†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

культур-мультур

вот и в гонг конге неспокойно стало.
правительство китая конечно сразу нашло причину - это госдеп сша и англичан.
и как они только везде поспевают подбивать людей требовать прозрачности от власти и честных выборов, поменьше закручивания гаек и побольше пользы для народа.
эка какие они коварные, на такие злодеяния подбивают. и главное где народ так одурманили все стало так плохо, так плохо.
да только вот такие отстойные байки не прокатывают для всех, но для многих вполне ничего так. это видимо культура.
где-то эта самая культура-мультура позволяет людям стать откровенным зверьём по отношению к ближнему, а где-то всё же не так. мало конечно где не так, но в последние лет 50 таких мест всё же стало больше. там есть заметная часть населения которая уже не готова себя вести по зверски. и это кстати очень в быту чувствуется, в каждодневной жизни.
нам в школе грузили, что на западе у всех фальшивые улыбки. на деле конечно это фуфло. добрых и заботливых, искренне приветливо улыбающихся людей в развитых странах больше. например это видно на детской площадке, когда родители учат своих еле-еле научившихся ходить детишек, что надо быть добрей, надо быть обходительней.
далеко не все такие конечно, но таки такое можно запросто увидеть.
и дело не в сытости. меня вот в своё время поразили люди в тайланде. они очень не богатые, скажем не богаче каких-нибудь мексов или китайцев, или русских, но при это очень оптимистичные, очень открытые и добрые. разные бывают конечно, но общее впечатление трудно обмануть. дело в этой самой культуре.
весьма неустойчивое состояние - когда общество ведёт себя более развито.
для этого нужно чтобы поменьше было тех кто всё портит, и если их мало общество может с некторыми из них справиться и начать жить цивилизованно.
но если в течении века изводили, изгоняли и прижимали людей приличных а всякий зброд вылезал наверх это не может не дать отпечаток в общей культуре.
я это в себе чувствую, и хоть часто стараюсь бороться в себе с пережитками - это трудно. и не только ж мне трудно. всем трудно и стало быть займёт много лет, чтобы общая ситуация изменилась.
и я возращаясь к мыслям об этом каждый раз говорю себе, что надо начинать с себя.

а на улице пасмурно и моросит дождь.
Tags: наблюдения, о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments