†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

эксонмобил экстерналити

коррупция конечно есть везде где деньги, но проявления и масштабы разные.
но вот очень показательный скандал.
эксонмобил - одна из самых крупных компаний в мире, собственно пока новые чемпионы технологий типа эппла и гугла не обогнали была долгое время самой крупной компанией. они добывают, перерабатывают, продают нетфть и нефтепродукты и делают связанный с этим разного рода бизнес. деньги там немерянные. и конечно же они переживают, чтобы их доходики не уменьшились.
переживают давно, ещё аж в 1976 году начали беспокоиться, а что же может произойти с климатом на земле если столько углеводородов жгётся и начали это дело изучать. с 77 года тратили уже не меньше миллиона баксов в год чисто для этого исследования. оборудовали кучу своих танкеров разного типа датчиками которые раз в час измеряли множество показателей. изучали это серьёзно, компания богатая, учёных наняли хороших, деньги не экономили и уже через несколько лет стало ясно куда всё идёт. с 81 года исследователи компании сделали выводы что массовое сжигание нефти, газа и угля ведёт в повышению количества углекислого газа и других выделений в высоких слоях атмосферы и это создаёт парниковых эффект, удерживая в атмосфере часть того тепла которое могло бы отдаваться в космос.
они конечно же были не единственные кто пришёл к этому выводу, учёные разных стран и из разных индустрий стали это тоже обсуждать. и возникла общая дискуссия, мол что же такое происходит, почему и главное что можно по этому поводу сделать если это так опасно.
но дебаты были долгое время в узких кругах, и так прошли 80-е. в девяностых тема стала более заметна. и тут в эксонмобиле смекнули, что если всё начнут активно суетиться то их быстренько начнут шпынять.
тогда они приняли смелое решение разгнать большую часть своих учёных занимавшихся вопросом, чтоб воду не мутили, а миру заявить, что дело тёмное, выводы не очевидные, мол климат сам по себе склонен меняться.
но этого оказалось мало. народ в мире всё равно как-то нервничал, что-то требовал, причём даже у правительств.
пошли они дальше, руководители компании стали очень смело и рьяно убеждать правительства, инвесторов, журналистов, что всё тема с глобальной дестабилизацией климата - это выдумки.
было даже очень пламенное выступление президента компании в 96м году в китае перед большой группой банкиров, чиновников и руководителей предприятий. там всем удалось удачно объяснить что париться о парниковом эффекте не надо. а чтобы дома дела тоже шли поспокойней решили действовать в двух направлениях. создали множество разных групп целью которых было сеять сомнения в трудах учёных. благо есть много разных заинтересованных религиозных организаций которые так и наровят заклеймить науки, а тут ещё им бабло выделили. только эксонмобил потратил на такую деятельность больше 30 миллионов баксов.
но, чтобы усилия по дезинформации закрепить нужна была поддержка законодателей. тут пошли в ход лоббисты.
раздавали бабло парламетариями и губернаторам. кому немного тысяч по 20, кому лимоны с гаком перепадали.
в общем вложения оказались выгодными.

тут можно предположить, что они (руководители эксонмобила) сами поверили в свои же байки, в конце концов дело сложное, когда так активно брешешь порой можно забыть о чём была речь вначале. но они не забыли.
учёных же не всех они у себя разогнали. и сомнений что климат будет меняться у них не было. поэтому зная зачастую лучше других можно выгодно вложить в будущее развитие, учитывая потепление. например добывать на севере где раньше из-за льдов и холода было невыгодно, а подтаит и будет зашибить.

вот так и работают. не глупцы, картину хорошо изучили, всем сказали одно, а сами зная реальное положение вещей используют для развитие. очень грамотно. всё бы классно, если речь была просто о какой-то конкуренции, там всяких штучках. но ведь речь о планете на которой они тоже живут. они наверное думают когда начнутся большие проблемы их денежки помогут им отбиться от озверевших масс и смогут они неплохо жить в новом бурном мире.
и ещё когда некоторые университеты и школы решили не вкладывать в них деньги стали возмущаться, мол подумайте о будущем.
в россии тоже нефть, уголь и газ рулят многим, и они с эксонмобилом заодно.
тоже любят прогнать байки про сомнительность исследований на эту тему.

как говорится трудно расчитывать на правду и объективность когда доход и выгода очень зиждятся на умении быть лживым.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments