†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

крым

то, что происходит с крымом очень печально на стольких разных уровнях.
неправильно что он был отдан украине хрущевым, неправильно что он остался там в момент распада ссср.
и то как его россия решила вернуть себе очень неправильно. неправильно как мир на это реагирует, как на это реагирует украина и россия.
люди на эту тему ругаются, кто-то из-за этого гибнет, кто-то страдает. идёт напряжение обстановки в мире. мутятся мозги россиян и украинцев.
все это конечно же следствие плохих политических действий и внутренних и внешнеполитических у всех связанных с этим сторон.

в идеальном мире можно было представить что украина сама бы отдала крым россии, мирно, возможно за деньги. народ там не особо радовался политике киева (что не удивительно, почти вся страна была не особо довольна то).
но захват с помощью военных это тоже очень неправильно. даже если территория должна быть твоей - захватывать с военными это окупация.
референдум был проведён погано, тоже непонятно зачем, ведь подавляющее большинство крымчан итак бы проголосовало за отделение от украины и присоединение к россии. всё можно было сделать мирно, дружно. и если бы это прошло мирно и дружно то может быть была вероятность избежать войны в донбасе.

это всё "если бы". этого доброго сценария не произошло. россия, старана с большой армией и атомным оружием фактически теперь с крымом. и воевать с россией по этому поводу не будут. и правильно. но с другой стороны, для мирового сообщества и вообще современного мира прецендент забора территории силой - это плохо, это даёт плохой пример, который и россии в том числе тоже аукнется. то есть надо как-то придумать что делать по этому поводу, чтобы всё в итоге было цивилизованно, рационально, мирно и достижимо.

можно предположить что в россии в какой-то момент поменяется руководство, которое начнёт открытый диалог на эту тему, будут долгие дебаты, возможно будут какие-то выплаты компенсации, может новый референдум, какая-то программа помощи для жителей крыма и окрестностей. может какая-то открытая зона. может какие-то извинения российских и украинских официальных лиц. даже если упёртые личности с какой-то из сторон считают что извиняться не надо и другая сторона полностью виновата - лучше примирения и незаслуженные извинения, лучше стабилизация обстановки, всё это лучше чем то, что сейчас.

в идеальном мире границ вообще не должно быть, но они есть и убрать их мгновенно невозможно. зато их можно убирать плавно и постепенно.
автономия и самоуправление тоже хорошо, но везде это ввести разом тоже сложно, но можно вводить постепенно и плавно.
и если эти две тенденции будут происходить то вопрос тоже отпадёт сам по себе.

если бы в крыму была нормальная экономика то крымчане бы не желали бы стать частью россии или частью украины, они бы мечтали отделиться от всех и быть независимым полуостровом, и иметь хорошие отношения с соседями. радостно пускать к себе на отдых и россиян и украинцев. иметь открытые границы и чудесные чистые пляжи, уютные городки и красивые парки.
но экономика там слабая. если она будет налажена, то может крым таки захочет быть независимым, можно сказать свободным и при этом в россии будет достаточно всё стабильно, что такое не станет немыслимым.
а свободный крым не будет означать что они отрежут связи, а наоборот, что они будут очень дружелюбны. и всем, кроме мизерной кучки одержимых от этого будет только лучше.
Tags: политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments