†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

прорыв свободной мысли

в современном компоте переизбыточной информации очень много "голосов" грузят, вернее не пытаются донести какую-то свободную мысль, а толкают некоторую идеологию. которая в какой-то изначальный момент конечно же была тоже свободной мыслью. но статус "свободной мысли" всегда временный, даже если держится долго.

современная человеческая цивилизация глобальна и в целом можно сказать едина. есть конечно же много разногласий и неимоверно противоречивых мнений, но все это сгустки в одного супа в одной кастрюле и суп этот — наша цивилизация. по сути это операционная система работающая на апаратном обеспечении биологического типа, человек разумный. то есть операционка одна, конфигурации разные. и операционка всё время совершенствуется.
процесс этот медленный, но всё равно молниеносный по сравнению со скоростью эволюционирования наших тел.
мы естественно постоянно откатываемся и пытаемся развиваться методами проотцов, то есть инстинктивно, но разум постоянно пробивает в цементе скорости эволюции брежи и развитие начинает ускоряться, что конечно же я решусь сказать очень хорошо.

так вот, идеологии и догмы это шаг назад, это вектор выбранный возможно довольно неплохо, но не корректируемый достаточно. а покуда путь длинный без коррекции попасть в цель не реально. настолько далеко и плохо видна цель в момент "запуска" вектора, что через какое-то время это уже движение даже не в сторону цели.

и покуда решение конфликтов, разногласий и вообще просто развитие возможно либо насильственно, через войны, битывы, подавление или через диалоги, договоры и соглашения — получается, что умение и возможность договориться является единственным способом избежать насилия. иначе никак. а для любой конструктивной ненасильственной даже беседы необходима возможность свободно выражать свои мысли. как только этой свободы нет, это уже первый шаг к насилию.

свободная мысль не всегда верна, точнее почти всегда не верна просто по статистике, но совокупность всех свободных мыслей как раз и даёт то наиболее верный и постоянно корректируемый вектор. это и есть основа прогресса. чем свободней и открытей могут люди выражаться тем быстрее будет прогресс.
и хотя мы можем сразу вообразить себе кучу сценариев когда "слишком много свободы" даёт какие-то перекосы, это в осноном из-за того, что в итоге эти "слишком много" резко кончаются и приходит диктатура, в основе которой уже конечно же догма или идеология и это некорректируемый вектор. произошло отхождение от ориентрира, и вначале это отхождение всегда плавное, когда в эпицентре идейной гущи кто-то решает, что свобода — это слишком опасно, а окружение соглашается.

чем меньше умы готовы выслушать и воспринять несогласное с ними мнение тем выше вероятность появления идеологии. быть готовым воспринять чуждую идею вовсе не означает с ней согласиться. её можно опровергнуть. но тоже идеей, не силой. если какие-то идеи нельзя ставить под сомнение или хуже того решить что их нельзя при каких угодно обстоятельствах опровергнуть — значит мы уже попали в ловушку иделогии.

в 1935 году именно фальсифицируемость, как критерий — принципиальная опровержимость утверждения, опровергаемость стало критерием Поппера — критерий научности эмпирической теории как совокупности теоретических разработок, применимых к поддающимся эмпирической верификации объектам.
то есть это основа не только развития общества, а критерии просто научности.

мне кажется сейчас настаёт прорыв свободной мысли, хоть и при всём наличии ложных новостей, мракобесия и прочей лавины информационной шняги, репрессии, цензуры от государста или от крупных компаний и монополистов.
вся фильтрация просто породила огромный интерес к как раз свободным идеям, а интернет, доступные мобильные устройства и соцсети дали возможность им распростоняться.

напишу пожалуй отдельно, чьи идеи мне наиболее интересны именно в этом ключе.
Tags: наблюдения, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments