†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

сетевой нейтралитет

сейчас много разговоров про сетевой нейтралитет (net neutrality)

почему сейчас?
примерно год назад, в последний год правления обамы fcc - государственная коммиссия занимающаяся связью (типа министерство связи) поменяла правила. а сейчас, с избранием трампа был заменён министр связи и новый решил все вернуть обратно. и это должно состояться на днях.

что такое вообще сетевой нейтралитет?
компании предоставляющих услуги связи делятся на просто компании и так называемые утилитарные, и второые должны быть неитральны к тому, что они обеспечивают. и сейчас фокус относительно тех компаний связи которые проводят и обслуживают интернет.
все очень просто - они могут устанавливать разные цены и тарифы, но это не может зависить от того, что за содержание идёт по их проводам. это и есть нейтралитет.

от чего вообще началстя переполох?
некоторые крупные провайдеры начали злоупотреблять своим положением. люди сильно жаловались, и тогда fcc пробовал заставить одного из злобных обидчиков компанию верайзон прекратить, но те обратились в суд и выиграли. они мол частная компания и могут делать что хотят. тогда fcc и поменяло правило, что они и им подобные не просто частная компаня, не просто провайдер, а именно утилита, как электричество и проводной телефон. и тогда их деятельность можно регулировать.

почему это не получается оставить на произвол рынку?
в штатах есть так называемые регулируемые монополии. страна большая и когда была задача побыстрее провести провода во все места многие компании не очень хотели это делать, мол это сложно и дорого. и тогда государство пошло на следующую меру: мол если компания проводит провода в какой-то город или посёлок то государство там позволяет устроить монополию, но чтобы не слишком злоупотребляли цены будут регулированы. это всё было в осноном касательно более ранних сервисов, в частности кабельного телевиденья. и получилось что почти везде по стране только один провайдер кабельного телевидения, и раз быстрый интернет в осноном идет по тому же кабелю почти у всех людей дома нет выбора какой провести интернет. и больше того, когда в какие-то города приходят конкуренты их пытаются судить и часто выигрывают. вся ситуация не очень хорошая. и интренет очень дорогой, и часто даже не быстрый. и уровень обслуживания низкий. все эти компании народ ненавидит, но тем плевать, они гребут деньги лопатой и обильно злоупотребляют сложившийся ситуацией.

как это проявлялось на практике?
вот простой проимер - есть компания нетфликс. они продают подписку на фильмы. у них есть свой провайдер интренета, которому они платят очень хорошо чтобы скорость была хорошей. есть клиенты, которые покупают домашний интернет, например у комкаста или верайзона, и тоже платят им хорошо, чтобы было всё быстро.
и вот приходит комкаст к нетфликсу (а нетфликс вообще не является клиентом комкаста) и говорит, если вы хотите чтобы ваши фильмы показывались вашим клиентам платите нам много денег. ну типа такой рекет. и чтобы вы лучше соглашались мы всем нашим клиентам подкрутим интренет так, чтобы именно ваши фильмы показывались плохо. и к ютюбу тоже пришли, и ещё к паре подобных компаний.
для этого придумали даже термин быстрые линии. гугл даже алгоритмы поменял как кешируются ютюбовские ролики чтобы с этим всем бороться, но комкасты и верайзоны хитрые и жадные. и я например как клиент комкаста не имею никакой возможности заплатить больше, чтобы видео нормально показывались. у меня просто плохо работает, потому что они хотят трясти денег с нетфликса и гугла.
но это ещё не всё. главная их цель построить всё таким образом, что все игроки в сети будут им платить, и если кто-то не платит его зажимают. и конечно же им сразу очень удобно создавать свои бизнесы которые будут просто в выгодной позиции.

это вовсе не абстракция, я как и многие другие сталкивался с этим лично.

и вот когда год назад перекласифицировали провайдеров домашнего интернета в утилитарный сервис все проблемы с постоянно виснущим ютюбом и нетфликсом кончились. но похоже запах недополученных рекетирским методом сверх прибылей не даёт покоя и интренет опять испортят. поэтому все многие компании так всполошились.

update:
для сравнения, я сейчас живя в риге плачу за нелимитированный интернет на скорости 100 мегабит/с €13 (скажем $15) - комкаст в штатах за почти такой же сервис стоит $85. и они ещё считают что этого мало, надо ещё брать дополнительные деньги.



Tags: компы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments