†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

про свободы и правила, в развитых и диких местах.

в диких странах свободы больше.
в развитих странах больше правил и законов (имеется в виду законы и правила которые бдят).
но просто наличие свободы не всегда желанно.
конечно есть в этом вопросе тонкие моменты, и всё очень субъективно.

когда свобод много, а правил мало все жувут как могут. но конечно же будут всякие нахлебники, хулиганы, жулики, и прочие проходимцы или просто дебили которые будут портить жизнь остальным.
вот тогда правила и придумывают. и в каждой стране жескость правил зависит от невменяемости или назойливости паразитов. ещё это зависит от размера страны и от того насколько недавно она была ещё дикой. если страна больше то жескач происходит чаще, и правила более обобщённые, их нужно больше и но они могут быть более гибкими. в мелких странах часто бывает, что правил меньше, но которые есть очень сильно заточены под местные особености и прихоти.
но с годами, когда страны, и главное общество развивается правила начинают меняться. и из жестоких ограничений всё больше и больше походить на права и свободы защищённые законом.
покуда мега просветлённых стран пока нет в лучшем случае мы имеем смесь.

но если общество развито, то законы и правила в нём прозрачны для нормальных граждан.
например если вы цивилизованных человек и не хотите выкидывать мусор из окна, то закон запрещающий это для вас невидим. он даже вас может радовать если вы увидите его в действии.
а свобода кидать этот мусор из окна вас вовсе не будет приносить радость.
но это если закон хороший. а если плохой, то например в подобной ситуации могут запретить делать форточки и даже открывающиеся окна, ну чтоб мусор не кидали. это дикий закон. порыв понять можно, но это уже не будет прозрачным для вас, вас ограничат во вполне нужной и приятной возможности.
люди могут начать биться с такой несправедливостью и тогда появится дополнение, что культурные люди могут получить разрешение на установку форточек и окон, но прежде им нужно получить лицензию и вызвать инспектора, которые проверит всё ли у вас сделано должным образом.
появятся бюрократы, платежи и инспектры, но всё равно кто-то будет продолжать кидать мусов в окна. оторвать бюрократов от этой кормушке уже будет сложно.
но если общество было нормальным и мусор изначально не особо кидали, то возможно и не было бы таких диких ограничений. но нормальность тоже ведь не на пустом месте возникает.
и тяга к чистоте, и в то же время повсеместно работающие двоники и мусоропроводы. всё это необходимо, иначе если мусор выкинуть сложно, некоторые будут лениться и начнут кидать, а если ещё не убирают после этого, то сразу уже будет не ясно кто и когда кидал, ситуация усугубится.

и так во всём. с налогами, воровством, оформлением машин, постройкой жилья, медициной и прочим. множество законов и правил душат развитые страны. в более продвинутых меньше идиотских мега всеограничевающих законов.
и ведь ещё, очень важный момент - равность отвественности перед законом. тут вообще атас же.

поэтому часто приятно когда большая группа продвинутых людей из развитого общества попадают в дикую страну. там будет мало ограничений, но эти люди сами не будут делать много того, что стоило бы запретить.
Tags: наблюдения
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments