†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

ещё про последние 100 лет

2017 год, как юбилейный по поводу октябрьской революции 17 года как бы подтолнул больше подумать на тему результатов и причин потрясений этих ста лет.

подумалось про экстернальность, т.е. внешний эффект не учтённый при какой-то деятельности. скажем политической и экономической. это то, что ломает теории о практику.

вот например в идеях коммунизма ведь явно многое не учтено, да и в капитализме не учтено. всё же пошло совсем не так, как предсказывали. причём не так и в ссср и на западе. да и в освобождённых колониях и в развивающихся странах, все не так как говорили теории. и не обязательно хуже, во многом лучше. просто кучу всего не учли. вот и не так пошло.

вообще многое было недосказано нам теоретиками.
интересно, что и про капитализм и про социализм обе стороны активно врали.
нам врали, что социализм вообще ведёт к коммунизму, что всё будет справедливо и что враги народа таки все враги, врали ещё много много о чём, что аж всё перечислить сложно, вообще кажется, что враньё было чуть ли не осноной идеологической базой, просто решалось как надо пограмотней врать и дальше наказывать поэффективнее тех, что сомневался. врали нам и про капитализм, что там сплошная бедность и только отдельные богачи хорошо живут. а на деле в среднем народ там жил в разы лучше, и хотя много проблем и было и есть, в целом не так многие от туда бы поехали в соц страны, а наоборот очень даже. это стало совсем очевидно когда германия объединилась, народ просто хлынул из восточной в западную. при этом в гдр было заметно лучше чем в остальных соц странах.
у них тоже обильно врали, в первую очередь, что у них свободные страны, что всё при социализме плохо, что мы все злодеи, и что они хотят мира и главное, что у них свободный рынок.
то есть просто напросто не говорили что такое и социализм и капитализм.

сейчас социализма толком не осталось.
куба и северная корея не совсем то, что даже в ссср пытались делать.
но врать продолжают. и даже беда не столь в том, что вот много врут, в некотором смысле толком то никто ж не понимает всей широты того что происходит и просто как густом тумане выкрикивают свои предположения того, что вокруг. то есть почти полная дезориентация, в которой когда хоть что-то удаётся разведать и вот эти крупинки реальности таки часть ещё и лживо описывают. мрак короче. но всё же не так мутно как было раньше. хотя раньше может было проще, с более варварским и менее эффективным, но более простым подходом к построению государственности и экономики.

я хочу охарактеризовать последнии сто лет как всемирное противостояние левых и правых идей.
можно сказать идей социализма и капитализма, или вернее так называемого "свободного" рынка и "коллективной" собсвенности. очень это получается притянуто за уши, но лучше я не знаю как это кратко описать.
и исходя из этого я предполагаю, или даже можно сказать возьмусь предсказать, что следующий большой этап — это будет противостояние индивидуализма и авторитаризма.
раньше тоже как бы было такое противостояние, но экономически оно было уж слишком неравным. индивидуалисты просто не могли выживать. теперь у них такая возможность появится. смогут ли они её реализовать или не смогут как раз и будет вопросом противостояния.
Tags: наблюдения, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments