†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

заметки про дебаты навального и лебедева

посмотрел дебаты алексея навального и тёмы лебедева на дожде.
https://tvrain.ru/teleshow/debaty/navalny_vs_lebedev-426287/

оба дебатёра довольно интересные личности, хотя у меня довольно много несогласия с обоими. очень хорошо, что такие дебаты есть. это интересно, нужно и важно.
ниже мои заметки сделанные по ходу просмотра.

1. лебедев вообще конечно популист, ещё какой. и поэтому смешны его обвинения навального в популизме. политику быть полулистом может и не престижно, но это не ново. дизайнер претендующий на независимый взгляд и популист (покуда ещё и активный блоггер) тоже не ужасно, но обзывающий других популистами - это уже перебор.
2. тёма конечно же ещё очень часто мракобесит, то есть кидает фразки работающие на публику и зачастую цель в них не просветить народ, не сказать что-то важное, интересное, а именно чтобы набрать популярность или хуже того потроллить. интернет тролли это явление негативное, хотя, как уже ясно неистребимое. в общем тёма часто несёт ерунду и
при этом крайне редко признаёт это. даже когда выяснилось, что он облажался признать это, даже частично не хочет. что само по себе тоже популизм.
3. навальный выкопал фразу где тёма позитивно говорит про коррупцию ("я бы с радостью давал откаты"). навальный тут прав, тёма таки пропагандирует коррупцию и это действительно вредно. и его "без контекста" совсем не оправдание. и то, что в дизайне он не слышал про откаты - это лажа. может они не дают откатов, и это не факт, но если так, то хорошо.
http://tema.livejournal.com/1235537.html (как ответ на 4й вопрос)
4. про напольную навигацию в метро, тёма прав, контракт у студии с частной компанией, и раскрывать детали этого контракта он просто не в праве. то, что компания получившая честным или нечестным способом подряд у метро и не рассказывает детали - студия не виновата (косвенно конечно см. пункт 3) и от части студия получает такие субподряды потому, что политически не светится.
5. про личные нападения лебедева на навального, тут факт что лебедев очень не этично и крайне грубо обругивает, оскорбляет и обзывает навального. в том числе такие выпады как "мы работаем в этой стране в отличии от вас", но вообще тёма в своём жж очень много открыто и грубо ругает навального лично.
6. про минимальную зарплату я тут согласен с тёмой. минимальная зарплата это популистический конёк. в тех отдельных случаях когда это работает наверняка бы работали и обычные рыночные механизмы, а наоборот вот уж нет.
7. когда тёма начинает хвалить путина, и в частности за "назначение" собянина - это спорная тема, ведь артемий вполне может любить деятельность путина. но в рамках того, что речь идёт о коррупции в стране и навальный хочет баллотироваться тема увиливает. выборы собянина таки действительно были в реальности назначением.
но подробней об этом в конце.
8. привлечение евгения чичваркина в эти дебаты вообще лишнее. бумажку которую показывал навальный, и недовольство о работе со студией которое высказал чичваркин вообще левая тема. в общем только время потерялось.
9. демьян кудрявцев говорил более по делу. и в том числе по делу наехал на обоих (и на дождь кстати)
и в частности что лебедев зря говорит о навальном, что тот ничего не делает.
10. оба дебатёра больше пиарили себя, чем пытались дойти до какой-то интересной темы.
11. студия лебедева не большой господрядчик. ну по крайней мере моё понимание что такой крупный господрядчик сильно отличается от обсуждаемого навальным. у них очень большая студия дизайна. в данной сфере иметь столько сотрудников уже само по себе редкость. и не удивительно что у крупной студии государство и госкомпании и тем более их подрядчики делают заказы. на самом деле даже в чём-то неожиданно что так мало.
12. и хотя вроде шло больше часа, показалось, что только вот подходят к реальным дебатам. и тут всё кончилось. и да, пожелания дождю. было бы конечно, если бы под роликом былы ссылки на обсуждаемые.


как говорится слоны в комнате которых не обсудили:
А) мне кажется лебедев открыто и настойчиво поносит оппозицию не просто так, потому, что ему оппозиция и навальный в частности не нравятся, а также "крым наш", украина хуже итд. он это делает с умыслом. человек не глупый и понимает, что в россии с данной сейчас властью выгодно делать так. и твой бизнес меньше будут тиранить, и иногда даже госзаказики дадут, даже если не напрямую.
и может это и правильный подход, покуда благодаря этому студия таки делает много интересных проектов. но суть остаётся прежней - частые наезды на навального в том числе с корыстным умыслом.
также поэтому он почти никогда открыто не ругает путина и уж тем более собянина. бывало, что он что-то такое даже подтверждал в каких-то своих видео. подобная тактика обычно называется приспособленчество. не думаю, что у студии это кредо, но тёма в этом видимо тоже не видит ничего плохого.
Б) мне кажется навальный очень слабый кандидат в президенты, и слабый политик в целом. я очень уважаю его за борьбу с коррупцией и другими бедами российской политики, но такой борьбы мало.
в дебатах проскользнули фразы, что коррупция чуть ли не самое плохое, что сдерживает развитие страны. тем не менее если он уже не просто общественник борющийся с коррупцией а ещё и политик то хочется видеть сильную программу.
хотя тут тоже надо оговориться, что как только его борьба будет более эффективной ему и его семье будет просто опасно.

может я ошибаюсь про оба эти пункта, но так это выглядит для меня и наверное не только для меня.

а пока тёма будет продолжать свои ватные-вульгарные наезды, а навальный будет продолжать терпеть эти наезды, покуда в рамках того, что обсуждалось в дебатах к студии лебедева особо придраться почти не к чему. вот если бы они вместе и при этому конструктивно спорили о том как лучше менять страну, и законы в частности - вот это было бы ещё интересней посмотреть, но видимо слоны мешают.
Tags: кино, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments