†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

про мир

мир жесток и несправедлив. но при всех этих глобальных несправедливостях есть очень чёткая тенденция - мир становится лучше. например процент людей погибших во время боевых действий постоянно понижается, причём довольно заметно. но других параметров по которым можно сказать, что прогресс на лицо вообще полно.

но в данный момент мир довольно однополярен. это означает, что в принципе хоть и есть деление на разные лагеря, по большому счёту есть один самый большой лагерь, несоизмеримо больший чем остальные и в этом лагере есть главный, назовём его моральным лидером. хорошо это или плохо или было бы лучше когда мир двухполярный мы обсудим чуть дальше. и мировое развитие сложилось так, что этим моральным лидером сейчас стали сша.

моральный лидер - это вовсе не означает, что данная страна ведёт себя более морально или более справедливо или вообще хоть как-то лучше. это просто значит, что они как бы застолбили, что их поведение якобы морально, и есть сему утверждению всяческие подтверждающие объяснения. их конечно же можно оспорить, но покуда они исходят от лидера, с этим особо не сильно спорят.
больше того, как показывает нам история во всех предыдущих ситуациях лидер наоборот был всегда худшим примером, самым лицемерным и жестоким. злоупотреблявший своим исключительным положением направо и налево.
именно это и происходит сейчас. сша самый активный агрессор в мире, они затевают войны, оказывают экономическое давление, башляют и подстрекают на перевороты и протесты, при этом запросто могут закрыть глаза на вопиющие нарушения мирового порядка если им оно хоть как-то выгодно итд итп.
но покуда этим грешили абсолютно все предыдущие моральные лидеры возникает логичный вопрос - а может это неизбежно, может это так устроен мир - царь горы он вот такой, ему можно всё, а остальным можно только то, что он разрешит? может быть у наших потомков будет шанс это оспорить, но у нас нет никаких примеров в прошлом достойных это опровергнуть.
но ведь раньше то было ещё хуже. сша ужасны как царь горы, а кто был бы лучше?
и вообще как определить кто может быть лучше в виде лидера?
а определить можно по двум вещам. первое - это может ли страна вообще быть мировым лидером или нет. тут всё довольно просто. почти все не могут и лишь небольшая горстка может. и если да, то как поведёт себя лидер, насколько он будет справедлив в мире видно из того как он себя ведёт сейчас, внутри своей страны, по отношению тех кто ему уже полностью подвластен.
вот например как бы вела себя гитлеровская германия при мировом господстве ясно. они себя вели уже так на территории самой германии и позже в оккупированных странах. например в белоруссии. или вы думаете если китай станет сейчас мировым господствующим лидером будет лучше? во всех таких гипотетических предположениях сразу всплывают вопросы законности, прав человека и коррупции. и хотя с этими вопросами везде не идеально, разница всё же есть и она огромна.
сша делают множество ужасных внешнеполитических действий. делают и множество хороших тоже. но лидера естественно судят по злодеяниям. они-то утверждают, что они луч света, что они пример, что на них мол надо равняться. остальные страны не берутся учить остальных как надо жить. не выступают в роли всемирного полицейского и не утверждают, что они оплот добра и демократии.
им сразу хочется сказать, что мол если наш моральный лидер делает столь наглые шаги, то нам, не претендующим на моральное лидерство это и подавно можно. это очень хочется сказать и это говорят простые люди, даже вякают политики. но реальность состоит в том, что лидеру можно всё. или вернее почти всё. почти всё, потому, что у лидера всё же есть поддержка лагеря, если он этот самый лагерь начинает слишком сильно тиранить - то все на этого лидера накинутся и ему крышка.
но конечно же не просто так накинутся, а сперва появится новый лидер или коалиция претендентов и они получат постепенно всеобщую поддержку и так постепенно обнаглевший лидер перестанет быть таковым. грань эта всегда тонкая, но как мы пока видим сша её всё же не переступает. а любой не лидер не имеет право на столь наглые поступки, его судят не как лидера по словам, а по делам. и высунувшись тут же получает по шапке. политика дело смутное, столько всего всегда происходит, что лидер всегда найдёт оправдания своим действиям и осуждение для аналогичных действий других.

но бывает, что мир может быть много-полярным. но просто так, в период глобальной политики это не происходит. для возникновения новых полюсов необходима иная идеология. если у временно возникших двух полюсов идеология одинаковая или очень схожая, то всё же один из полюсов постепенно потеряет поддержку и все члены лагеря всё же начнут поддерживать лишь одного лидера и сразу полюс будет один. когда был ссср было две разные идеологии - капитализм, или так называемый свободный рынок, главенство денег и богатых и был так называемый социализм, с неким якобы народным хозяйством, во многом мнимым равенством, но всё же с некой надеждой бедных на более не менее достойный минимум. идеологии эти очень разные, и на словах и на деле они конечно же работают по разному, но так или иначе этого было достаточно, чтобы даже при экономическом неравенстве могли существовать два полюса, два лагеря. идеология позволяла ограничить рынки. ведь самодостаточность лагеря это необходимое требование.
в какой-то момент возникло три полюса. три лагеря - добавились несколько стран, в которых идеологией выступило национальное превосходство, которое было превыше идеи денег и власти богатых, превыше идеи шанса бедноты на достойную жизнь. германия, япония, италия и их союзники стали третим полюсом. их лагерь был тоже самодостаточным. с этого кстати началось. помните, когда в германии 20х годов была жуткая инфляция гитлер поборол её сделав экономику германии самодостаточной. а уж когда дело пошло ближе к войне то уж и подавно все эти три лагеря были экономически отдельными. не сдюжили они, и это тема для отдельного поста.

теперь вернёмся в наше время. путин хочет выставить россию как новый второй полюс. как бы создать новый лагерь и там быть лидером. это не срабатывает по нескольким причинам.
во первых у россии не самодостаточная экономика, и даже у самого расширенного предполагаемого таможенного союза она не самодостаточная, даже если они каким-то образом объединятся с нынешним китаем она будет не самодостаточная. потом у россии нет какой-то особой своей идеологии. обычная теперешняя установка, что балом правят богатые. бабло определитель возможностей и иерархии. что такого нового идеологически может предоставить россия? можно подумать если путинская россия станет лидером то справедливости будет больше? да всех видят как он справедливо поступает внутри страны сейчас. вся его система власти в стране основана на массовом воровстве, когда страной заправляют богатые и чиновники, которые обирают всю страну. им позволено массово воровать, на каждого такого вора есть конечно же досье, и если что любого из них очень легко осудить по полной программе, доказательств выше крыши. вот они все воруют пока можно и поддерживают данную систему. те, кто не плохо пристроился вокруг тоже не сильно возмущаются, особенно если обладают консервативным взглядом на жизнь. зачем что-то менять если сейчас не плохо.
это все прекрасно видят остальные страны, им такой властелин лагеря не нужен. да собственно то и лагеря нет. есть несколько идейных дружков, но с такими дружками кашу варить не просто.

интересно, что таки у россии есть потенциал таки стать мировым лидером. но для этого надо иметь мощную экономику, политическую стабильность, и много счастливых граждан. территория огромна. людей всё ещё много. но коррупция, или проще сказать массовое воровство не даёт стране развиться. и кстати главная беда российской коррупции это не сам факт воровства, откатов, распила и взяточничества, не присваивание доходов добытых из недр не народу а кучке богачей, нет. главная беда в том, что всё это наворованное и распиленное не тратится в россии, а утекает за границу, оседает там в банках, в виде переоцененной недвижимости, престижных покупок яхт да футбольных команд. большая часть вообще мёртвый груз - то есть запад у россии забирает ресурсы платит бумажными и цифровыми денежками, которые потом обратно к ним и попадают. а то крохи в виде мерсов, яхт, дач и прочем лабуды делается на западе же, и наценки недетские и за всё это заплачено и стало быть оседает там же где сделано.

если россию решат изолировать, а это врядли всё же будет, то стране будет тяжко.
скорее всего просто потрясут, соскребут ещё больше чем соскребают сейчас.
ведь страна массово отправляет за границу добытое из недр, а получает в замен мелочи.

и да, очень хочется чтобы было поменьше войн. мне как-то с детства казалось, что нас хоть и напичкалим множеством ложных ценностей боязнь войны и ценность мира всё же были правильными и были глубокими. страшно видеть, как арестовывают людей с плакатиками за мир. войны они ведь ужасны. для всех сторон.
от войны стало плохо и германии и ссср, и вьетнаму и сша, и ираку и кувейту и чечне и россии.

мир всё же очень сложно устроен, я не претендую на правду и истину в последней инстанции, просто хотел поделиться своими мыслями в свете текущих событий.
Tags: о вечном, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments