†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

про сбитый самолёт

к величайшему сожалению пасажирские самолёты не только бьются в авиакатастрофах, их ещё иногда сбивают.
это большая редкость. но и террористы на борту, бомбы в багаже, стрельба военных по летящим самолётам все же реальность.

авиационные трагдедии вообще привлекаются несоимеримо масштабам слишком много внимания, но это уж мы так психологически устроены.

а сейчас речь про большой пассажирский самолёт боинг 777, летевший из нидерландов в малайзию.
авиалинии малайзийские, но подавляющее большинство пасажиров голандцы. рейс MH17.
17 июля (в самый разгар боевых действий на востоке украины) 2014 года в 16:40 по местному времени, он упал, распавшись на части ещё в воздухе. упал в донецкой области, на территорию контролируемую днр (то есть не силами украины).
все 298 человек, которые были на борту погибли. 15 из них это эпипаж.

незадолго до этого у малайзийских авиалиний была другая трагедия, 8 марта того же года такой же боинг 777 рейсом 370 вылетел из куалло-лумпур в пекин, но пропал безвести. причину и место трагедии так до сих пор и не выяснили. все 239 человек бывших на борту считаются погибшими. но тогда все это было на слуху.
один из пасажиров с рейса МН17 даже сделал селфи в инстаграм со словами типа если мы тоже исчезнем, вот как выглядел я и самолёт.

про падание сразу стало известно. сразу в ютюбе появились ролики с места падений.
и сразу возникло много споров. сбили его или он сам упал. если сбили то кто сбил, зачем, как.
вообще вначале ещё было хваставстро, что это сбили очередной военный самолёт вооруженных сил украины.
и что сбили его казаки (днр или лнр) специально.
были ролики с местными ворующими вещи из упавших и рассыпавшихся чемоданов и скриншоты из разных соц сетей где они хвастаются собраными трофеями.
было много заявлений с разных сторон. и от украины, и от россии, и от нидерландов и от днр и лнр.
множество людей по всему миру бросилось в некое спонтанное расследование. информации всплывало много, факты, версии, расказы очевидцев, болтовня непойми кого, фальшивые диспетчеры и тому подобное.

я хорошо помню видео, одно из первых которые я увидел про эту катастрофу, как кто-то из местных показывает что вот только-только что-то упало. в небе ещё видны были дым с места падения и вроде даже как след от ракеты полетевшей с земли не до конца рассеялся.

мнения о виновных в трагедии быстро стали весьма полярными. то есть версии о деталях сильно варировались, но вот сторону того, кто во всём виноват большинство приняло для себя сразу.
и это превратило расследование как бы в два параллельных потока каждый из которых состоял не из попытки просто разобраться, а как бы подтвердить гипотезы из которых вывод был уже сделан.
по крайней мере это было и среди жителей (бывших и нинешних) россии и украины.
это не удивительно шла война, с активными боевыми действиями и огромнейшая информационная война.

но иностранцы, особенно голандцы не очень хотели учавствовать в русско-украинских разборках, им было важно выяснить что же произошло на самом деле. и вот куча людей стали частью открытого разношерстного сообщества которое искало всё что можно найти. среди них была журналиско-экспертная группа беллингкэт, которая больше остальных в итоге добилась результатов в продвижении расследования и в опровержении фальшивых заявлений.
они довольно быстро собрали много данных из интернета и картина стала уже формироваться не просто на словах и догадках. потом они опубликовали своё расследование, которое обвиняло россию.
но это не официальное расследование, тем не менее их методы и собранные данные помогли.

для полностью официального расследования в нидерландах создали группу JIT (объединённая международная команда), в котору входят сотни экспертов из разных стран, включая россию и украину.
и JIT проводит несколько расследований.
1. надо было выяснить что произошло. это установли — самолёт взорвали, снаружи. т.е. это не поломка, не взрыв внутри, не бомпа, не столкновение с другим самолётом.
2. надо было выяснить, раз взорвали с наружи, как. выяснили ракетой и пусковой установки "бук". т.е. не другой самлёт из пулемёта, не другой самолёт ракетой воздух-воздух. а именно с землиэ и сСогласно отчёту, катастрофа рейса MH17 была вызвана взрывом боевой части типа 9Н314М, установленной на ракете серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «бук». но комплексы бук есть и у россии, и у украины, и у днр и лнр.
вот позавчера эта часть расследования была опубликована jit.
3. надо было выяснить откуда эта ракета была запущена. выяснили что с территории контролиремой днр. размером примерно в 25 кв.км.
4. покуда когда разные эксперты попали в примерное место откуда ракета как бы была запущена конечно никто её там не бросил. и это явно не военная база, а просо поле. как туда эта ракета попала, октуда, куда комплекс делся потом было неясно. это установить всё уже намного сложней.

в вот эта часть расследования была опубликована вчера bellingcat.
следствие также пришло к выводу, что зенитная установка бук, из которой был сбит рейс боинг, принадлежала 53-й зенитной ракетной бригаде войск противовоздушной обороны сухопутных войск российской федерации, базируемой около курска и тайно действовавшей в донбассе.
они отследили как довольно большой конвой, в который входил самоходный комплекс бук, но ехавший на прицепе тягоча выехал с базы под курском, ехалал ехал, и перед гранцей бук перегружили на граждаснкий тягач и тот перевёз уже только один бук без конвоя, и значит без радара через гранцу в днр.
определили что имено этот бук ехал именно с базы под курском и именно он стрелял.
в официальном отчёте все подробно рассказано, о том как к этому выводу пришли и как все остальные предположения были отвергнуты.

но это далеко не всё. следствие не завершено. и кое что ещё не ясно. то есть может уже понятно, но ищутся подтверждения, обоснованные опровержения других версий итп.
не ясно кто наводил ракету, могла сама, могли дать координаты с радарной установки.
не ясно кто оперировал, все тот же экипаж 53 бригады или их подменили на время.
не ясно кто дал приказ стрелять.
известно кто был отвественным офицально, но не ясно перед кем он отчитывается.
не ясно когда решали знали ли что это гражданский борт или думали что стреляют по военному. всели не знали или не знали. кто-то дал приказ или это была самоделятельность на местах, или ошибка или все сразу.
не ясно это было решения момента или заранее спланированное.
изначально все это не так пошло как задумано, или все как раз прошло по плану.
не ясно кто были исполнители и заказчики, где они сейчас.
не ясно ложные версии это просто ошибочные предположения или умышленная дезинформация.

также большой аспект с точки зрения поиска виновных это не только сторона сбившая самолёт, но и почему пасажирский самолёт там был. ведь идёт конфликт. часть воздушного пространства была закрыта, но не все. эти решения принимает украина, почему они не закрыли полностью? почему малазийские авиалинии решили положиться на это решение и продолжили там летать, когда некоторые все же избегали зону конфликта? это решение пилотов или авиакомпании? должны ли какие-то организации за этим всем следить?

и главное что по все этому поводу теперь делать.
и к чему это всё приведёт.

пока будем ждать продолжения расследования.
старайтесь читать о деталях по возможности в официальных источниках.

https://ru.bellingcat.com/
https://www.om.nl/onderwerpen/mh17-crash/

я не официальный источник и могу ошибаться деталях.
но я хотел это зафиксировать.

а то вокруг всего столько обрасло махрового вранья, чисто какие-то детали хочется не забыть.
кстати, покуда большая часть в расследовании основана на том, что много фоток военной техники попало в интернет, возможно с этим могут решить что-то делать. напрмер наказавть тех кто такие фотки выставляет, приравнивая к диверсии и шпионажу.

само официальное расследование довольно фундаментально, поэтому если вы почему-то не согласны с его выводами перед тем как оспаривать, как минимум хорошо изучите, покуда в глазах людей которые изучили спорщики почти наверняка будут выглядеть лгунами, жуликами, пустотрёпами или дурачками.
Tags: наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments