†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

госдеп

одно из довольно больших удивлений для меня в проявлении современной российской политике и пропаганды стало то высокое значение которое отдано госдепу.
понятно, что есть у американской системы власти отделы, называемые департаментами, один из них, далеко не главный, далеко не центровой, и с довольно слабым относительно многих других департаментов бюджетом - это государственный департамент, который в типичной русской манере прозвали госдеп.
в совке видимо эту роль выполнял СЭВ или что-то подобное.
у них есть некий бюджет, который не абстрактный бесформенный, а состоит из бюджетов разных программ, которые разбиты на регионы, в осноном деньги идут на соседние страны с сша, а на европу и азиатскую часть близь европы бюджет на этот год 86,6 миллионов долларов.
из этого бюджета и финансируются разные программы по всем странам европы и многим странам азии. обычно это какие-то нго делая какую-то активность просят у госдепа денег и те выделяют.
например в какой-нибудь киргизии появилась организация которая хочет помогать малым бизнесам или помогать независимым сми или помочь провести выборы, где не только подопечные хозяйственики из бюждета получают деньги. с учётом количества стран и множества разных программ и того, что основные деньги практически всегда уходят на поддежрание всей это действующей структуры, там всяких администраторов то реально местным активистам достаются мелочи. да, для кого-то в бедной стране получить баксов 200 это наверное значительно. как правило деятельноть подобного типа не противоречит открытым принципам которым придерживается сша, но не особо следят за всеми тонкостями, и часть просто расходится на пиво и сувениры, но по большому счёту это всё фигня. иногда, когда в какой-то стране кризис то госдеп может выделить им помощь посолидней (в рамках того же бюждета), как правило это медвежья услуга, ведь деньги часто дадут в долг, да ещё на коварных условиях, например заставляющих страну благоприятно отнестись ко входу американских бизнесов. и ещё чаще вообще деньги уже не госдеп даёт, а другие департаменты или вообще международные организации. ещё одна из основных ролей госдепа это вещать американскую политику на весь мир, вести разного рода переговоры, встречи, асамблеи итд.
остальные роли уже больше внутренние, например собрать инфу по миру для правительства, чтобы была своя картина не зависимая от сми, и проводить разного рода встречи, конференции, приём дилегаций итд.

понятно, что можно преставить что сша - это всемирное зло, они хотят захватить весь мир, и всех поработить, и к сожалению страна делаем много в этом направлении. насколько это в реальности влияет на мир подлежит обсуждению, но если вы в этом твёрдо уверены, то спорить я с вами не буду, тема большая и не входит в рамки данного поста, но суть в том, что госдеп в этом всём по любому играет очень слабую и очень косвенную роль.
опять таки, ну представьте, что где-то в 82 году идет где-то в латиноамерикансткой стране анти-правительственный протест, вот утверждать что все это происки СЭВа смехотворно, не важно насколько это так или нет, это просто, чисто по человечески, смешно. смешна наивность и узколобость людей это утверждающих и яро видящих людей проплаченных СЭВом по всему миру, как например бастующих венесуэльских фермеров или обнищавших шахтёров в анголе.
может быть там где-то были люди из СЭВ, может даже они кому-то что-то помогали, даже кто-то на месте получил деньги, но всё это капли в море, бульон с яиц и смешно, именно смешно и наивно придавать этому большую роль, тем более, что есть ещё огромное количество других игроков во всех таких компотах.

является сша зачинщиком разных переворотов или нет, не буду тут спорить, смешно, что ответственность за подобные действия возлагают именно на госдеп и само это слово столь активно фигурирует в разговорах россиян и вещаниях сми.
посему это опять наводит на мысль, что всё эти разговоры - полное фуфло.
да картина мира сложна, многое происходит без официальной огласки, но пытаться в эту картину мира бухать вёдра чёрной краски из банки под название госдеп - это ничего не проясняет, и лишь разит глубоким невежеством, лживой пропагандой и зачастую просто тупизной.
Tags: наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments