†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

про поездку в москву



почти 4 года не был, и это долго для меня. раньше несколько раз в год бывал, даже жил пару лет в какой-то момент. а тут такой перерыв, да ещё и в то время когда столько политических бурь произошло.

вспоминаются слова петра столыпина: за 10 лет в россии меняется всё, а за 200 лет - ничего.

внешне стало точно лучше. но практически все друзья жалуются, что становится хуже и боятся что вот-вот совсем станет невыносимо.

а теперь подробнее.

во время всех поездок в россию и страны бывшего союза был очень неприятный момент - это злобные выражения лиц у людей вокруг, в транспорте, на улицах, в магазинах итд. такое впечатление что все в бесконечной битве и вот попали в гущу врагов и ждут, что на них вот вот набросятся. это хорошо подмечено обожаемым мной васей ложкиным в этой гифке. мне занимало дня три к этому адаптироваться. рожи конечно же оставались, но мне не было уже так неуютно от этого.
а в этот раз такого не было. и не то, чтобы все стали дружелюбными, но уже совсем не злобные какие-то. я был приятно удивлён. я даже ожидал, что с кризисом это ещё усугубится, но видимо прилив общего прогресса у которого длина волны больше текущих политических и экономических потрясений поднял все лодки.

вся москва перерыта. цены на недвижимость упали сильно, но строительство идёт бурно, и главное очень бурно идёт городское перелопачивание. четыре года назад начинали заменять асфальтовые тротуары на плитку, и за это время успели почти везде это сделать, плитка почти везде успела развалиться и кладут новую, может даже уже в N-ный раз. видимо это хорошо, но сейчас это кошмар. слишком много перекопано одновременно, а покуда работа не кипит постоянно и рабочих видно изредка кажется, что будут делать это очень долго.
но зато много улиц в центре сделали пешеходными, много мест где тротуары расширили, добавили вело дорожки, лавочки и даже какие-то деревца, хоть и в кадках, что дико, но всяко лучше чем было несколько лет назад.
в центре парковка теперь платная, и главное на тротуарах паркуются намного меньше чем раньше. даже на окраинах с этим стало лучше, где-то добавили столбики, где-то заборчики. в целом для пешеходов всё это будет хорошо как только закончат с массовым перекапыванием.
стало много велосипедистов. почти все они ездят по тротуарам, которые благо широкие и чаще всего это не беда, но если народа на великах будет становится больше то будет таки проблема. возможно дорожек станет больше, сейчас с этим дела куцо, похоже просто люди ещё не очень привыкли, что в городе есть полноценное велодвижение, и с годами всё устаканится. помимо великов ещё народ любит самокаты. с ними проще и в метро можно и с собой взять в здание легко.
не ясно как это всё повлияло на пробки, но жутких пробок как раньше я не видел, хотя они всё ещё есть и много, и с этим по прежнему беда, но мне просто с этим не довелось столкнуться в этот раз вообще.

многие спрашивали заметил ли я как стало чисто в центре. мне вообще казалось, что в центре всегда было довольно чисто. и может пару лет назад было хуже, с сейчас опять не плохо, но не могу об этом судить. где не перекопано - чисто. причём не только в центре. но всё равно нет некоей европейской опрятности, как и никогда не было. так или иначе, для москвы сейчас это не проблема.

заборчики по прежнему красят зелёно-желтым, но уже не так повсеместно как раньше и бордюры ещё реже.
что реально круто - это везде, во всех дворах появились детские площадки. во всех всех. и не только во дворах, но и в куче других общественных открытых мест, на бульварах, пустырях итп. площадки в основном не плохие, но есть и очень очень классные. реально приятно сделано для детей. и детей на улицах заметно больше чем раньше. даже в метро попадается народ с колясками, хоть и не часто. ещё бросилось в глаза что почти все дети играют в войнушку, бегают с пистолетами, даже девочки многие. я от этого отвык.

кафешки и рестораны по прежнему приятные. места в которые я хожу мне очень нравятся. не так много вещей и услуг в россии умеют сделать на лучшем мировом уровне. и хотя ясно что не весь общепит на высшем уровне, в москве есть достаточно много мест которые реально классные. и есть неплохие сети. то есть это научились делать хорошо, а за границу это умение почти не выплескивается.
но часть моих любимых мест закрылись, говорят из-за кризиса.

за последний год рубль сильно обесценился, можно сказать в двое. цены выросли, но не в двое, а в среднем процентов на 20. поэтому мне казалось, что всё не очень дорого. но зарплаты у большинства людей вообще не выросли или выросли немного, а всё же какие-то вещи по ценам всё же привязаны к мировой валюте и это конечно же с точки зрения местных атас как удорожилось.

ментов на улицах меньше чем раньше. зато много общественных туалетов. раньше это были строительные кабинки с бабками, сейчас такого уже совсем мало, вместо них автоматические будки, довольно неплохие. главное их много.

теперь немного о политике.
практические все с кем я общаюсь не одобряют политику кремля. но, что интересно у всех свой угол и почти у всех есть некая сторона которая согласна с этой политикой в некоторых аспектах, причем часто они сами этого не замечают.
я вообще про это не много пишу, пожалуй стоит отдельно подробно описать мои взгляды на разные аспекты всего этого.
а на улицах не видно массового патриотизма. георгиевские ленточки очень изредка видны в виде украшений на машинах, и довольно много остатков декораций со дня победы, но это было всегда, я бы не сказал что сейчас было больше чем раньше. на улице видел пару пунктов по сбору средств в поддержку донбаса.
в магазине игрушек продавались танки и военные грузовики с символикой днр. а также автозаки с ментами с дубинками и наручниками. и этого много, ощущение от этого неприятное.
тем не менее люди обеспокоены политической ситуацией. и не только знакомые. чисто подслушивая разговоры на улице и в метро не складывается ощущение, что поддержка у политики правительства 85%, а больше похоже, что в москве почти все недовольны, некоторые очень сильно недовольны, а большинству как всегда пофиг на политику. при этом когда слушал, что же передают по телеку или радио сразу ясно, что линия новостей одна, мнений мало и все они очень едины в направленности. и это не может не давить и как результат мне кажется, что какие-то "новостные факты", становятся реальностью и умопомрачительный перебор уже не кажется столь сильным перебором. центр дискуссии сдвигается, а тех кто этому пытается противостоять начинает колбасить. мир ведь сложный и неоднозначный, и раз в одном месте что-то плохо - это не значит что если в другом месте противоположно то там хорошо или правильно.
а так о политике все охотно говорят, даже кому пофиг.

про санкции жаловались, но как-то смехотворно. лишь люди у которых своё дело говорили про кредитование и сложности с этим. а так всё пыхлели, что нет сыров. я конечно не эксперт по сырам, но мне кажется это вообще совсем мелочи жизни. некоторые названия я раньше то и не слышал, а тут мне про это все рассказывали. и конечно удивило, что хитро-неитральные швейцарцы не примкунли к санкциям и соответвенно их сыры есть.

новых анекдотов не рассказывали, но услышал прикольный термин - горно-россияне.

выбор детских книжек и игрушек вообще хороший, лучше чем в штатах, причем с книгами значительно лучше.

народ на улицах одет двояко. часть по прежнему очень совково. прям атас смехотворно и дико. но многие одеты и хорошо, хоть и консервативно. девушки как всегда на высоте, тут ни с европой, ни тем более со штатами сравнивать нельзя. даже нюёрк не канает.

в метро раньше читали больше, сейчас большинство втыкает в смартфоны. либо переписываются либо играют.

мне ещё показалось что связь стала хуже чем раньше, мобильники хуже ловят и вайфай где есть работает туго.

москва огромный город конечно, улицы широкие, кварталы огромные. и нахаживал я там огромные расстояния. я люблю ходить пешком это очень в кайф, но даже для меня это кажется много, эппл воч тому свидетель.


самые главные дела сделать я успел, много кого удалось увидеть, хотя не всех. очень хочется приехать ещё, и на подольше и со всей семьёй, но когда это получится совсем не ясно.

немного фоток вразброс:








Tags: наблюдения, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments