†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

терминология о третьем политическом полюсе взглядов

раньше это в основном делилось на консерваторов и либералов.
ну и тех кто типа в центре. хотя ньюансов всегда много и вообще политические взгляды это одно, а подход к жизни и решению задач это совсем другое, хотя оно и коррелирует часто.

но сейчас просто быть в середине уже не то же самое, что разделять часть ценностей от одних и другую часть от вторых, или думать что-то среднее между полюсами. появился некий третий полюс.
в политике и журналистике это стало появляться давно, сильно заметно наверное год-два назад, но ещё это стало сильно заметно просто среди людей. мне это бросилось в глаза когда я ездил в штаты зимой.

но вот нет как бы названия у этого. некоторые называют это классическим либерализмом, или либеральным либертерианством. но это мутно и сложно. столько багажа в этих терминах.
new center - новый центр, или новый центризм, тоже не совсем правильно, покуда это не центр совсем.
intellectual dark web - скрытая интеллектуальная паутина (по-русски звучит вообще-то кошмарно) вроде как более верно, но уж со стороны совсем не понятно.

раньше я себя опредлял как fiscal conservative / social liberal (финансово консервативный социально либеральный) но уж это тоже неправильно.

интересно, что движение это явно объединяет очень несоглассных с традиционной точки зрения личностей.
сэм хэрис, джордан питерсон, дэйв рубин, бен шапиро, ден карлин, джонатан хайдт, тим пул, стивен пинкер и многие другие. вообще чётких границ нет, а всё больше и больше людей к этому приходят.

общее — это что есть уважение к свободе слова, выражению мнений цивилизованно, желанию разобраться и стремление к прогрессу.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments