†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

безусловный доход

в последнее время много говорят про безусловный доход, или универсальный базовый доход, сокращённо UBI.
такая раскрученная тема особенно в свете грядущей повальной роботизации.

а тут ещё был знаковый референдум на эту тему, в швейцарии 5 июня. то есть не просто какое-то маленькое обсуждение. а референдум на всю страну.
результаты уже есть. 76.9% проголосовали против безусловного дохода (у них это названо Grundeinkommen т.е. basic income)
https://www.admin.ch/ch/d/pore/va/20160605/det601.html

о чём собственно речь и чем это пахнет.
пахнет понятное дело почти утопиным коммунизмом, а идея в следующем:
общество может обеспечить минимальный доход всем гражданам, чтобы было скромно но достаточно для жизни не впроголодь.
в этой швейцарии это примерно 2500 долларов на взрослого человека и 625 на ребёнка в месяц. и подразумевается это даётся не бедным а типа всем.
но вообще эксперименты идут много где. и финны, и голландцы хотят попробовать на больших группах у себя скоро. но пока это пробовали в основном в бедных странах.
что интересно, где пробовали всё прошло в целом позитивно.
мелкие негативные эффекты были, но в целом результат хороший.

помимо обычной риторики (про это чуть ниже), что в развитом обществе все должны быть сыты, и не должно быть нищеты есть несколько аспектов которые надо иметь в виду.

слон в комнате которого нельзя не заметить - это таки роботизация.
новые технологии всегда убивали часть работ, но создавали новые.
многие уверены, что мы на пороге переломного момента, когда резко много работ и рабочих мест исчезнет, а новых появится значительно меньше. и больше того, исчезнут высококвалифицированные работы, а появятся низкоквалифицированные.
речь конечно в данном контексте о сервисной экономике.
то есть мега эксперт по тур-поездкам будет заменён роботом, и не роботом похожим на бендера, а программой похожей на трип-эдвайзер.
и что спрашивается делать с людьми.

другой аспект - это финанциализация экономики и разросшийся контраст богатых и бедных.

следующее - это люди освобождённые от повседневных тягостей выживания смогут более свободно начать развиваться и тем самым выведут себя и всё общество на новый уровень.

стоит заметить, что вообще аргументы за помощь бедным и социальную поддержку сводятся на следующие большие группы:
1. подачки, т.е. бедных надо подкармливать, иначе они взбунтуются. пример россии 1917 очень нагляден.
2. социальность, когда в обществе где хорошо слабым хорошо всем. например бесплатное общественное образование поднимает всю страну, как и хорошая доступная медицина тоже улучшает экономики.
3. мораль. что в большой степени основано на религии и христианстве в частности, но не только. многие либеральные мыслители за всеобщую поддержку слабых по моральным соображениям, называя это гуманностью и справедливостью.

все эти аргументы хороши. но большие аргументы против - это:
1. халява плодит безделье (и прочие пороки типа пьянства, обжорства, блуда и наркомании).
2. подобная социалка плодит уравниловку.
3. перераспределение дохода силами правительства строит тоталитаризм и плодит массовую некомпетентность.

как видно из результатов референдума народ в целом довольно социально защищённой и благополучной стране не особо клюнул на аргументы за.

я считаю что очень многие большие достижения можно получить только когда общество хорошо социально и экономически развито. и под этим я имею в виду что есть хорошая инфраструктура (дороги, связь, транспорт, почта/доставка), люди массово хорошо образованы, развиваются фундаментальная наука и исследования, медицина доступна и современна, в обществе есть идейная сплочённость которая не основана на ненависти к каким-либо людям.
то есть в этом явно присутствует элемент перераспределения дохода.

я ещё умышленно пропустил один пункт - социальная поддержка.
так называемая страховочная сеть, как сорвавшийся акробат не разбивается о землю, а может встать и взобраться обратно. это важно, ведь это в первую очередь позволяет людям решаться рискнуть, добавляет смелости в начинаниях и конечно же возвращает людей обратно в жизнь.
большой вопрос насколько эта социальная поддержка должна быть широкой.
вот самый широкий аспект можно сказать - это и есть безусловный базовый доход для всех членов общества.

очень похоже на социализм, вернее даже на совок. не правда ли?
только там можно сказать были "умней". всех ещё заставляли работать. тунеядство было наказуемо.
можно заметить, что это хорошо сработало для самой бедноты. её можно сказать из лаптей и невежества вывели в современный мир.
может поэтому эксперименты с безусловным доходом хорошо срабатывают в африке.

у меня вот свой большой вопрос на эту тему. в природе массово наблюдается явление паразитизма. и среди особей одного вида и разных. халявщиков очень много, на самом деле их обычно ровно столько, что если ещё чуть-чуть добавится популяция погибнет.
социальная поддержка в виде пенсий, стипендий, бесплатной медицины, бесплатного образования, хорошего общественного транспорта, хороших пособий по безработице, даже минимальной зарплате - всё они всё равно подразумевают что если люди в состоянии - они должны работать.
а тут - типа путь роботы работают, а люди путь самореализуются и творчески развиваются.

так или иначе нам надо будет это решать.
если роботизация пойдёт и побочный эффект таки будет массовая безработица (я кстати с этим не согласен, но это тема для отдельного разговора) то либо бунты, а значит массовое смертоубийство, либо скорое сокращение населения, что видимо ещё хуже бунтов, или что надо будет придумать. вот пока основная мысль - это безусловный доход. типа важно только механику правильно проработать.

а мне кажется всё будет иначе. есть другой вариант.
большое не безусловный доход для всех, а поголовное владение этими новыми средствами производства. грубо говоря у каждого должен быть свой робот которые сможет тебя обеспечить. чем-то похоже, но совсем другое.
Tags: наблюдения, о вечном
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments