†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

браузеры июль 2014

итак, на дворе июль 2014 года, а браузеры до сих пор не очень.
и вроде уже и конкуренция есть и все детали так обсосаны разными экспертами, а всё равно сплошная беда.
чтобы не было сразу вопросов, я пользуюсь всем, и много. но мне хочется главный бразузер и вот с этим сложно.

статистический лидер по прежнему майкрософтовский интернет эксплорер. но последняя версия не работает на непоследних виндах. ну это мелочь. у них нет версий для остальных операционных систем. для мака в частности.
для айфона и андройда собсвенно тоже. поэтому выбрать как главный браузер мне это просто не представляется реальным. хотя некоторые его хвалят. из того, как я им пользуюсь для разного рода случайностей, тестирования, на чужих компах итд. - хвалить не буду. наверное он лучше, чем был раньше, но до сих пор лично мне хочется отпрыгнуть, с удивлением подумав, ну как же, там вроде не глупые люди работают, ну от куда у них руки растут.

что есть ещё - фаерфокс, сафари, хром, опера.

опера всё же со своими предыханиями, перерождениями и постоянной некой недоделаностью и тягой продвинуть в очередной раз чей-то сервис не тянут. я оперой пробовал активно пользоваться несколько раз, но они каждый раз что-то изобретали, что меня от них отвадило. сейчас просто внутренне не могу им верить уже, да собственно ничего такого сверх удобного они не предлагают. вот, что меня пугает, так это остальные столь испортятся, что опера будет последним приемлемым вариантом. будет это очень печально. но пока в сад.

хром и сафари оба очень неплохие бразеры. у каждого есть несколько очень удобных функций, и работают быстро. и всё бы ничего, но не могу жить без некоторых возможностей фаерфокса. в частности главные из них это плагин - таб микс плас и то, как фаерфокс сделал работу с букмарками. есть ещё несколько, но всё остальное можно пережить.

почему мне важен таб микс плас: основная вещь - это можно сконфирурировать чтобы открывались новые табы когда я кликаю на букмарк, в меню или на панельке, открывался новый таб когда захожу в бразуер из другой программы (вообще шухер, что это не по умолчанию у всех), отрывается новый таб когда делаю поиск (и кстати надо отметить я ненавижу новое веянье объединять поиск и адресную строку. это наверное удобно для тех кто не умеет пользоваться, ладно, оставьте это для новичков, но дайте возможность отключить эту хрень). но когда я печатаю адрес в поле для адреса я не хочу чтобы открывался новый таб, как раз важно отрыть тот же самый.
мне вообще это кажется такой элементарной и практичной конфигурацией, что не очень понятно почему этих опций нет ни у кого, и лишь для фаерфокса есть плагин. для других браузеров этот плагин создатели делать не хотят, и кстати для фаерфокса это самый популярный плагин, что значит не я один такой.
почему я так люблю фаерфоксовские букмарки: в них встроены таги, которые легко видеть и редактировать.
таги не заменяют организацию по папкам, они дополняют. и собственно у фаерфокса ещё есть удобный менаджер для букмарков. тоже казалось бы такая простая вещь, но нет, остальные это не догоняют.
понятно почему гугл это не любит и соответсвенно хром никогда не будет хорош с букмарками - гуглу выгодно, чтобы искали, а букмарки для них сущий вред. поэтому они всячески пытаются всех убедить, что букмарки это вещь прошлого и "все" нормальные люди ими уже не пользуются.
но у меня в букмарках всё отлично организованно и я могу у себя найти всё быстрее чем через гугл.

ещё пара мелочей которые мне нравятся в фаерфоксе - это:
1. поиск как только начинаешь печатать. очень удобно и быстро.
2. поля поиска и адресная строка это отдельные поля. уже упомянул, поясню почему мне это нужно. вот бывало смотришь страницу и в адресе есть слова которые я хочу поискать. не надо запоминать или пытаться копировать куски.
3. в адресной строке полностью показан адрес. а тож, сафари уже показывает только главный домен и похоже хром туда же двигается.
4. как работает сохранение файлов. фаерфокс легко позволяет сохранять файлы в выбраную мной папку. сафари так и не умеет, а хром научился сравнительно недавно. вообще прекрасно это было устроено в старых операх, но они потом это сломали. собственно нет нигде по умолчанию хорошего менеджера для скачивания.

ну так вот вроде бы основные вещи мне очень нравятся в фаерфоксе, он достаточно быстро работает.
стоит сказать что меня не устраивает. и тут на арену цирка выходит слон, даже не слон а целый олифант (это такие гигантские слоны, с буквы "о", были во властелине колец) - синхронизация.
во первых фаерфокс решил "обидеться" на эпл и не делать больше для айфона браузер. они в какой-то момент сделали прогу фаерфокс хоум, и она до сих пор работает, там можно видеть засинхроненные букмарки и табы открытые в браузерах. из апстора её убрали, но я запасливый.
у мозилы есть синхронизация. которая в какой-то момент после долгих мучений заработала. от этого плагин фоксмаркс, спасавший меня ранее загнулся, став кросбраузерным, переименовавшисть в эксмаркс, потерял надежду выжить и продался, став неудобным и небесплатным.
но вот припёрся этот олифант, видимо главный укратитель программистов в мозиле сбрендил и они решили всё сломать. вышла очередная версия, а теперь же они выходят каждые 6 недель, в бешенной гонке за номерами. в новой версии сломали внешний вид и половину разных плагинов. перенесли самую используемую кнопку (назад) в новое место, поломали то, как выглядят адреса занесённые в букмарки и ещё кучу мелочей. оказалось что через некое время появилось спасение, плагин восстанавливающий старый вид.
но он барахлил. и тут я решил на одном из компов где это всё сильно заглючило просто переустановить фаерфокс. и попал.
синхронизация не работает. и неработает она не потому, что сломалась, её умышленно отключили.
получается что старых механизм синхронизации не совместим с новым, и если устанавливаешь новый браузер или появился новый комп уже со старыми его не засинхронизировать. и старый сервис они собираются скоро отключать.
ну ладно думаю, может можно как-то всё через апргрейд переправить, но тут возникает маленкая неувязочка. говорят теперь пароли синхронизировать нельзя.
ну думаю, что за фигня, теперь. а вот говорят - у вас включён мастер пароль на браузер. и пока вы его не отключите мы синхронизировать пароли не будем, но если вы его отключите, то любой получивший доступ к вашему браузеру сможет увидеть все сохранённые пароли в открытом виде.
это просто гениальный эксперт по безопасности наверное придумал перед тем как застрелиться, чтобы отомстить миру.
в общем беда. не обнолять бразеры в наше время нельзя. слишком много мерзейшего жулья постоянно пытается загадить весь веб разными опасностями и если пользоваться сетью много и со старого браузера почти гарантированно можно нарваться. но активным пользователям как я, у которых много компов и устройств жить без синхронизации сложно. получается у меня на весах с одной стороны удобства пользования, с другой синхронизация. с паролями ещё кое как можно обойтись через 1пасворд, но не лучший вариант. браузерный плагин у них не очень хорошо работает.

я вообще собственно не жалуюсь. я объяснил ситуацию, можно кто-нибудь что-то посоветует.
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments