†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

виток эволюции испопользуемого браузера

несколько лет назад я стал использовать фаерфокс как свой главный браузер на компьютерах.
вообще я использую несколько, например и сафари и хром, и оперу и даже яндекс. но это в осноном либо для тестирования, либо для каких-то специальных конкретных задач, когда что-то надо делать в том или ином браузере.

я предпочитаю фаерфокс как осноной браузер и при всех его недостатках, коих много, осноновная причина была удобство в работе.
в первую очередь благодаря тому как устроен механизм закладок (букмарков).
остально за счёт того, что были расширения, которые позволяли наладить другие тонкие моменты чтобы было удобно и именно так как я хочу.

у фаерфокса закладки сделаны принципиально круче чем у остальных. разница примерно как у джимейла с обычной почтой. то есть наличие тагов и удобный поиск по ним. благодаря этому или в момент добавления закладки или потом, можно добавить ярлыки. переименовать и положить в нужную папку тоже можно, но мы ведь знаем что древовидная система организации информации уступает свободной поэтому у каждой закладки можно добавить несколько ярлыков (тагов) и этом принципиально. а дальше просто в адресной строке пишешь таги и список предложенных закладок уменьшается и это позволяет найти многое из сохранённого чисто перебрав кучу тагов, это особенно удобно когда не помнишь называния страницы а помнишь лишь о чём она.

из остального мне в каждодневном использование удобны следующие возможности:
отдельное от адресной строки поле поиска. искать из адресной строки тоже можно, но мне удобней когда это отдельно. это оставляет на виду и url текущей страницы, иногда это нужно при поиске, и оставляет искомый термин в поле поиска.
далее у меня налажено чтобы при попадании в бразуер из другой программы открывался новый таб. если я ищу из адресной строки или из поля поиска открывается новый таб. если я кликаю или отрываю закладку - открывается она в новом табе. если я выделяю кусок текста и ищу его в гугле - результат открывается в новом табе.
автомтически, без необходимости что-то дополнительно нажимать, как шифт, альт итп.
по сути всё открывается в новом табе кроме тех случаев когда я на странице просто кликаю на ссылку или ввожу url в адресной строке в ручную.
эту прекрасную и необходиму возможность даёт tab mix plus. который есть только для мозилльных бразеров.
ни для сафари, ни для хрома ничего подобно нет, хотя казалось бы очень простой и понятный функционал.

под стандартной панелью управления с адресной строкой идёт ряд часто используемых закладок.
из-за того, что они автоматически откроются в новом табе, их очень удобно кликать, не парясь что, случайно что-то важное закроется. мне удобно чтобы их было много. есть конечно вариант их сделать в только в виде иконок. но мне это не удобно, ведь часть иконок будет одинаковыми, часть очень похожими и они все вместе будет очень пёстрыми, что в целом отвлекает внимание и рябит в глазах.
roomy bookmark toolbar позволяет наладить чтобы иконок воовсе не было, и растояние между называниями которые я все сделал короткими было ровно как надо.

мне удобно когда есть и кнопка назад, и вперёд, и когда стоп и перегрузить страницу это две разные кнопки. также когда индикатор того, что страница уже есть с закладках был рядом с адресом. чтобы и favicon и уровень шифрования были всегда видны, чтобы табы не были скруглёнными, так больше влезает. все это можно сделать с помощью classic theme restorer.

ещё есть много других мелочей, как поиск на странице без модификаторов, интеграция с pocket, и другие нынче практические стандарные возможности как анонимные табы, веб инспектор, режим читалки, 1passoword, синхронизация настроек, открытых табов, паролей и закладок с другими устройствами. это все важно и нужно, но это теперь есть везде. или это что-то нужное лично мне и не сильно принципиальное. если интересно я могу рассказать про мои остальные настройки отдельно.

многие жалуются что фаерфокс медленнее чем другие браузеры. если измерять с секундомером видимо это так, но на нормальном современном компьютере разница не заметна. был момент года три-четыре назад когда это было заметнее чем сейчас, но даже тогда это не было ужасно и другие удобства сильно перевешивали.

тем не менее мозилла решила что надо всё переделать чтобы было быстрей. это само по себе прекрасно, но в рамках этой тотальной переделки они меняют механизм как надо писать для них плагины. и покуда создателям плагинов теперь всё надо переделать с нуля, а у фаерфокса и так не особо большая доля рынка похоже что многие просто не возьмутся.
разговоры про это шли давно, бета версии доступны уже несколько недель, ряздом с плагинами уже давно висели предупреждения. а сегодня вот вышла новая версия - 57. и назад пути просто нет.

можно конечно не обновлять браузер, но это означает что дыры безопасности. я бы не совестовал так делать, в наши дни если вы ходите по разным сайтам старый необновлённый браузер быстро приведёт к появлению всякого хлама на компе или украденных данных, возможно даже вплоть до взлома системы.
у фаерфокса есть версии с долгой поддержкой, которые выпускают раз в пару лет, и потом не смотря на появление новых версий дыры безопасности будут лататься. последняя такая это 52, а следующая выйдет весной.
то есть это тоже будет временное решение.



оказалось есть другой бразуер на основе фаерфокса. изначально это была просто 64-битная ветка.
а сейчас к этому добавилось поддержка старых плагинов. называется вотерфокс - waterfox.
https://www.waterfoxproject.org/downloads

вотерфок в целом почти полностью совместим с фаерфоксом. плагины, настройки, внешний вид, даже синхронизация работает.
не работает встроенная интерграция pocket. это совсем не беда, покуда есть покет плагин, который даже лучше.

ещё перестал работать плагин для 1password. это коненчо не удобно, но можно обходиться.
у 1password есть системного уровня всякие примочки и это спасает, в общем можно пользоваться, просто это не так гладко. в фаерфоксе и соотвественно в вотерфоксе есть поддержка сохранения паролей, и я этим пользуюсь, но иногда этого не достаточно. чуваки из аджаилбитс сказали что вотерфокс пока официально не поддерживается. надеюсь они сподобятся. как я понимаю это не столь много работы.

если вы, как и я хотите продолжать использовать фаерфокс, но новую версию, без дыр безопасности, но со старыми плагинами - вотерфокс ваш друг.
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments