†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

стабильные группы внутри общества

самое потрясное в развитии цивилизации на земле - это то, что она развивается более не менее равномерно.
это всё вполне естественно объясняется, но тем не менее, всё равно, это потрясающе.
ещё интересно, что скорость этого развития растёт, и не просто растёт, а растёт с ускорением.

ещё другая очень интересная деталь - это, то что внутри общества, естественным образом регулируется количество идиотов, творцов, душегубов и прочих. то есть когда при каких-то там диктаторах или супер продвинутых реформаторах какую-то из категорий людей удаётся уменьшить, то в следующем поколении пропрорции будут иметь чёткую тенденцию восстановиться. но в этом конечно же есть свои интересные моменты тоже. ведь всё развивается и гуманизм и идиотизм и жестокость и кооперация - и вот в обществе есть некий довольно стабильный процент всяких типов людей, пропорции стабильны, но при этом данное общество может сильно отличаться от соседей - это то, насколько развиты внутри своего собсвенного вектора те или иные типы людей и это всё вместе формирует культуру.

культуру при этом можно вполне себе разобрать на множество составных частей и уже увидеть что и как исторически сложилось и почему. и вот теперь даёт некий общий коэфициент активности всех этих групп людей. мы называем это культурой, но по сути это есть набор очень многих конкретных развитостей или отсталостей различных групп людей в обществе.

революции в этом плане меняют общества в первую очередь не сменой власти, устоев или традиций, а тем, что какие-то из групп людей отбрасывают назад, а какие-то продвигают вперёт, тем самым меняя культуру общества. сменяется поколение и прямых результатов революции нет в прямом понимании. есть изменённое общество, изменённая культура.

в случае с россией кошмарной бедой было вымывание достойных людей. они ведь больше всего гибнут, больше всего убегают, больше всего затихают. иллюзия состоит в том, что после этих кровавых потрясений вроде бы всё равно остались и добрые и талантливые, и продвинутые людю. но пласты этих людей откинуты назад в своём равитии.
это хорошо видно при глобализации.
но потрясения в обществе не всегда самое плохое, долгий период сладкой стабильности тоже опасен.
сытые дети не достигают многого, то есть часть конечно же достигнет, но общий эффект будет весьма слабый. это тоже всё очень естественно. равновесие восстанавилвивается и всё может опять взбудоражиться.
это такие качели, туда-сюда. важно только не вылететь нафиг в кусты когда их слишком сильно качает.

что важно для гуманистов в моменты тряски - это сохранять себя. их жертвы не столь ценны как их жизни и не столь полезны как более продуманные или даже пронырливые действия. те кто способны найти этот баланс между выживаемостью и стремлением к светлому будущему как раз и двигают общества вперёт и сохранятют гармония неся прогресс.
Tags: наблюдения, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments