†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

техиндустрия и 2016 год

2016 год был полон технологических сдвигов.
как это часто бывает что-то не появилось впервые, но вышло на сцену, стало центром внимания и будоражит воображение.

умные ассистенты и голосовые интерфейсы. это уж точно не только появилось, но в этом году стало одной из центральных тем. амазон эко (или лучше эхо) серия маленьких домашних устройств подключенных к интернету, с микрофоном, а на самом деле это врата к их виртуальной персоне представляющей искуственный интелект по имени алекса. микрофон включён всегда и можно просто сказать эй алекса и дать команду. она не поймёт всё что угодно, а лишь если команда правильно структурирована. но зато возможных команд всё больше и больше и это открыто для разных разрабочиков и список партнёров растёт. если говорить в рамках правильного шаблона то понимает она хорошо и это может быть полезно, особенно если вы пользуетесь чем-то от амазона и у вас есть дома умная электроника, как например заинтернеченные выключатели для света. в этом плане амазон пионер данного направления.
но у них есть серьёзные ограничение - только сша, англия и германия. другие языки и даже англоязычные страны не поддерживаются.
гугл насел им на пятки. они выпустили конкурента - гугл хоум (дом) - по сути похожее с точки зремния железа, но у них поддержка многих языков и стран. при этом подход иной. нет явной структуры, пытаются просто понять. с одной стороны это более свободная форма, но если знать шаблон то алекса помощней.
в этом плане эппловская сири вообще сильно отстала. и хотя постоянно идут улучшения, и есть поддержка разных языков, сири теперь даже на маке уже есть, возможности её слабы, понимает она слова уже лучше, а из сказанного перейти к осмысленной пользе пока может лишь в очень узком контексте.

тут конечно же в этом году на поверхность вышли основы борьбы идей и подходов к умным ассистентам.
эппл уверяет что ассистировать можно не уничтожая конфиденциальность пользователей, не узурпируя все их личные данные, постоянное местонахождение и переписки. так называемая диференцияальная приватность. и они сделали большие шаги в этом направлении и даже стали о них открыто рассказывать.
все остальные игроки похоже выбрали противоположный подход - у пользователя забирается максимально всё. потом это агригируется и обрабатывается. коммулятивность огромного количества данных постоянно улучшает возможности искусственного интелекта и это даёт видимую пользу. лидер конечно гугл, но фейсбук тоже пытается что-то делать, даже самсунг прикупила компанию созданную изобретателем сири.
но ассистенты не ограничиваются виртуальными персоналиями внутри гаджетов.
тесла, гугл, убер и многие другие рьяно учат автомобили самоуправляться. в этом году это стало тоже центральной темой новостей. конечно же слухи что эппл хочет делать умный автомобиль кипели в начале года, но всё сошлось на том, что амбициозность проекта поубавилась. что будет дальше не ясно.

эппл отвлёкся на автомобили. но всё же выпустил множество нового. вторая версия часов, с геолокацией, побыстрее, вместо золотых керамические. новые айфоны - 5SE, 7 и 7Plus.
очень разные по подходу. первый - это обновлённые внутренности старой модели. мне это кажется очень удачным дизайном, и теперь ночинка хороша. жаль максимально только 64гб для хранения данных.
Семёрка во многом выглядит как раньше, но изменения огромны - самое заметное - это отказ от аналогово порта для наушников. эппл заявил, что это смелое решение. я не согласен. для многих пользователей это ерунда, но для большого сегмента это кошмар. телефон стал водонепроницаемым - это круто, домашняя кнопка нажимается теперь виртуально, мне кажется это имплементрировано плохо. не ясно сколько она вообще ещё проживёт на устройстве. у айфона теперь проводные наушники с разъемом лайтнинг - много жалоб, что они глючат.
но зато есть новые беспроводные - эирподз. крутая штука, много инноваций, особенно в том как они подключаются.
не хочу их ругать - сам ещё не пользовался, в продажу поступили под новый год. надеюсь следующая версия будет лучше. обновили некоторые айпады. это славно. обновили макбук (самую малость подняв скорость) и макбук про.
тут опять много спорных решений. вместо широкого набора разных портов теперь 4 (или 2) порта сандерболт с разъемом юсб-си и один аналоговый порт для наушников. экран с более глубокой политрой цвета, тачпад огромен и есть тачбар - это целый дополнительный комп, с сенсорным экраном. все это интересно. но етсь две печальные тенденции - они продолжили уходить от дизайн-это-как-работает в сторону дизайн-как-выглядит. и второе - это они сильно сократили то, что они успевают обновлять. мы не увидили новинок среди настольных компов, кроме аймака это уже много лет. свои экраны и раутеры похоже перестали разрабатывать, а то и продавать вовсе.
мне кажется что кажество их софта падает, удобство падает, выбор устройств и программ для профи падает.
инноваций в стратегических направлениях не видно. надеюсь в следующем году мои ощущения поменяются, хотя сейчас оснований для этого почти нет.

гугл и микрософт - ранее в целом гиганты софта и сервисов активно кинулись в вертикальную интеграцию и выкатили свои устройства. это правильно и даст больше качественного железа. и более грамотно интегрированных устройств и решений. гугл пиксель телефон - это смелый шаг, но самое интересное в нём конечно же ассистент. доступный пока только на этом устройстве. у микрософта интересен крупноэкранный десктоп - как мега умный чертёжный стол, с умными аксессуарами. но пока это сверх нишевый продукт.

самсунг облажался - взрывающиеся телефоны, взрывающиеся стиральные машины. репутация их пошатнулась. большая часть новостей о них в этом году была скандальная.

фейсбук продолжает смело шагать по планете, дела у них хорошо. фб не забывает про виртуальную реальность - там всё вообще очень бурно. окулус не спит, остальные тоже не спят. потери рынков которые принёс интернет печатным изданиям фейсбук удачно себе подгребает, делает это грамотно. включая фальшивые новости - в этом году это была горячая тема. мощь фейсбука продолжает расти. мгновенные статьи, интегрированный умный чат и фейсбук для рабочей среды. они владеют множеством популярных сервисов и все они хорошо развиваются тоже.
в соц среде с ними по сути тягается только снепчат. они кстати выпустили очки с камерой - я думаю это пойдёт далеко.

уберу пришлось уступить свой рынок в китае, но в целом они продолжают расти, расширять спектр услуг. большая ставка на самоуправляемые авто. до полной реализации ещё конечно не один год, но убер уверенно шагал в этом направлении. подгребли карты, кучу других сопутсвующих сервисов.

у амазона ещё кстати теперь есть ещё одно направление - умные магазины - пока в этом году только хвасталка, но мега перспективы - ии и тут будет крут. сервисы расширяются, киндлы их прекрасны и развиваются. они ещё в кино прут. не буду говорить что они теснят нетфликс, покуда рынок так широк что все могут ужиться, или даже не просто могут а для многих пользователей так и будет.

яху в этом году только всех печалило - всё что они делают развивается плохо, если не сказать гниёт. жаль, ведь они ранее купили несколько обожаемых проектов как фликкр и тамблр. выяснилось что яху постоянно хакают, ворую пароли сотнями миллионов.

тесла показала новые, более доступные по ценам авто, новые солнечные панели, продолжили развитие батарей, расширили умность своих автомобилей. в этих сферах у них много конкурентов, особенно в китае, запад это пока не замечает.

из общих больших лавинных направлений стоит отметить заострённое внимание и бурление по поводу шифровки данных и доступности их для правительств. пока в целом техиндустрии удалось устоять. эппл не поддался фбр, многие другие компании внедрили шифрование. тема стала широко обсуждаема.
распознавание изображений, голоса, окружающей среды - всё это подкрепляет развитие искусственного интелекта.
в этом году сильно возрасло массовое волнение о том куда это может привести.
это не помешало многим подвижкам в космонавтике.

год политического популизма и растущего натиска терроризма обострили важность грамотного отношения ко многих аспектам развития технологий. мир меняется быстро, мы еле поспеваем. как результат наблюдались усталось от соц сетей, мобильных приложений и многих других вроде бы растущих направлений.

2017й запросто может быть переломным во многих ключевых технологических секторах.
виртуальная реальность, голосовые интерфейсы, умные ассистенты, агментированная реальность, больше шифрования, продолжение потери приватности, частная космонавтика, потрясения в отслеживании финансов и массовый переход на новые разъемы по моему буду притягивать внимание больше отального.
хочется каких-то радикальных сдвигов с борьбе с засилием охраны интеллектуальной собственности.
новых подходов в очищении информационных потоков от шлака и вбросов.
но я думаю в грядущем году этого врядли нас порадует.
похоже политически будет много турбуленции и многие правовые аспекты будут отброшены на второй план.
Tags: компы, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments