†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

заложенность характера детей

сегодня витьке 11 месяцев.
за это время очень сильно продвинулось моё понимание о детях и вообще о многом другом тоже.
наблюдений и выводов безмерно много, но сегодня хотел поделиться лишь одним. и как бы записать для себя, что прослеживать с годами как моё собственное понимание всего этого кристаллизуется.

то, что характер человека формируется в раннем возрасте нам говорили когда мы были детьми. мы в тот момент шуточно использовали это как отговорку/оправдание своим шалостям, типа мой характер заложился до трёх лет и теперь уже поздно что-то менять. но мне всё это казалось всегда сильным преувеличением. особенно на фоне того, что ни я, ни большинство моих знакомых себя в этом возрасте толком то не помнят, и в последующей части детства было много значимых событий который как бы сильно повлияли на внутренний мир и характер в частности. я сейчас думаю что характер конечно же продолжает коваться всю жизнь, и сильные изменения возможно, при событиях которые сильно потрясают. просто с годами таки сильных потрясений всё меньше и меньше, они же идут в сравнение со всем что мы помним да чувствуем. и не все потрясения уходят сильно в сторону, многие из них усиливают наши представления, просто дают нам урок о предшествующей безответственности или наивности.

мой взгляд на формирование характеров у малышей год назад был такой - рождается ребёнок, и половина будет заложена генами, а половина будет заложена воспитанием и той средой в которую он попал. сейчас это кажется таким наивным и упрощенным. и мой новый взгляд на это уже такой:
гены конечно же влияют безмерно, но ещё одно огромное, что радикальным образом влияет на характер, поведение, темперамент и всё всё остальное - это шанс. тут как лотерея. биологически в нас заложено что должно быть разнообразие. и у тех же самых родителей, ясное дело с той же самой генетикой могут быть очень очень разные дети. причём разные с первых минут. не то, что бы там первый был первый и на него было много времени, а второй уже попроще или наоборот первый был когда родители молодые, а второй уже опытные. всё это тоже повлияет, но потом.
а с самого самого начала характер у всех может получиться очень разный. и ребёнок может быть сверх спокойным, сосать сиську и спать большую часть остального времени, легко засыпать и мало плакать. а ровно у тех же родителей, ровно в той же обстановке и с тем же отношением может быть всё иначе. и есть малышка будет плохо, спать уложить вообще проблема, станет ёрзать, кричать и капризничать без конца. злобно щипаться, брыкаться и толком не улыбаться. итд. и всё что только можно вообразить между этими крайностями. плюс ещё могут быть разного рода медицинские вариации или что-то со здоровьем. и хотя это частично генетика, во многом это тоже некая лотерея, даже при равных генах. например случайно можно подхватить какую заразу или нет. находясь в одной и той же комнате делая одно и тоже.

и вот этот не понятно почему спокойный или неспокойный ребёнок начинает жить с родителями, и его характер влияет на всю атмосферу вокруг, а среда уже влияет на него. сложность на сложности, всё взаимосвязано и постепенно постепенно роль воспитания, роль характеров родителей, а позже школы, попавшихся друзей, учителей, соседей и всех вокруг будут играть всё большую и большую роль.
изначально заложенный характер начнёт меняться. но это уж как растение, скажем плющ какой-то может сильно в сторону отойти, но всё же растёт по прежнему из той же точки. и ранние потрясения да счастливые моменты влияют конечно же сильнейшим образом.
видимо к трём годам можно будет говорить, что теперь пол характера это среда, а половина всё же генетика. и и среда и генетика (или можно сказать природная предрасположенность) подвержены влиянию друг на друга бесконечно сплетённой косой обратных связей. но изначальный случайный расклад повлиял на среду и развитие предрасположенностей безмерно.

и вот когда у родителей малыш спокойный они думают это их заслуга, а когда у кого-то неспокойный, ну так это родители виноваты, вон они какие сами нервные, вот и дитё в них, набирается этой энергией и всё чувствуя ведёт себя так же. ага, да. может быть. а может и вовсе не поэтому. шанс, то есть у кого как карта легла. а дальше не надо пенять на то кому как повезло, надо уже работать с тем, что есть. что сможешь то и сможешь, а человек уже хоть и маленький, но со своим характером, со своим хотелками, нравилсиками и нехочушками.
а после восемнадцати не надо уже жаловаться какие были родители плохие, что мол характер в них. уже всё в своих руках, твоя жизнь и сам всё меняй. мир очень гибкий. просто инертный.
Tags: дети, личное, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments