†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

границы

хочу вернуться к теме границ и государств.
как я уже писал ранее - я за то, чтобы границы вообще были отменены. это искусственное и надуманное сравнительно не долгое время существующее на земле изобретение.
то есть границы могут быть разными. например обычные географические границы. пусть они будут. могут быть другие границы, виртуальные. например зоны влияния. места покрываемые каким-то бюджетом или ещё как-то объединяющие места.
но вот забор, пограничники, визы - это должно уйти в прошлое.
повторюсь - не сразу. сразу это всё во всём мире сделать тоже можно, но будет много хаоса, много сложностей, будут столкновения и жертвы, и хотя в итоге станет лучше - это всё из области философских рассуждений. сделать это на практике сейчас просто не возможно, поэтому переживать по этому поводу сейчас просто нет смысла.
но вот работать в сторону отмены границ стоит. в первую очередь в мозгах людей.

главный страх всех кто против отмены границ - это "понаедут".
понаехать конечно могут. и понаезжают уже. и если границы отменить резко то резко и понаедут.
но это не так страшно как кажется покуда помимо границ между государствами существуют границы экономические и локальные. и главное если исходить из того, что границы открыты, то мир начнёт адаптироваться к этому. и в процессе адаптации острые углы сгладятся и в целом будет прогресс, важно вот не попасть в мясорубку сглаживания этих углов.

также границы нужны для государств. это тоже должно уйти в прошлое. и тоже отправить в прошлое это также тяжело. возможно даже сложнее.

мне кажется что и границы и государства будут в этом веке заменены, не полностью конечно, но в заметной мере на кластеры. культурно экономические зоны, которые отметут нынешние понятия государств и их границ.

любая система устроена так, что в первую очередь она охраняет саму себя - сложившуюся систему. и конечно же современный мир этому главный пример. государства, правительства будут активно мешать процессам их растворяющим, и более того они это активно делают уже именно потому что процесс пошёл.

в нашей общей цивилизации наблюдается явный общий прогресс. то есть в отдельных аспектах идёт активное тому сопротивление и даже какой-то отдельный регресс, но в целом, прогресс громаден. одно из проявлений прогресса это уменьшение и усложнение притеснения и подавления свобод народов. и чем больше у людей свободы тем менее они становятся подконтрольны. меньше физических способов контроля населения пытаются компенсировать новыми идеологическими методами. и чем меньше остаётся старых жестоких проявлений контроля людей тем больше там будет появляться ухищрений для контроля новыми, уже не физическими а экономическими и идеологическими методами.
это естественно тоже встретит сопротивление людей и протесты будут и прогресс будет идти дальше.
без боя или сопротивления никто не сдастся.
в развитых частях планеты физического подавления меньше, но там громадный размах новых форм управления народными массами. в местах совсем слаборазвитых в основном продолжают уповать на старые, надёжные методы жёсткой силы. однако в местах где развитие уже есть, но не на высоте там самая жесть.
физическое насилие хоть и уменьшилось, но всё равно присутствует, а идеологическое растёт безмерно. оно грубо, ещё более лживо, ещё более цинично, ещё более разрушительно для развития. и именно там, в этих местах идёт борьба за границы, за их передвижение или возобновление.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments