†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

социосети

думал тут какие социальные сети, блоги, микроблоги, мессенджеры и прочие платформы я использую и как.
в контексте как это для соотносится со всем остальным.

во первых стоит отметить, что по началу программы для общения, блоги, и социальные сети отличались друг от друга значительно больше.
сейчас на моём телефоне они все в папке com (от слова communication - общение)
хотя впрочем не все. в целом всё очень перемешалось.


вообще в мире лидер во всём этом похоже компания фейсбук.
сам фейсбук у них это огромная платформа, с двумя миллиардами активных пользователей (они считают если человек заходит хоть раз в месяц то это активный пользователь), но даже активных каждодневных пользователей очень очень много. уверяют что в сентябре это было 1.37 миллиарда.
ещё фейсбук конечно же владеет инстаграмом и вотсаппом. и ещё другими разными платформами поменьше. и конечно же у них есть фейсбук мессенджер, в котором можно и звонить и чатиться.
ещё конечно же это огромная платформа для фоток и видео.
а также для новостей. так много людей постят ссылки на разные новостные ресурсы, что теперь это трансформировалось и уже фейсбук стал гигантской медиа компанией.

я фейсбуком пользуюсь, но редко. не каждый день, но захожу почитать примерно раз в пару недель. пишу там совсем редко. мессенджером пользуюсь тоже редко, наверное получается раз в неделю. но это идёт волнами. вотсапп примерно также.
инстаграм я открывают много много раз в день. хотя меня там стали заваливать рекламой и я стал от этого открывать реже. ещё с алгоритмически-сломанной хронологией тоже желание пропадает. часто бывает открываю - а там сверху фотки трёхдневной давности которые я давно залайкал, чуть "новых", то есть тоже двух-трёх дневной давности которые я вижу впервые, и самую малость совсем новых, но не сверху. кошмар короче. меня это бесит, но всё ещё пользуюсь и много.
фотки сам я туда не загружаю практически.

гугл лидирует в мире видео с ютюбом. огромная платформа, я смотрю что-то каждый день, подписан на пару десятков разных каналов, и стараюсь смотреть всё новое, заходя в каждый отдельно когда у них что-то появляется. сам записываю что-то очень редко.
ещё у гугла есть гугл+, ради которого они убили кучу других платформ и попортили джимеил.
гугл+ я не пользуюсь видимо вообще, если не считать когда я захожу случайно по какой-то ссылке. джимеилом пользуюсь постоянно, там у меня главная почта.
чат через гугл хенгаутс я тоже почти перестал пользоваться, хотя раньше гугл ток, у меня был любимым чатом. но они всё это удачно загубили.
гугл войс я тоже практически перестал пользоваться, хотя там есть много прекрасных функций.
потрясающе как гугл активно старается прогнать меня от всяких их сервисов.
у гугла зато есть потрясные карты, я пользуюсь и даже там есть социальный аспект, я оставляю иногда отзывы и фотки. не так часто, но сотни тысяч просмотров в общей сумме. масштаб однако. также они владеют вейз, что ближе к картам, но там есть социальный аспект. можно видеть кто из твоих друзей едет, и если рядом то даже где. но машиной сейчас не пользуюсь и вейзом тоже.
гугл фото — огромная платформа для фото, по цене и функциям видимо самая крутая. бесплатно можно загружать без ограничений фото до 16 мегапикселей. распознают лица, можно создавать расшаренные альбомы. но я сторонюсь этого. мне не комфортно давать им слишком много доступа к моему личному. может это иллюзия или паранойя, но мне просто не комфортно. тем не менее у них пока самое лучшее решение, и возможно я сдамся. хотя пока я подумываю не убрать ли у них почту. но достойных альтернатив для почты реально просто нет. с фото пока надежда есть.
гугл драйв и гугл докс по сути тоже можно сказать в чём-то социальная сеть. я так обмениваюсь файлами и документами с друзьями и по работе. но не очень много.

эппл много раз пытался сделать свою социальную сеть, но все попытки неудачные. они не очень понимают как это нужно делать и что вообще нужно. у них даже apple id использует чужие имейлы как логин. но у них есть аймесседж и фейстайм. и это очень классные сервисы, я ими пользуюсь постоянно. аймесседж - это лучший способ со мной связаться если нужно что-то срочное. ещё у них есть расшаренные фото альбомы, мы этим пользуемся обильно внутри семьи, есть общий альбом и он же является скринсейвером на телевизоре. очень приятно работает. вообще фото у эппл сделаны хуже чем у гугла, но они улучшаются. я надеюсь, что в какой-то момент это будет приемлемо, но пока до этого ещё далеко. айклауд драйвом их почти не пользуюсь, как минимум колаборативным аспектом вообще нет.

скайп последние несколько лет принадлежит компании микрософт, они упорно его портят, даже удивительно насколько целенаправленно и усердно они это делают, при этом скайп всё же ещё жив, я им активно пользуюсь каждый день, стараюсь использовать старые версии по возможности. у них там есть ещё куча всего, но я мало чем пользуюсь. микрософт решили что скайп надо сделать социальной сетью, это конечно ужасно, и в принципе и как результат. жаль

плюрк для меня стал приятным местом, с доброй виртуальной тусовкой. я им пользуюсь каждый день. в смысле реальных социальных сетей сейчас наверное это то, что мне больше всего нравится. но так получилось, что никто из моих реальных друзей этим вообще не хочет пользоваться, и все с кем я там общаюсь пришли от туда, ни с кем лично не виделся. но общение потихоньку выходит за пределы плюрка.

жж я по прежнему читаю и даже вот иногда пишу. но тут сильно поменялась динамика. раньше это было действительно живое место, было много простых пользователей которые что-то писали, комментировали или просто читали. сейчас пользователей несравнимо меньше, но которые остались в основном делают это более профессионально и это совсем другое общение. мне часто не приятно даже их комментировать.
безликая среда, с кучей мусора в комментариях. и ещё у русскоязычных авторов в целом снобизма больше чем у западных, они реже сами отвечают на комментарии, и обращают внимание на читателей. в жж это особенно видно. тем не менее я захожу регулярно.

твиттер я тоже использую. они к сожалению тоже портят хронологию, это не столь страшно, покуда не каждодневно туда захожу, и если очень надо есть сторонние клиентские приложения которые оставляют нормальную хронологию. я иногда почитываю.
но твиттер оказался лучшим способом обменяться контактной информацией с мало знакомыми людьми, с которыми всё же хочется поддержать связь, но не обязательно пускать близко, и это выглядит профессионально, да и сразу виден круг их интересов.

телеграмм, вайбер, вичат, слак - это способы связи которые я использую по мере необходимости, но это всё не мой выбор.
присматриваюсь к каналам в телеграмме. но пока это не моё.

флипборд — это агрегатор новостей, но в нём есть социальный аспект, они позволяют сделать расшаренные журналы, куда попадают новости. я делаю это тематически на дюжину разных направлений. похожую роль мог бы выполнять и покет, но я его использую только как личную копилку. пинтерест как-то не прижился вообще.

тамблер, флеккр тоже ещё переодически посещаю, но их кардинально загубили в яху. жаль. сам уже давно ничего не добавляю.

дропбокс и бокс.ком я использую для обмена файлов и даже для разного рода рабочей коллаборации. это удобно. для меня это неотъемлемые инструменты. социальный аспект в них хорошо сделан, просто нужен только для работы. в дропбокс навалом сливаются все фото, надеюсь что в какой-то момент кто-то решит эту задачу, пока всё распихано в разных местах и дропбокс как бы главный ящик.

яндекс я использую активно, но не в плане общения или связи, а чисто как источник информации. поиск, карты, картинки, переводчик, расписания транспорта. имейл у них сделан ужасно, просто кошмар. даже странно что они не могут с этим разобраться.

как-то очень редко писал в медиум. может буду это делать в будущем, но пока нет.

ещё есть много всего. я почти везде зарегистрирован и при необходимости могу воспользоваться, но как-то нет необходимости и желания.
Tags: жж, компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments