†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

о чём я иногда думаю в моменты философский терзаний.

думаю про искусственный интелект.
развитие которого по идее необратимо, или вернее обратимо только если рухнет цивилизация, что само по себе не кажется обнадёживающим. и если это будет развиваться, то мы предстанем перед судом высшего разума, и вообще не ясно что будет после этого.

думаю про время, в рамках его течения, как бы парадокса, что мы, как люди воспринимаем время линейно и односторонне. а ведь на это можно смотреть иначе, как всё уже произошедшее, и что на всё можно посмотреть сразу. и события в наших жизнях, в том виде как мы это наблюдаем - как кино. или лучше сказать картина которую мы просматриваем в одну сторону, а можно ведь и посмотреть в другую, или на всё сразу и шире.

думаю про виртуальную реальность, что чисто с точки зрения вероятностей - более вероятно что мы как бы живём в мега симуляции. и причём не ясно "мы" или только я, или что то между. если выйти за пределы этой реальности нельзя, то важно ли думать об этом в данном ключе. ни красной, ни синей таблетки нет, и выйти из матрицы вроде нельзя.

думаю про детерминизм и свободу воли, вернее про отсутсвие таковой. там вроде всё логично и ясно, и всё довольно объяснимо, если задаться желанием всё логически объяснить себе.

и как всё это в целом вроде понятно, но трудно осознать и как-то разложить на полочки. видимо есть ограничения в сознании.
так же как и что 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + и так далее все натуральные числа сложить и в сумме получиться - 1/12. да минус одна двенадцатая. доказать можно, понять сложно.

а вообще конечно я много ещё о чём думаю.
детях, семье, работе, об экономике, мире, людях, науке, культурах и искусстве.
но как-то у меня это уже совсем иначе воспринимается.
Tags: о вечном
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments