†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

роль оон



есть два способа решать споры и конфликты между людьми — диалог и насилие.
на международном уровне насилие это войны, бомбардировки, захваты, окупации.
но мы хотим подняться над этим и все же пробовать диалог, для этого помогает если есть некий форум. все нации могут собраться вместе и через представителей высказать свои интересы, может прийти к какому-то общему решению, некой договорённости.
и возможно если подавляющее большинство высказывает некую позицию то потенциальный несогласный может под общим давлением отказаться от каких-то своих действий во избежании более серьёзного конфликта с большинством.

задумака оон — это как раз такое место, показать общее мнение, как-то его утрясти и найти позицию которая подходит подавляющему большинству стран.

из-за появления ядерного оружия, да и вообще наличия ситуации где есть несколько стран явно очень боеспособных, настолько что их конкретные интересы остальные не могут трогать даже в большинстве сделали право вето.
таких стран оказалось пять. на самом деле могло быть больше, явно отсутсвуют германия и япония, но покуда оон организовали сразу после второй мировой где германия, япония и италия были основными проигравшими агрессорами - им просто не дали такого права.
сейчас можно поспорить ещё по поводу индии, но похоже они ещё недотягивают.

совершенно нерациональные проявления оон начинаются из-за того что все остальные страны кроме значимой пятёрки как бы равны. это иллюзия конечно. не равны они.
и поэтому многие резолюции которые принимаются большинством не показывают реальную ситуацию. и вообще почти всё можно разделить на два типа.
если кто-то мелкий явно что-то неприемлимое делает и это не в интересах крупных игроков, то тут можно забацать резолюцию и решить как виновного приструнить.
оон в таких ситуациях похоже работает.
другое это когда либо кто-то крупный или мелкий, но действующий в интересах кого-то крупного что-то делает и тогда оон по сути не эффективена.
или это китай что-то далающий и остальные могут при недовольстве что-то делать за пределами оон, или это израиль котого всегда прикроет сша, и не важно что арабских старн количественно больше, и они вообще не ищут объективности. или это россия или сирия которая попала в сферу интересов россии. всё это сразу не важно.
в рамках оон ничего сразу не сделать и даже если пытаются всё это фигня.

это не значит что от оон нет пользы. польза есть, просто не надо притворяться что это универсальное средство. часто это хорошо работает.
Tags: наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments