the Dimкa (thedimka) wrote,
the Dimкa
thedimka

Categories:

заметки о москве

несколько зимних заметок о москве.



вообще в москве очень много детских площадок, прям реально много много.
есть даже некоторые очень прикольно сделанные, приятных цветов, с хорошими вещами, в целом на мировом уровне, но это большая редкость. осноная часть либо клоунски яркие пластиковые комплексы, либо советского стиля железно-деревянные конструкции с облезжей краской и лужами большую часть времени.
но по любому это уже огромный шаг в хорошую сторону.

очень много людей держат собак, с которыми гуляют и конечно собаки гадат везде, и за ними хозяева не убирают. а гуляют они и на детских площадках и вокрух везде.

в россии как-то полностью наоборот концептуально делают как должна вода и грязь утекать с тротуаров.
и поэтому везде грязюка и слякоть. вновь положенная во многих местах плитка это просто кошмар.

в городе армии среднеазиатских дворников, они иногда отряда в десятки человек пытаются всю грязь, слякоть, жижу, собачье дерьмо и всё остальное разргебать. и после прохода таких отрядов некоторое время чисто. но даже когда погода не плохая и лето, то сразу приедут поливальные машины и нальют лужи. и на улицах и во дворах.

вообще городское устройство в целом сделано мне кажется с вредительским настроем. очень любят сделать заборчики, а дорожки для проходов всегда неудобные, чтобы путь был длиннее в несколько раз чем по-прямой.

в центре очень много пешеходных улиц, это прекрасно. их обильно, я бы даже сказал чрезмерно украшают разной "праздничной" подсветкой. но это уж такой тут стиль. в хорошую погоду много уличных (и переходных) музыкантов. некоторые прямо мега круто играют.

транспорт улучшился, ходит часто. наземный тоже стал лучше. метро массово расширяется, ходит быстро, часто, в штатах такое просто не возможно представить, в час пик чаще чем раз в минуту. но даже ночью не дольше чем раз в 5-6 минут. старые поезда очень шумные, в наушниках еле-еле можно слышать. новые поезда лучше, но они только на паре линий. иногда кошмарные давки, прям начинается за 100 метров на улице до входа в станцию, и далее плывёшь сжатый в толпе как дерьмо по канализации, на платформе стоишь пропускаешь несколько поездов пока тебя не внесут в вагон, под высоким давлением.
к счастью я на такое нарываюсь крайне редко.

много современных сервисов типа каршеринга, байки, скутеры, доставка еды, заказы по-интернету, доставки курьерами в тот же день домой или в повсеместные пункты. полно всего этого сделано значительно круче чем подобное в штатах или европе. даже разные государственные услуги осовремененны. то есть прогресс есть, часть сделано криво, но в общем вполне можно показывать как пример для других стран.

в москве полно хороших кафе, ресторанов и вообще общепит тут мега крутой. со вкусом, с изюмикой попадается чаще чем в других странах, красивые интерьеры, прикольно оформеленные меню, называния, сама еда и напитки ммм. бывает разное конечно, но в целом если разобраться тут с этим очень круто. и многие места стали закрывать раньше чем в прошлые годы, но до сих пор полно круглосуточных мест. есть места для семей с детьми, где можно оставить детей играть, с ними будут заниматься аниматоры, будет полно игрушек, а родители могут на другом этаже расслабиться, поесть, выпить и пообщаться. вообще для детей тут теперь многое намного лучше расчитано.
детский мир и подобное вообще атас как классно. много же магазинов игрушек, с хорошим выбором, да и вообще тут с этим несравнимо прикольней чем в штатах, но это уж просто убогость сша в этом.
ещё в кафе в москве наконец стали ходить пожилые. и вообще это тут демократизировалось.
в некогда модные кафе ходят простые люди, "с вокзала" заказывают модные напитки по 5 баксов, и приобщаются к ранее богемным радостям.

ещё есть рынки, часть их них осовременнили и сделали там шикарные фудкорты, с отличной едой со всего мира, быстро, вкусно, дёшево и разнообразно. и потом можно прикупить фрукты и всё остальное.
беда конечно с сыром, но в остальном неплохо. и мангостины есть, и чёрная икра, и земляника, и омары, и вкуснейшие йогурты, и умопомрачительно вкусные сладости, и все все. не всегда дёшево, иногда надо сечь чтобы было свежее, но если разобраться то выбор огромадный.

много людей довольно интересно одыты, ну девушки симпатичней и интересней, по сравнению со штатами это вообще даже говорить не надо, тут в целом и улыбаться стали больше, и приветливее.
но в целом всё равно всё в чёрно-тёмном. иногда идёшь утром с детьми в садик, и на фоне белого снега видно как потоки людей в чёрном стекаются к метро прыгая через лужи.
молодёжь в наушниках, многие с эирподс.
дети тут одеты хорошо, зимняя одежда поголовно очень качественная и современная, у многих скандинавская, я бы сам такое всё носил.

появились англоговорящие профессиональные попрошайки, ходят иногда по кафе, культурно беседуют и стрясают с народа коллосальные суммы денег. у метро стоят порой приличного вида тётки вежливо что-то спрашивают, а потом пытаются разводить на деньги, типа на помощь, что-то случилось. всё это массово и очень умело.

оплата почти всего тут делается банковскими картами, обычно бесконтактно, занимает долю секунды, бжинь, и всё. эппл пэй и гугл пэй работают везде, хорошо и быстро. никаких подписей давным давно не надо. иногда надо вводить пин, но это тоже всё работает молниеносно. для интернет покупок иногда надо поддтверждать кодом по смс, но почти все пользуются дебитными картами, кредитки намного реже.
вообще банковский сервис тут хорошо развит. и работает иначе.
тут предлагают неслыханные по западным меркам проценты по вкладам, типа 6-8 годовых.
кредитные проценты тоже высокие, но не намного дороже чем в штатах. но в целом и вебсайты банков и банкоматы тут намного круче и удобней, хотя не у всех конечно. но в целом видно что в штатах и евроте застой в этом, а тут постоянно улучшается и уже давно обогнали.
в принципе у всех мест есть скидочно-накопительные карты, с реальными скидаками и накоплениями. это тут тоже хорошо налажено.

интернет и мобильная связь в целом работает хорошо, сигнал почти везде хороший. и всё это тут значительно дешевле чем в штатах.
мой неограниченный во всём сервис стоит меньше 10 долларов в месяц, и когда я за границей, в те дни когда я пользуюсь этим неограниченным сервисом это около 5 долларов в день.
приехав в штатых я всё офигевал что почти везде плохой сигнал, постоянно что-то барахлит, тормозит и стоит в разы дороже.

тут тоже появился телефонный спам, не так ужасно как в штатах, но видимо скоро будет.

в москве много частных детских садиков, везде, разных типов и уровней. в целом они заметно лучше чем в штатах. с детьми реально занимаются, учат, в этих частных садиках на каждого воспитателя мало детей, и в конце дня мне расказывают подробно чем они занимались, что читали, рисунки, лепнину и прочие поделки отдают, девать некуда, присылают фотки и видео, и в целом очень отзывчивы и внимательны. не дёшево, но всё равно намного дешевле чем в штатах.

если телек не смотреть политика вообще в стороне. просто жизнь кипит.

то есть тут безумный коктель прекрасного и ужасного, но интересно.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments