†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

видео поход



у меня есть коллекция разных фильмов, мультфильмов и прочих преобладательно коротких роликов. и этим хочется делиться.
покуда вижу то я гораздо больше чем попадает в копилочку, и посему это весьма душевно фильтрованый контент.
во первых зачем вообще это копить если изначально всё это уже в интернете, я понял когда заметил что из моих
favorites на youtube удаляется больше половины и многие из них потом запрсто не найти.
и не то, чтоб это были какие-то запретные секретные материалы, зачастую это фигня всякая, но раз уж я отфильтровал, стало быть оно мне нужно. и таким образом скопил я много. и в разных беседах с друзьями я бы хотел им порой предложить, а вот посмотри то или это. и я решил выкладывать.
тут возникает сразу вопрос про копирайт. для меня вообще это трепетный вопрос, покуда я и сам выкладываю свои работы и их тырят и используют, не спросив разрешения и даже не ссылаясь на меня. мне это неприятно. тем кто с этого живёт это не просто неприятно, ещё зачастую убыточно. про копирайт спорить можно вечно, но я тут упрощённо скажу, что основная проблема как я её вижу, что защита не идёт на пользу (ни создателю, ни человечеству в целом) если нет реальной альтернативы. а реальная альтернатива включает: легко найти, приемлемую цену, легко купить и легко использовать.
попробовал я выкладывать видео на ютюб (сперва под неким псевдонимом, чисто на всякий случай), и что вы думаете. ютюб безбожно всё поудалял. а что делать людям желающим посмотреть, пусть за деньги?
идельный вариант это чтобы на ютюбе рядом с видео была кнопочка - купить тот же ролик себе (в индивидуальное пользование) в хорошем разрешении. например за доллар, или 50 центов. они вон хвастаются что у них смотрят больше миллиарда роликов в день.
тоже кстати могло бы быть применимо и к фоткам на фликкере например, но только за 5 центров к примеру.
itunes во многом подошли к решению этой проблемы, но у них дорого. по их ценам, я бы не смог бы купить себе свою коллекцию ни музыки, ни видео. но у них в остально уже почти всё правильно. через браузер трудно найти, предварительный просмотр хромает, нет выбора форматов и цена большая. казалось бы куча, а оказывается у остальных ещё всё хуже.

так вот пока проблемы с копирайтом глобально не решены и использует тюремно-воровской подход (купить сложно, большинство пытается воровать и их за это пытаются жестоко наказывать, всё это сложно) перейдём дальше к практике.
выяснил я, что ютюб не подойдёт для держания моей коллекции в сети, там помимо удаления для простых смертных ещё и лимит в 10 минут. у гугл видео нет лимита, но там надо так активно парится чтобы закачать видео, что не реально выкладывать много. и опять таже проблема с копирайтом.
пробовал выкладывать у себя, но тут же столкнулся с проблемами с хостингом.
тогда я попробовал выкладывать вконтакте. там по идее всё хорошо, но блин, сервис плохо работает, просто беда.
больше половины закачивается с ошибкой, и вообще закачивать сложно.
тогда я попробовал рутюб. там всё оказалось попроще. хотя у них тоже ограничения, но уже не столь суровые как у ютюба.
им же в большой степени плевать на западные копирайты, да и на российские тоже. не плевать если это кто-то большой и жалуется. то тогда они удалят. например штирлица в цвете. и ещё у них крайне убогий дизайн интерфейса, который они недавно поменяли что-то подправив, но многое ухудшив. одна из главных бед российских ресурсов это реклама. во первых её слишком много, во вторых она врёт. и в третих она не контекстная. а слишком много её потому что она плохо работает, а работает она плохо потому что ещё слишком много, она врёт и не контекстная.

в общем сплошное мучение.
видимо нет пока серебряной пули, и что делать пока не ясно, но
вот моё резюме:
если выкладывать творческие работы, самосделанные то vimeo явный лидер.
если просто клиппы, самодельные ролики, то видимо youtube.
для всего что подлиннее подойдёт google video.
для скопленной коллекции мелочей rutube.
если чужое, то конечно в идеале ссылаться на первоисточник, и если они не звери, то всё будет прекрасно.
хороший пример это ted.

вот ссылки по теме:
мой ютюб http://youtube.com/thedimka - там почти ничего не выложено, но много в избранном. несколько плейлистов.
мой рутюб http://thedimka.rutube.ru - я там выложил уже несколько сотен роликов. короткометражки, много мультиков, музыкальных клипов, научных, политических и просто интресных роликов. советую посмотреть альбомы, в них по темам. к сожалению интерфейс там внушительно убогий, но упорные всё найдут.
на мой гугл видео я не могу дать ссылку, потому что не знаю как, если кто знает расскажите. потому что я после многих лет опыта общения с интернет ресурсами не смог разобраться - гуглу за это позор.
ещё на всякий случай http://vkontakte.ru/video.php?id=1955437 но это мало вероятно что там буду что-то добавлять дальше.
других видео сервисов много и я везде зарегистрирован, но практически не пользуюсь.

update: rutube всё же очень дебильный сервис, и я активно ищу куда же в другое место всё выложить.
их дебильность широка и обильна. но что меня добивает, что они таки тоже удаляют ролики, и якобы за нарушения прав, но не в тех случаях когда они пытаются выяснить и защитить права автора, а когда защищают фигово-липово-блатных лидеров от случайной конкуренции. удалили два ролика у меня, и оставили их у проплаченых "каналов".
Tags: кино, мультики, наблюдения, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments