†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

эн-ти 4

операционные системы развиваются и улучшаются.
в целом, то чем пользовались на заре интернета сравнивать с тем что сейчас уже смысла нет, почти всё стало намного лучше и продвинутей.
но не всё.

когда-то давно была такая операционная система microsoft windows nt 4.
там было много чего неправильно, но вот, что там было принципиально проще для понимания и использования — это система домена, пользовательских прав, групп и других административных "принадлежностей".
потом сделали windows 2000, и хотя говорили что nt4 было основой, там многое было переделано.
и в том числе домены и систему прав файлов переделали, сделали active directory.
и всё вроде как стало более похоже на крутой юникс, и в этом конечно есть свои плюсы.
но дело в том, что шо крутой юникс тогда, что современный линукс, и даже современная макос - не во всем просты.

на маке вообще всё сетевое плоховато сделано, многие базовые вещи работают хуже и менее надёжно чем работали на виндах 20 лет назад.

всё это конечно имеет смысл в сетевой среде, когда разные люди пользуются одними и теми же файлами, папками и возможно компьютерами, как семья, или общага или маленький офис.

вот приведу пример.
есть некая фирма, там все пользуются компьютерами и поэтому есть сервер. на этом общем сервере есть большое количество файлов для всей компании.
часть из них используют только администраторы, часть дизайнеры, часть руководство, часть для всех. ничего в этом необычного нет, вполне стандарная ситуация.
чтобы не надо было сильно путаться с правами пользователей засовывают в разные группы и даже подгруппы и права на папки раздают группам уже. у многих из них сразу же возникнут немного сложные иерархии по тому кто и что может читать и писать.
вот попробуйте на маке или на линуксе это сделать. фиг. можно выставить пользователя владельца, и группа в которой этот пользователь будет группой для этих файлов.
а выдать разного рода права на шесть разных групп, да ещё добавить с дюжину пользователей туда и сюда - это можно свихнуться. даже посмотреть что и как расставлено будет тяжело.
и обычный пользователь точно не сможет это сделать. просто нет интерфейса для этого.
а если надо не просто посмотреть, а активно это менять и пользоваться - тут просто кирдык.
добавить новую группу ко всем папкам, не поломав всё? ух, запаритесь. посмотреть кто и что может - надо быть продвинутым администратором.

или вот у вас на домашней сети есть компы, и вы хотите чтобы на вашем компе всегда можно было смотреть и пользоваться расшаренными папками с другого компа - типа сетевой диск, может у вас дома аймак и ещё макбук, и айпад, и у второй половины тоже, и у детей. и аймаком могут все пользоваться, а айпады у каждого свои. а макбук общий, но пользуетесь в осноном вы.
на линуксе ещё скриптами всякими можно это кое-как настроить, но тоже не для простого пользователя, а на маке вы свихнётесь это делать, чтобы просто работало. и не потому, что мак плохой, а потому, что вся основа сделана по принципам юникса, которые придумывали косомыслящие гики, которые не могли и не хотели сделать удобно для людей. у них как фильме матрица, вместо лиц циферки бегут когда они на вас смотрят.

всё это простые вещи, они могут показаться надуманными, типа это никому не нужно.
возможно это и так, но это ещё и так, потому что всё это так криво имплементировано, что последние 20 лет этим тупо перестали пользоваться, сменились парадигмы и подходы.
с появление облачных хранилищь файлов это стало возможно частично восстановить, но тоже не так просто и не так прозрачно. то есть кривые интерфейсы десятилетиями убивают базовый функционал операционных систем настолько, что люди даже не думают пользоваться некогда стандартными возможнстями.

концепцию доменов вообще убили, а ведь это так удобно, и сейчас это было бы удобней чем когда либо.
в любой семье где куча компов и разных устройств можно было бы иметь простенький сервер домена, не обязательно как отдельный комп, а например раутер мог бы или нас, или аймак, который бы отвечал за права доступа, профили и другие установки.
тогда если вы купили новый комп, добавили его в домен, и всё, все права там есть, ничего не надо выставлять, ничего может даже не надо устанавливать, всё может быть получено с вашего сервера. и каждый может (при обоюдной договорённости) пользоваться всеми устройствами, но в рамках своего профиля, не портя и не наводя беспорядок у другого. и всё это было бы безопасно, быстро и легко.
а сейчас в семье где у родителей и детей есть свои компы, свой айпады, телефоны, сделать общее хранилище для семейных фоток, общее место для документов, не просто, а так чтобы ещё не надо было париться с налаживанием всего этого для каждого нового устройства кажется фантастикой. да, если вы купите хороший nas и решите всё держать там, тоже будет частично не плохо, но сразу возникнуть сложности с мобильными устройствами, с файлами на лептопах. и чтобы всё это настроить опять нужен будет эксперт.
и в итоге кучи одинаковых файлов на всех устройствах, постоянные синхронизации, постоянные какие-то припарки. вы заморочились чистя фотки в одном месте, чтобы потом понять, что в других местах это не обновилось. простые люди всем этим не заморачиваются, покуда им всё это в любом случае не кажется возможным и соответсвенно нужным. и итог возможности которые изобрели десятки лет назад и были даже доступны, стали чем-то фантастическим и доступным только в корпорациях, но и там всё стало сложней чем раньше.

итог: много удобного потеряно, чисто из-за потери хороших интерфейсов.
а ещё скоро уйдут на пенсию те кто помнил как это может хорошо работать и всё, знания будут потеряны.
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments