†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

0:0 в понимании

в чём собственно разница между фейсбуком и роскомнадзором.
первый - это частная компания. да, торгует акциями на бирже т.е. инвесторов много, отчётность общедоступна, но компания частная, они безнес делают, и главная суть бизнеса заботиться о своём бизнесе, что выражается обычно в заботе о прибыли, заботе о счастливых клиентах и пользователях. это как бы всё вместе. но всех удовлетворить нельзя, и вот каждая частная компания, сама решает где на виртуальном песочке нарисовать ту линию которая создаст правильный баланс.
роскомнадзор - это не частная компания. они берут деньги из бюджета и по идее стараются для интересов страны.
чем менее страна демократична, тем больше будут гос организации стараться не ради интересов граждан, а ради интересов правящей верхушки, хоть при этом и за народные деньги.
ну да ладно, предположим они за народные деньги стараются для народа. тогда можно предположить, что есть у этого народа некое моральное понимание того, что хорошо и что плохо и подобная организация будет стараться оградить цензурой людей от того, что очень плохо.
покуда это раскинуто очень широко, на всю страну, а старана при этом всё же делает вид, что цензуров не всё задавили, то мелкие вещи которые в понимании этой организации не являются экстримискими не должны запрещаться.

более конкретно. вот тёма лебедев жалуется, что фейсбук его банит, и мол роскомнадзор его не банит.
можно предположить, что фейсбуку надо балансировать мнения некоторых российских блогеров, которые растворяются в общей массе и у них больше миллиарда всех пользователей же и попыткой построить такое пространство чтобы и пользователей было побольше, и рекламодатели не разбежались, и чтобы фейсбук не стал платформой для брани и сборником всех озлобленных забанненых повсюду троллей да ненавистников. и они решают что нефиг нефиг. у нас правила такие вот, не хотите не пользуйтесь фейбуком. а раз пользуетесь правила соблюдайте.
хорошие эти правила или нет, они решают. если слишком много людей будет слишком сильно возмущены и перестанут фейсбуком пользоваться и будет ясно почему, то правила поменяют.
мне многие из их правил тоже не нравятся. но это их полное право правила придумывать и воплощать.
другой аспект ещё, что правила могут быть одни, а воплощают их часто люди, особенно когда доходит до спорных моментов. все ли эти сотрудники хорошо работают, честно и непредвзято - врядли. похоже русский сегмент фейсбука частенько страдает.

но полное лицемерие лебедева в том, что он сам тиран, творит у себя в компании что хочет, строит любые правила и плевал полностью на недовольных. и вся его возмущаловка это понты. так же как кто-то там возмущается что не разрешают порно приложения в эппл аппстор выставлять. мол цензура - это не цензура - это частная компания решает как лючше для их бизнеса.
жж, как частная компания решает как лучше для их бизнеса - и они решают более открыто. ещё в конкурентной борьбе за счастилвых пользователей они соорудили инструмент разбора спорных моментов который работает лучше чем у фейсбука. это славно. если все убегут из фейсбука в жж, то фб задумается и что-то начнёт улучшать.

а вообще, со стороны конечно мне бросается в глаза насколько нетерпимы многие популярные российские авторы к другим мнениям.
лебедева бесят учёные заботящиеся о будущем планеты, тем что они верят в глобальное потепление.
бирман вот не может понять почему многие не хотят спать ночью голыми, и не просто не может понять, его такие люди бесят, он их презирает.
зялт вообще не очень понимает что такое отличное от него мнение, и уж как надо одеваться он главный эксперт мира.

и пусть это тоже частные люди, у них вот свои такие мнения. а у меня вот моё личное наблюдение, что такая лицемерная нетерпимость сдерживает развитие общества. и конечно же это всё неважно. в больших системах оно само всё зарегулируется, просто медленно.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments