†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

детали дела где фбр пытается заставить эппл помочь разблокировать айфон террориста

хочу тут оставить заметки про дело о судебном приказе эпплу посодействовать фбр.


сперва кратко о том, что за дело.

2 декабря 2015 в сан бернардино, небольшом посёлке на юге калифонии случилась беда.
саид фарук, один из сотрудников гос учреждения местного значения вооружившись до зубов, вместе с женой ташфин малик приехали на работу где проходило рождественская вечеринка и открыл огонь по людям. убил 14 человек, ещё 22 ранил, и смылся.
менты их быстро насшли и завязалась перестрелка. семейную пару в этой перестрелке убили.
потом выяснилось что они не просто так сбрендили, а были убеждёнными исламистами.
это всё предало делу окрасок терризма. само по себе это немного притянуто за уши, покупа массовый пострелы в штатах дело каждодневное, то есть если перестрелка, больше 4 человек пострадало и они не родственники, не менты и не грабители то это считается массовой стрельбой. и вот такое происходит примерно 300-400 раз в год, в последнее время каждый год. мотивы всегда разные, и то, что в одной из таких трагедий стрелки мусульмане собственно статистически вполне объяснимо. но общее настроение, что это террористы связанные с игилом.
так или иначе сомнений, что они плохие, с плохими намеряниями нет. ясно что вполне нужно чтобы менты могли пошукать у них в вещах и телефонах, чтобы найти потенциальные связи и может выйти на сообщников которые могут замышлять подобное. хотя пока похоже таковых толком не обнаружили, все миллиарды потраченные на слежку за гражданами сша и тем более выходцами с ближнего востока (а стрелок был гражданином сша, по рождению, но имел двойное граждаство, пакистанское, легально купившим оружие, съездившим на ближний восток и привёз из пакистана жену, которая родила девочку не так задолго до трагедии), вот все эти усилия в пустую. то есть следят за всеми, тратят на это уйму денег, скрывают от людей, но как-то ничего не нашли. у парочки были конечно же телефоны, айфоны. но их личные телефоны похоже были уничтожены, как я понимаю во время перестрелки с ментами.
но покуда он был гос сотрудником у него ещё был рабочий телефон, iphone 5c, и этот телефон уцелел.
но он закрыт на пароль. фбр как бы предполагает, что там есть нужная инфа. но телефон зашифрован, и может быть включена опция стереть данные после 10 неудачных попыток. поэтому они обратились в суд, чтобы эппл им посодействовал. а эппл отказался.



а что именно хочет фбр? ведь посодействовать это очень расплывчатый термин.
телефон под паролем и зашифрован, что значит что как минимум на поверхности выходит, что эппл просто так не может взять и разблокировать телефон. они последние несколько лет упорно работали, чтобы как раз это они сделать не могли. то есть эппл утверждает, что нет никакого волшебного пароля и никакой волшебной задней двери чтобы обойти блокировку. и все как бы с этим согласны.
оказывает технически всё же это возможно. сейчас, при обновлении операционной системы на телефоне пароль не спрашивается, и значит систему можно обновить. она конечно будет помнить, что пароль не введён и не пустит, но систему можно изменить чтобы было пароль легче подобрать. именно это и хочет фбр, а конкретно, чтобы эппл для них создал специальную версию ios, которая бы во первых убрала стирание содержания после 10 неудачных попыток, во вторых убрала 5 секундную задержку между вводами пароля, и третье позволило подключить внешнее устройство ввода, чтобы пароль не надо было печать в ручную. они уверяют, что это только для этого случая, и готовы, чтобы эппл даже не отдавал им эту специальную систему, а просто сам же ей воспользовался и открыл телефон.

9 февраля 2016 фбр обратились в суд, который предписал эппл посодействовать. эппл официально отказался.
следующий суд 22 марта. и вот кипят бурные споры.

и споры не просто так, дело значимое, показательное и политическое.

заметки о политическом окрасе дела
1. данная тяжба - это битва на войне и не ясно правильно ли эппл выбрал данный прецендент для битву.
2. фбр специально выбрало это дело, как показательное, возможно как раз с замахом на большую задачу
3. главная война - это как государству, ментам и спец службам иметь всё расширяющийся доступ к нашей, т.е людской информации. и в итоге всё сведётся к шифрованию.
4. телефон под вопрсоом это iPhone 5C - который не имеет специального защищённого модуля secure enclave,
который бы ещё искусственно замедлял бы процесс. эппл же считает, что это тоже пока можно обойти и технчески это возможно. и даже для более новых телефонов, со спец модулем это тоже выполнимо, покуда обновлённая операционка может этот модуль тоже попортить. что значит даже новые телефоны ну будут защищены.
5. разблокировать телефон можно. во первых был бекап, который они сами (фбр) и убили поменяв пароль на icloud (возможно умышленно). во вторых есть множество способов взломать телефон. и НАБ (NSA) наверняка это может. ну и потом разблокировать этот телефон скорее всего не очень нужно, это был второстепенный телефон, рабочий.
6. в целом есть очень хорошо видная тенденция - менты и спецслужбы хотят иметь всё больше и больше возможностей всё видеть, всё записывать и за всем следить. отбирать гражданские права и тем самым приближать нас к так называемому орвельскому государству.
7. одним телефоном дело не кончится, хотя фбр утверждает, что это только один, именно этот телефон.
во первых уже выстроилась очередь из разных гос служб с пачками телефонов на разблокирование.
и если будет прецендент, то отказать в будущем будет ещё намного сложней.
8. естественно не одни штаты хотят чтобы у них был доступ, хотят и русские и китайцы, и немцы и французы и все остальные. и если эппл отроет в сша, они будут вынуждены это сделать в других странах, как минимум в где очень крупные рынки, как в китае. пока китай давили в прошлом, но эппл устоял.
9. предположительно фбр могли просто попросить эппл это сделать, не предавая огласке или ещё более того наложив так называемый gag-order - приказ о сохранении тайны запроса. но фбр этого не сделали, тим кук вообще уверяет что узнал о просьбе фбр из новостей.
это всё говорит о том, что фбр хотят битву, готовы даже видимо её или проиграть и вывести эппл на следующую - законодательно ограничить шифрование, или обязать вставлять тайные двери. или же выиграв ослабить прецендентную позицию эппла и в будщем пойти на шаг дальше. а следующий шаг всегда будет.



в этом деле задействовано несколько законов.
фбр в своей просьбе использовани All Writs Act (акт всех исковых заявлений) - это закон был написан в 1789 году. когда законов было мало и общее соображение было, что будут ситуации не описанные законом. тогда суд может приказать оказать необходимое содействие если это не противоречит существующим законам и букве закона (общим принципам и духу законодательства).
обязательное условие для этого закона - не должно быть других законов подходящих к данному делу.
в данном случае же есть другой закон - CALEA, 1992 года, который чётко говорит, что спец службы не имеют право указывать и приказывать произодителям как делать оборудование и софт, что включать в свой продукт, а что нет и не имеют право требовать что-то для них делать специальное.
и собственно 19 февраля в нью йорке был другой суд, относительно другого телефона, где судья явно именно это и высказал, что мол эппл прав, нельзя им указывать как писать свою операционку, тем более изначально сломанную.



собственно, к чему это всё. суть дискуссии - это сильное шифрование.
вернее можно сказать просто шифрование.
покуда слабое шифрование - которое легко взломать толко и не шифрование.

главный аргумент против сильного, невзламыемого шифрования - это что ментам, спецслужбам и государству в целом надо иметь возможность посмотреть что там на устройствах у преступников, террористов, потенциальных преступников и других, чьи телефоны и устройства государство хочет посмотреть, это надо для безопасности и предотвращения преступлений.
то есть надо потребовать от американских компаний, чтобы они сделали шифрование со специальным ключём, который сможет открыть любое устройство и отдали этот ключ спецслужбам и это улучшит безопасность.

осноные аргументы за:
1. если сделать специальный "золотой" ключик, то его выкрадут жулики и у жуликов будет доступ ко всему и телефонам преступников, и честных бизнесменов, и военных и простых людей. и главное нельзя будет даже определить смотрели на данные или нет.
2. даже если сделать такой ключ, то преступники смогут не использовать шифрование от американских компаний а будут ипользовать другое, где такого ключа нет. шифрование это математика, и знания общедоступны и запретить их невозможно.
3. сша - это развитая экономика и развитая интелектуальная собственность, и страна больше всего потеряет при ослабленной защищённости данных. и ведь есть у них ресурсы для другого шпионажа, а у остальных этих ресурсов меньше.
4. эппл - это частная компания, они делают продукт для людей. люди тоже имеют права, нарушение всех этих прав и интересов компании, и остальных похожих компаний которые можно сказать тащат сейчас американскую экономику вперёд - это не выгодно экономически.

фбр хочет победить шифрование, и этот данный случай об этом.
Tags: компы, наблюдения, политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments