†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

если не убьёт, то сделает сильнее

вот в советские времена был общий такой атеистический настрой.
в целом большинство людей, по крайней мере внешне и в каждодневных беседах хоть и были суеверными, но не очень следовали чисто церковным "традициям" и понятиям.
религия - опиум для народа, вполне себе фраза которая никого не удивляла, и была догмой.
но деятелей религии в ссср притесняли, видимо не всех, но очень многих, и были даже периоды когда довольно жестоко. сами же представители совковой власти не особо ценились в народе в плане моральности. поэтому с падением власти кпсс возник некий розовый ареол - мол от коммуняк ужасных избавимся, церкви восстановим и общество станет гуманней, добрей, моральней, совестливей.
и вещи вроде бы как очевидные в 80е, как например вера - это внутри, а религия - это уже организация, не особо-то и напряму представляющая бога, постепенно за 20 лет вытерлись.
причём не только в россии такое. в штатах например тоже религия на подъеме. и не просто религия, которая раньше тоже была, но больше как традиция, а религия как убеждённость.
можно сказать массовая трансформацая из набожных или культурных традиций в массовое религиозное помутнение.
я тут не буду ни с кем спорить про бога, сами решайте. но есть очень много таких очевидных и наглядных свидетельств того, что делает религия. причём покуда религия не одна, даже религиозным людям это тоже видно, но просто на примере другой религии. православным видны перекосы мусульман, мусульманам перекосы остальных итд. и как результат очень много убийств людей.

в свете недавних событий во франции ислам стали обсуждать чуть больше.
я в целом про религии и про ислам в частности с петом канделлом согласен.
у меня уже давно общее ощущение, что не очень хватает просто здравого рассуждения по поводу большинства серьёзных вопросов. типа все по уши в суете или просто не думают о серьёзном, утонув либо в выживании либо в вожделении да потехах.

но может так и надо, всё человечество в целом медленно, но упорно усреднённо решает как двигаться дальше пробуя всё возможное, и правильное и неправильное.
но тогда критерий у меня простой. с точки зрения жизни вообще, всё сводится к простому вопросу - следующий виток в эволюции жизни на земле - многопланетная жизнь. не обязательно люди, но хотябы жизнь. на данном этапе люди могут стать механизмом этот виток обеспечившим. это просто напросто обеспечит выживание жизни в случае планетарной катастрофы. собственно суть жизни и есть чтобы выжить. но тогда среди людей правильные те, кто ближе всего к этому цивилизацию нашу и двигают. а те, что мешают - это сдерживающий развитие фактор. не обязательно плохой опять же. можно сказать закаляющий. но только в том случае если будет успех.
вот давайте смотреть на это как на закаляющий фактор и стараться жить соответсвенно.
Tags: о вечном, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments