†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

суперинтеллект


ник бостром - супперинтеллект.
книге уже 5 лет.
по сути она стала отправной базой при всех рассуждениях про искусственный интеллект. но книга не только об этом. в ней рассматриваются возможные варианты того, как мы (как человеческая цивилизация) можем прийти к сверхразуму. путей много, и в книге довольно усердно рассматриваются разные варианты. какие есть угрозы при разных путях развития, и какие стратегии можно предпринять для избежания опасностей.

путей к достижению сверхразума много, но основных два путём эмуляции челочеческого мозга и путём создания машинного интеллекта, т.е. искусственного разума, во много раз превышающего наши возможности. ну и много ещё разных комбинаций этих двух основных.
суперинтеллект будет столь несравнимо круче нашего, что это может экзистенициально опасно.
но и потенциальная польза тоже может быть сказочно хороша и полезна.

в общем фундаментально рассматривается что и как может нас ожидать. все очень сложно и непресказуемо, но много моментов на которые обязательно надо обратить внимание.

отдельно хотел отметить, про русский перевод, он ужасен.
я же делаю переводы обложек, вот исследовал немного. ну обложка официального русского перевода не просто некрасивая. оказалось что и название неправильно. перевели не как "суперинтеллект" или "сверхразум" а "искусственный интеллект", что чётко говорит о том, что перводчики книгу хоть и читали, всё же "переводили", но не поняли смысла. вообще похоже кто-то получил контракт, стырил деньги, отдал кому-то подешевле, те тоже так же. а потом переводили в яндекс-переводчике, а редктировали студенты в спешке.
читайте или слушайте в оригинале.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments