†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

мысли о родителях

мне кажется, что родители бывают двух типов,
ограничивающие/запрещающи и подталкивающие/поддерживающие.
типа одни будут запрещать делать что-то нехорошее, например нельзя хулиганить или нельзя гулять пока уроки не сделал или ещё что-то. вторые больше будут поддерживать чадо, мол молодец, это ты классно сделал, а попробуй ещё так или давай попробуем то да сё.
и вроде как очевидно, что лучше второй тип, но на правктике как-то чаще первый встречается.
или ещё бывает, что ни первый и не второй, а третий, когда вообще пофиг. может так ещё лучше. не уверен.

не буду ругать своих родителей. в целом они наверное хорошие, хотя определить часто сложно, ведь какие они были - это была для меня норма. но сейчас я стал многие воспомининия из детства переосмысливать. вот и ограничения/поддержку тоже. есть несколько чётких школьных воспоминаний, когда приходил в гости к одноклассникам, а у них дома всё по другому, не как у нас было. иногда очень сильные впечатления, но полностью во мне они оставались. мои родители явно были первого типа. и запрешения были столь широки, что часто их не надо было формально оговаривать, я как ребёнок многого и так боялся. мне все эти вещи мешают и по сей день.
это как бы мои внутренние демоны с которыми я каждодневно бьюсь.

иногда удивительно как в довольно прогрессивных моих родителях было столько много консервативных и устарелых подходов к воспитанию. не раз я думал об их несправедливости и, что когда вырасту буду совсем совсем другим.
и стараюсь быть другим. пугает только, что часто ловлю себя на каких-то моментах, когда я говорю фразами родителей, делаю похожие подступки. это тоже мои внутренние демоны и я тоже с ними борюсь.

интересно, может у них тоже так было и они совершили гигантский скачёк вперёд. а может это происходит у каждого второго поколения. у меня есть чёткое ощущение, что бабушки-дедушки мои были как-то более осознаны, более ответсвенны и большего добились. может время было такое. а может это просто иллюзия.

всё это крайне субъективно, очень условно и вполне может не совпадать с реальность, но вот таки у меня ощущения, утром об этом думалось, как только проснулся. подумал что надо записать.
Tags: о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments