†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

  • Mood:

обрывки мыслей текут сладкой пеной через край

токио снёс мне крышу
по полной программе

не очень понимаю чтоже стоит написать, покуда ощущений слишком много
это так же как ответить на вопрос близкого друга которого не видел лет 7 - как дела?





напишу про то что не так как я думал, про что вообще не знал, или про то что знал, но все думают по-другому, про то что неожидал таких масштабов и прочее. без всякого порядка, просто что в голову взбредает.
1 доллар примерно 100 йен. то есть 1 цент это одна йена. поэтому для прототы цены буду писать в баксах

1. огромные толпы людей, в очень многих многих местах. то есть во многих городах есть оживлённые куски, тут это почти весь город. но при этом нет хаоса, на ноги никто никому не наступает и все вообще тут крайне обходительны и вежливы, даже когда торопятся

2. ездят и ходят по левой стороне. как бы знал, но привыкнуть трудно. вот стоишь в метро ждёшь поезда, а он не стой стороны приезжает

3. такси дорогое - посадка 6.60, внутри идеально вылизанно, на сиденьях и спиках белоснежные накидочки. кабина нашпигована разными приборчиками. в основном тоёты, полустаромодные, в штатах таких нет.
дверь отрывается и закрывается сама.

4. метро просто зверски удобно сделано, конечно московской мозаики нет, но крайне удобно, быстро и чисто
главный недостаток это что перестаёт ходить рано. народу всегда полно ездит. прикол ещё в том что метро частное, и есть несколько фирм и билетики у каждой свои. дорого естественно. очень прикольно обьявляют остановки.

5. токийцы оказались по большому счёту совами а не жаворонками. по вечерам в будние дни в полночь шатаются в больших колличесвах, ходят жрать или тусовать. по утрам менее многолюдно

6. везде везде пахнет едой. еда на мой вкус очень очень вкусная. много разной. в целом не очень дорого. примерно как в бостоне. мест покушать очень очень очень много. и много их везде. по большей части маленькие совсем. есть козыные места, на вид ничего особенного, приятно, вкусно но уже катострофически баснословно дорого - например чашка чая 20 баксов, бокал виски - 45.

7. понятие чаевых вообще отсутствует. поначалу думал, что это не правильно, теперь привык - очень удобно
обслуживают везде крайне хорошо

8. самая крупная монета 500 йен, самая мелкая бумажка 1000 йены. деньги летят (тут идёт глубой вздох) как из сопла ракеты. но тут я как всегда в своём репертуаре, стараюсь на эту тему вообще не думать.
местные банкоматы токийских банков вечером и ночью не работают. это для меня просто загадка-ошарашилка.
сити банк в этом плане тут достижение

9. далеко не все токийцы стройны. то есть американской толстовщины нет, но полно упитанных. возраст определить практически ничей не возможно. косолапых девок много. походочки у многих тоже всё отдать, я это ещё в бостоне видел, но тут это уж совсем часто.

10. во всех во всех заведениях где продают еду перед едой дают влажные салфеточки вытереть руки. в хороших ресторанах это горячее полотенце. в мелких кафешках это просто салфеточка в пакетике. очень очень правильная вещь доложу я вам.

11. во всём городе полно общественных туалетов. везде, на улицах, в молах, метро, парках
в метро они конечно слегка занюханные, а в остальных местах очень чистые. всё на фотоэлементах. двери есть не везде. умывальники тоже есть. но нет полотенец и нет сушилок, предпологается что сам носишь с собой платочек.

12. в городе везде очень чисто. по утрам множесво людей моют, подметают, начищают, палеруют.
урн, мало. но те что есть почти всегда раздельные для разных типов мусора. я как бы знал что чисто, но всё равно это бросается в глаза.

13. разнообразие лиц огромадное. очень много разных типажей. вообще тут все друг на друга не очень похожи, но иногда всё же сливаются. крайне обходительны, рады помочь, но когда не говорят с тобой практически никто нигде не улыбается. при этом лица в целом добрые и светлые.

14. одеты тут невообразимо разнообразно. не то что все модно, это что-то даже другое, на уровень выше. крайне продуманно. и не только молодёжь. бабки и дедки отрываются тоже по полной программе. школьники все зато в форме. в целом молодёжь в людных местах одета как будто месяц готовилась, что же одеть. идёшь и любуешься.

15. магазины одежды тут обильны. в целом чуть дороже чем в штатах. некоторые вещи дешевле. есть фирменные магазины практически всех хоть сколько-то известных фирм. есть много магазинов с очень очень очень очень клёвой одеждой. такую даже в манхеттане не найти. хочется всю тут её скупить. капли молл по сравнению выглядит протсо как волмарт. стоит эта безумнейше класная одежда просто запредельные неподступные деньги.
например футболка за 500 баксов. штанишки за штуку. ощущения что я чужой на этом празднике жизни. селький мальчик на пятой авеню. откуда местные берут столько денег на одежду не ясно. но в кассу даже иногда там очередь небольшая.

16. почти все двери электрические. но не все на фотоэлементах. на многих просто кнопка большая. те же что на фотоэлементах, учат тебя не торопиться. подойди подожди мол.

17. менты выглядят прикольно. как в незнайке на луне. в белых касках, с ораньжевыми пластмассовыми палочками.

18. токийцы в целом слушаются светофоры. но если машин нет бегают и на красный.
машины вежливые и не давят нахально, но при этом всёже не будут ждать пока далеко идущий переход созреет.

19. потрясающе приятная вещь это то что нет никакой борьбы с терроризмом. нигде не обыскивают. в куче мест есть камеры хранения. я уже почти забыл что это такое, а ведь такая удобная вещь. закинул тяжёлую сумку в ящик, монеку кинул и пошёл. сумку можно оставить на стуле в кафе, на столе фотик и тд и пойти в соседний магазин на 15 минут. никто ничего не сопрёт, и не подумает что это бомба.

20. мобильные телефоны меня тут разочаровали. выглядят прикольно, но по большому счёту все немножечко громоздкие. совсем не ожидал. главный критерий при выборе телефона это не размер, не надёжность, не возможности, ни даже цена, а то как он выглядит, согласно их месной моде. меню моего телефона просто катострофа. хуже придумать просто сложно. есть конечно пара интересных идей, но в целом это просто какое-то издевательсво.

21. мобильными телефонами тут пользуются все, и постоянно. но не разговаривают а шлют и читают сообщения. в основном от того что телефоны тут всех так достали что ими запретили пользоваться во многих местах
например в метро, на работе. звонок практически у всех всегда выключен. называет режим хороших манер.

22. плееры в ушах у очень многих. многие читают, зачастую комиксы. даже почти пролистывают.

23. в метро над окнами внутри полочки класть сумки. везде можно ходить вдоль вагонов. на многих станция эскалатор едет вниз а наверх надо идти по лестнице.

24. рекламы везде очень много, красивой и совсем сосем не пошлой. часно вообще не понятно что рекламируют.
на улице очень часто стоят люди с плакатиками и выкрикивают зазывающие лозунги. полно людей которые просто вежливо впихивают вам рекламу в наборе с чем-то бесплатно-можетбытьполезным. светящейся рекламы тоже везде много. куча мест походящих на мини таймссквеэр. в магазинах играет музыка. иногда класснейшая иногда странно-левая. например в софмапе пел детский хор под военный марш.

25. курят тут многие, но намного меньше чем я ожидал. в метро уже не курят и во многих общественных местах тоже. прикольно что даже не улице есть специально отведённые места для курения, и послушные японцы часто курят именно там.

26. везде везде много автоматов продающих попить, покуприть, поесть и прочее. автоматизированно и удобно. не знаю какие у лебедева там были проблемы с автоматами, видимо он просто тормозил.

27. очень много людей просто работают помогающими. например стоят около лифта и вежливо показывыют мол, проходите пожалуйста и на кнопку за тебя нажимают. или например в старбаксе вдоль очереди стоит тётка и выкрикивает когда следующему можно идти.

28. многие части города выглядят крайне футуристично.
подумалось мне что когда я учился в школе, мысль о том чтобы попасть в Токио в 2005 году - это почти как слетать на альфуцентавра.

29. а теперь немного фоток, просто так









Tags: наблюдения, путешествия, фотки, я на фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →