё дальше и больше.

объективизм на данном этапе как философия немного поверхностный, как марксизм до 1917 года, но образованым и развитым людям стоит быть с этим знакомым. много покажется естественным и очевидным, но при этом почему-то не распространённым и не популярным.
и да, если вы хотите получше самоутвердиться и быть чуть более независимыми от нахлебствующего окружения, книга вам повысит самооценку и придаст храбрасти
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments