†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

было хорошо или плохо

часто люди рассуждают а вот при таком-то устройстве общества хорошо или при таком. при сталине было ужасно или при царе, на западе хорошо или в сингапуре, или монархия хороша или анархия.

ну про прошлое вообще оценка часто не объективна, покуда половина уже не помнится и другая половина только с одной точки зрения. вот было ли хорошо?

и как обычно ответ не просто.
ведь всегда есть те кому хорошо от определённой системы а есть те кому плохо.
и больше того, часто те кому хорошо, им это хорошо за счёт тех кому плохо.
то есть в идеале лучшее общество это то, где меньше тех кому плохо.
но тоже не всё так просто. есть другая особенность таких вычислений.
кроется она в том, что не общее хорошо или плохо не всегда в сумме равны нулю и при удачном стечении обстоятельств в самом правильном обществе это как раз намного больше хорошего чем плохого. это стремление в корне мотивации жертв на благо общества.

то есть если в обществе некой малой группе не хорошо, но за счёт этого намного лучше большой группе то в целом это все равно хорошо и лучше чем когда эта малая группа защищена.
это уже намного сложней учитывать и соизмерять. ведь вычисления делают обычно те, кто на стороне получения большей пользы, за счёт страданий другой группы.

следующая сложность в измерении всего этого в широте взгляда.
когда измеряют насколько широко берётся в рассмотрение группа, насколько широко по времени.
это вот хорошо только для одного города и только на следующие пять лет или для всей страны как минимум лет на 30, или вообще для всех людей и на века, или для жизни на земле или для вселенской гармонии, или только для меня любимого и только вот сейчас?

но это теория, а на практике все немного проще, надо стараться чтобы тех кому плохо было поменьше, чтобы плохо было им не сильно, и чтобы это плохо свершалось только когда явно уж совсем много пользы прям повально многим. и что вред конечен, а польза надолго. и что не гонятся все за краткосрочной выгодой а думают о будущем, но не забывают и о сегодня.

в монархиях всяких сразу видно, что царю с окружением очень хорошо, а большинству как-то совсем не очень. и развивались такие общества медленней, и кстати где монархи были пожадней революции были покровавей.
рабство тоже очевидный пример. южане в сша могут сколь угодно говорить что у них было хорошо, просто это их хорошо было за счёт очень очень плохо у рабов.
поэтому много превозносят страны где обширный средний класс. это значит и у богаты там шикарно и у многочисленного рабочего класса не плохо, а обычно даже весьма хорошо. и там ещё активно пытаются бедным помочь, чтобы им тоже не очень плохо было. тогда получается всем не плохо и это в общей сумме двигает всю страну сильно вперёд. но вот имплементировать такое не всегда хорошо получается.

получается когда речь идёт о том, было ли где-то хорошо или нет, не надо спрашивать тех кому было хорошо, надо смотреть на общую картину, сколько там вот было тех кому хорошо, а сколько тех кому плохо, и важно насколько плохо. а то ведь может не очень комфортно, а может и всю семью в расход.
Tags: наблюдения, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments