†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

часы эпл - полтора месяца


компания эпл недавно начала продавать свой новый гаджет - эпл воч (apple watch), умные часы своего производства.
слухи ходили пару лет и прошлой осенью о них официально рассказали, а в начале апреля уже брали предзаказы. официальные продажи начались 24 апреля. я сразу же заказал двое, себе и жене, как только открыли предзаказы. получили мы их в первый же день, 24го и с тех пор пользуемся.

если кратко - часы очень очень крутые. я просто в восторге.

понятия нравится и восторг - это субъективно конечно, давайте я подробно расскажу, что я обо всём этом узнал и думаю.



сперва об устройстве.
1. Часы работают только с айфоном, причём только с последними и предпоследними моделями (iPhone 5, 5S, 5C, 6, 6 Plus) и требуют на них последнюю операционку, ios 8.3
нас это устраивает, у нас новые айфоны.

2. их надо заряжать каждый день (подробней об этом ниже), используя специальный провод, который примагничивается снизу, т.е. нет никаких разъемов, штекеров итп.

3. есть три линейки - спортивные, в алюминиевом корпусе, с усиленным ионом стеклом (strengthened Ion-x glass), обычные, из крутого уровня нержавейки с сапфировым стеклом, и в золотом корпусе, из 18-каратного золота (750 пробы) обычного желтого цвета или модного нынче розоватого оттенка, тоже с сапфировым стеклом. начинка у всех линеек совершенно одинаковая. стальные и алюминиевые есть естественного цвета и есть затемнённые, типа под чёрное. у нас спортивная модель, из алюминия, без зачернения.

4. часы продаются в комплекте с ремешками (браслетами), которые легко снимаются и заменяются. вариантов браслетов много разных, они влияют на цену и также продаются отдельно. с начала апреля часы появились на прилавках в магазинах эпл, где их можно было опробовать. мы взяли белый и зелёный, из особого пластика называемого флуоро-эластомер. по-русски это правильно называется фторэластомер (fluoroelastomer). я выбрал этот вариант как самый удобный и приятный на ощупь, хоть и не самый легкий.

5. есть два размера, побольше 42мм и 38мм (размер высоты экрана). некоторые называют это мужской и женской моделями, но это заблуждение. это просто два размера, побольше и поменьше. большинство мужчин выберут модель побольше, большинство женщин возможно поменьше, но деление по полу это как айфоны делить. можно, но не нужно.

6. цены зависят от линейки, размера, цвета и выбранного ремешка. от 350 долларов за маленькие алюминиевые до 17ти тысяч долларов за золотые с золотым браслетом. наши стоили $350 и $400, мои побольше.

7. нашпигованы они кучей разных датчиков, отслеживающими ориентацию и движение, замеряющими пульс, так же есть микрофон и динамик. две кнопки. одна из них колёсико (называется цифровая корона), которая и крутится и нажимается, вторая - просто кнопка. экран поликасательный (multitouch), да ещё и понимает силу нажатия (force touch), с нового типа механизмом вибрации, называемый хэптик (haptic)

8. как физический объект - штука классная, приятная, качественная, шикарно упакована, распечатывать одно удовольствие.
я заснял как свои распаковывал. как видно на картинке, общая форма квадратная, но округлённая, почти не видно где кончается чёрный фон под стеклом и начинается уже экран.

9. в коробке три детали ремешка, одна и та же часть даётся двух размеров. это позволяет лучше подобрать размер для комфорта ношения. два ремешка из этого не сделать, и поменяться с кем-то не получится.
в последней версии ios появилась специальная аплекуха для часов, и первое что делаешь это подключаешь (пэраешь) часы к айфону. сделано это удобно, интуитивно и красиво. после нескольких кликов занимает минут 10-15 чтобы всё завершилось. в этот момент на часах и айфоне показывают анимешку, причем синхронно.

10. на данный момент к айфону можно подключить только одни часы и часы можно подключить только к одному айфону. можно легко вообразить, что для некоторых это будет неудобное ограничение. часы можно и отключить от айфона. это займёт также минут 15, в этот момент на телефон зальётся бекап часов.

все точные детали есть на сайте apple.com/ru/watch



про все тонкости и возможности можно рассказывать очень долго. я лучше расскажу как сам ими уже пользуюсь и общие ощущения.

сперва про часы, как часы, т.е. устройство показывающее время.
покуда это умные часы, ожидается что можно выбрать как будет выглядеть циферблат со стрелками и общий внешний вид. и таки да, можно выбрать, но не из чего угодно. эпл даёт несколько видов часов, и со стрелочками и с циферками, каждый из видов можно поднастроить.
помимо стрелок есть так называемые усложнения (complications). они варьируются от вида к виду, но в целом это уровень батарейки, активность, дата, время в других временных зонах, секундомеры, таймеры, погода, события из календаря итд.



я носил часы всю жизнь, лет с 8. то есть привычка есть и часов у меня много разных. до эппл вотч у меня были часы на каждый день - мондейн, официальные часы швейцарской железной дороги. купил их несколько лет назад в европе. мне нравился их простой, но с изюминкой вид. несколько лет спустя эпл в своём приложении для айпада тоже выбрал дизайн циферблата от мондейн.
ещё у меня есть английские часы пэбл, фирмы буль-буль. они очень минималистичные и элегантные. я их носил реже, но регулярно.
также есть пэбл, которые умные электронные часы. их я заказал еще через кикстартер. идея хорошая, сделаны плоховато. пропользовался ими радостно недели две-три и потом снял и больше никогда не надевал.
вот в этом компоте часов эпл воч мгновенно оттеснил всё остальные в утиль, хоть инсталяцию из них делай. валяются на полочке, трудно представить, что буду их носить регулярно.



вначале я выбрал вид - ютилити,
все мои знакомые и вообще все, кого я в живую видел с эпл воч, почему-то выбирали именно ютилити. через пару недель я всё переделал и оставил себе два вида, оба простые (simple), по сути одинаковые, отличающиеся лишь наличием прибамбасов.
когда я иду тусовать, ставлю минималистичный вид, где на чёрном фоне только три стрелки.
а вообще часы как часы конечно же во многом хуже механических. во-первых, хуже видно, то есть видно время конечно, но даже очень качественное изображение на экране уступает физическому объекту.
экран горит не всегда, ради экономии энергии, поэтому он должен включаться.
включается сам когда поднимаешь руку, особым образом, а это хоть и самое естественное, всё же очень определённое движение руки и если делаешь как-то иначе экран сам не включится. можно ещё просто нажать на кнопку.
от поднятия руки экран зажигается на пару секунд. это маловато, особенно с учётом того, что он делает это с задержкой в секунду. вроде как всего секунда, но подбешивает. если нажал кнопку, то экран горит дольше, секунд 13, но тоже не достаточно если хочешь сидеть и смотреть на время, а у меня такое бывает. можно конечно для этого включить хронограф, но опять таки, лишние действия, а просто так сидеть и поглядывать на часы нельзя.
когда электронные часы только появились, во времена ранних джеймс бондов, тоже надо было нажимать на кнопочку. видимо если привыкнуть это не беда. вот постепенно привыкаю, но надеюсь что в будущих версиях смогут добиться что часы будет видно всегда.
в целом это мелочь. посмотреть время на эпл воч всё равно намного быстрей и удобней, чем на телефоне.

вторая по использованости функция это монитор активности. часы секут как активно ты шевелишься через комбинацию разных героскопов, альтометров и пульсометра. считают сколько прошел шагов и метров, сколько потратил калорий и сколько часов в течении дня были что ты не всё время сидел. это безмерно подстёгивает двигаться больше. и это очень классно. игровой элемент даёт результат. я стал вести более активный образ жизни. больше хожу, меньше сижу, больше занимаюсь.

в часах есть разные режимы - помимо часов или какого-то там секундомера, будильника, и подобных часовидных функций есть аплекухи (приложения) и глансы.
глансы это такие сверхупрощённые полуприложения, типа как виджеты. можно включить/выключить музыку, можно померять пульс, посмотреть погоду итп. у приложений могут быть глансы - это один экран, одна кнопка (ведущая на само приложение) и какие-то данные.
когда в режиме часов можно совершить жестом движение снизу вверх и открываются страницы глансов.
если жест наоборот сверху вниз то открываются нотификации.
в общем всё это можно опять таки сгруппировать и сказать что всё это режим часов.

другой сильно отличающийся режим это приложения.
раз режима два, то надо переключиться из режима часов в режим приложений. проще всего это делается нажатием на колёсико.
циферблат заменяется на экран с круглыми иконками всех установленных приложений. часть из них делает эпл. всё что не эпл это не совсем полноценные приложения. это всё те же айфоновские приложения, у которых есть расширение позволяющее их видеть на часах и немного ими управлять. поэтому работают они плохо, медленно и я их толком не использую.
эпл обещал что осенью они разрешат разработчиками делать родные приложения, тогда может будет что-то работающее хорошо. сейчас это больше ознакомительно и для создания ложного ощущения что можно часами пользоваться почти как айфоном.

в реальности же эпл воч это вовсе не маленький айфон который мало чего может, а часы которые могут намного больше чем обычные электронные.
как только эта парадигма понимается сразу легче и приятней пользоваться.
часы позволяют видеть сообщения о пришедших имейлах и смсках, показывают кто звонит, будильники, напоминалки и прочее. всё это в режиме продвинутых оповещений. например смску можно прочитать, и даже можно ответить, но без клавиатуры. например выбрав из дюжины заготовленных ответов (которые можно подзаготовить самому на айфоне) или надиктовать голосом. сири не плохо понимает русский.
на звонок можно тоже ответить на часах, а можно с часов ответить на телефоне. потрясающе удобно.
например утром айфон всё ещё лежит на зарядке а я могу быть уже в другой комнате, и в момент звонка можно не бежать к телефону, а ответить с часов. слышно хорошо. меня тоже слышат хорошо, если не сказать, то даже не догадаться что говорил не с телефона.

у часов есть звуки, но звуки в устройствах я не люблю. телефон у меня всегда на виброзвонке и поэтому я переодически пропускаю звонки. а вибрация на часах работает иначе, это даже не обычная вибрация, а так называется тактильная обратная связь. чувствуется как лёгкое постукивание по запястью. никому кроме меня это не заметно. но звонки теперь пропускаю намного реже.

в штатах часами ещё можно платить. не везде конечно, но когда можно это сверх удобно.
вторая кнопка, которая рядом с колёсиком при двойном нажатии включает как раз включает режим платежей.
можно добавить несколько кредиток и выбирать какой воспользоваться. это ещё лучше чем телефоном платить. и быстрей.

одно нажатие на вторую кнопку показывает набор из избранных контактов, до 12.
и с ними можно связаться по телефону, смс или если у вашего друга есть эпл воч открываются дополнительные новые способы связи.
они прикольные, например можно послать свой пульс, похлопывания и каляки-маляки. всё из категории сверх простого способа связи, типа “эй”. то есть никакой полезной информации этим не передать, но можно показать что ты о человеке подумал, помнишь или дал лёгкий знак. в определённых глубоко личных отношениях это может быть сверх приятно и лучше чем всё остальное.

можно с часов немного управлять камерой айфона. удобно если поставить телефон вдалеке и снять, супер для групповых фоток или селфи.



ещё много всего всего. всё не описать. но в обычной жизни это очень приятно и помогает, осоебнно если вам такое подходит, мне вот очень даж.
часто спрашивают нужны ли они. ну это философский вопрос, без них конечно же можно жить, но если вам важно чтобы было удобно, чтобы было прикольно, модно и современно - то обязательно нужны. нужно ли бежать хватать первую версию? если вы любите быть первым то да.
лучше ли они чем остальные “умные часы”? мне кажется однозначно.
все, совершенно все андройдовские часы больше размером, причём настолько больше, что для меня они просто слишком огромные. т.е. физический объект не приемлем. есть люди которые любят огромные часы, им может это и по кайфу, мне нет.
и большинство из андройдовских часов ещё и выглядят убого и слишком гаджетово, гиковски (в плохом смысле) и просто недоделано.
есть некоторые что выглядят лучше. но тогда они либо слишком большие (как асус) не совсем умные часы (как активитэ).
собственно я все это видел только со стороны и мой главный субъективный критерий - мне их не захотелось. даже даром, если бы сказали что дарим, но надо носить каждый день - я бы не взял. это жетокий облом для производителя если их товар не хотят брать даже даром.
одно большое исключение из всех конкурентов это пэбл (который getpebble.com), у меня есть их первая модель, они таки маленькие, но выглядят как детские, очень дёшево и просто некрасиво. работали они тоже паршиво, и хотя мне было удобно что есть на запястье оповещения о звонках и смсках - наладить это для приятного пользования было невозможно. в итоге после двух недель я их перестал носить и даже когда захотелось их сравнить с эпл воч, я поленился их заряжать, думая ну потом может быть. они у меня довольно быстро посявкались, продать их теперь тяжело. будут жить в моей коллекции. можно сказать их век быстро кончился.
но у пэбл есть новая модель - пэбл тайм. там много плюсов, они тоже нормального размера, у них батарейки хватает на неделю, и они всегда показывают циферблат со стрелками, и это всё прекрасно. мне компания очень импонирует, но я не могу носить и эпл воч и пэбл. а выбирая мне эпл воч нравится намного больше. и внешне и по функционалу и в целом, на эмоциональном уровне.

до начала продаж было много опасений, что батарейки не будет хватать на целый день, особенно если активно использовать. но оказалось что батарейки хватает с запасом. наверное большинство людей будет их снимать на ночь и класть на зарядку. но я решил спать в часах. снимаю я их обычно дважды в день. первый раз утром, минут на 15 когда иду мыться, второй раз вечером когда укладываю ребёнка спать. с часами делать это не получается, я их оставляю в нашей спальне, примерно на час, иногда меньше. за это время они вполне себе заряжаются и хватает.
провод с одной стороны стандартного т.е. старого типа юсб, с другой стороны выглядит как большая таблетка, которая примагничивается к низу часов. на руке это сделать нельзя, надо снимать. есть какие-то предполагаемые дизайны ремешков которые позволят заряжать не снимая, но я думаю это баловство. конечно же хочется чтобы заряда хватало на долго, но это пока не реально.
ну даже если заряда хватит на несколько дней, всё равно это не так удобно. в общем добавился ещё один провод, ещё один предмет который я должен не забыть зарядить. в чём-то с часами проще чем с телефоном.

и последнее, заметки для других владельцев.
оказалось что можно поменять ориентацию часов. то есть я их продолжаю носить на левой руке, но кнопками налево. это поддерживается с самого начала и оказалось удобней. я думаю в эпл многим это тоже сразу понравилось, но общий образ у часов, что их надо носить кнопками и колёсиком направо, так принято. поэтому эта ориентация выбрана по умолчанию. попробуйте наоборот.
когда только начинаете пользоваться часами почти все приложения будут установлены. это на данный момент не очень хорошо.
во первых главное - это все не родные приложения не запускаются на часах, а запускаются на айфоне, а на часах только показывается часть информации и немного работают отдельные кнопки. всё вместе это не так уж удобно, довольно тормознуто работает и главное тормозит всё остальное. если не пользоваться не эпловскими программами то всё шуршит очень быстро.
тоже самое с глансами. в общем продукт ранний и лучше удалить с него побольше, тогда оставшееся будет работать лучше.


это первая версия, следующие будут намного круче и через несколько лет эта модель будет казаться допотопной. а умные часы станут массовым явлением, и люди будут удивляться как же это раньше без них справлялись, было мол так неудобно ж.
Tags: штучки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments