†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

недоинтерфейсное вредительство

вредительства в интерфейсах.
их много, почти везде. есть программа, работает, интерфейс удобный, потом раз и появлются идеи у горе дизайнеров "починить это" и конечо же результат плохой.
примеров очень очень много. но я поговорю про три из них.

1. в фаерфоксе начиная с версии 30 они поменяли навигационное меню, помимо того, что убили кучу разных других удобностей, главный злой вред - это они привязали кнопки вперёд и назад (кстати кнопка браузера назад самая часто нажимаемая кнопка в интерфейсах на современных компах) не к краю браузера как это всегда было, а к адресному полю. в этом есть некая логика, но нарушается сразу несколько других принципов, в частности ожидаемость куда надо вести курсор, чтобы тыкнуть.

2. скайп на виндах по интерфейсу с самого начала был не особо хорош, но на маке он был прекрасен и удобен ровно до версии 2.8.0.866 - потом появились новые "дизайнеры" и огнемётами выжгли здравый смысл и сделали смелый шаг, они решили что всё должно выглядеть одинаково убого, как на виндах, видеть чат сразу от более чем одного человека это излишне, иметь возможность отодвинуть узенькое окошко в уголок экрана и продолжать над чем-то ещё работать вообще как-то слишком щедро, смотреть историю чатов, запоминать как отсортированы контакты и беседы вообще нафиг и чтобы казалось, что они долго думали назвали это версией 5.0 работала она очень плохо, форумы с десятками тысяч возмущавшихся им не на что не намекнули и они решили убогий интерфейс - это правильно. он очень пошло в тему того, что их купил майкрософт и все радостно забыли чтобы вообще программа может быть удобной.
помнится я в их форуме поддержки поведал, что придумал способ как делать поиск по всем историям чатов, покуда в программе такого нет, и тут влез их инжинер, начал высмеивать меня, что мол да кому вообще поиск нужен, и вот я переписывался с этим дебилом, пытался его убедить что поиск всё же иногда нужен, и было бы хорошо если они его правильно сделают. другие пользователи подключились, стали тоже просить о поиске, на что он сказал, что попробовал у себя его сделать и понял, что он им не пользуется, и функционал готов, но подключать не будут, за ненадобностью.

задумался, чтобы третьим выбрать, толи фотошоповское меню tools options, где вертикальное место на экране заняли, а меню не полное и надо теперь больше кликать и две панели держать открытыми, толи эпловские новые карты, где если адрес ввёл отредактировать его невозможно, надо всё с начала начинать. но пожалуй напишу про встроенную в ios аплекух музыка.
3. в музыке, которая по сути это музыкальная часть айтюнз на айфоне и айпаде они убрали из иерархии разделение на альбомы. то есть раньше выбираешь исполнителя, внутри папки исполнителя были папки с альбомами, с одной супер папкой - все песни, и внутри папок альбомов уже песни, в порядке по номерам песен в альбоме. эти недоделанные уроды, которых за подобный дебилизм просто надо сразу увольнять и лишать права работать дизайнерами навсегда, решили что удобней если отрываешь исполнителя то по альбомам делить не обязательно, можно просто сгруппировать, если из ужасно неудобного списка всех альбомов, не сгруппированного по исполнителями и не отсортированного по алфавиту после долгого листания можно всё же открыть нужный альбом, то сортировать в нем песни по порядку или хотябы по алфавиту это излишне.

такие преднамеренные вредительства происходят в интерфейсах часто, но куда смотрят остальные сотрудники компании? почему отдел тестировки молчит, почему начальство не думает об этом, почему возмущения пользователей игнорируют?
в общем это риторические вопросы, а вы, если работаете с интерфесами или в компании где это есть, просто задумайтей лишний раз, может у себя внутри на собрании не промолчите.
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments