†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

в ответ "ты меня заставил это сделать"

совершающий зло совершает его.
у него могут быть объяснения почему он это делает, и это может быть другое зло или не совсем зло, а что-то что ему просто не нравится.
но это не оправдание.

например типичная киношная история про женщину которая изменила своему мужу, и когда тот выяснил то получил ответ, что мол он заставил её это сделать потому что плохо её любил. за что он застрелил её, со словами что она своей изменой заставила его это сделать.

в данной показательной истории стоит отметить, что муж таки может и плохо любил жену, но измена это отдельный конфликт, и жена таки не может оправдываться, как и муж став убийцей не может оправдаться.
его и её можно понять, мы все люди, все совершаем ожибки и даже порой злые поступки, но понять не значит оправдать.

в мусульманских (и многих других местах с сильно перекошенным патриархатом) странах в семейной морали, да и вообще в отношениях мужчин и женщин во всём виноваты женщины. одевается развратно тем самым соблазняет мужчину и толкает его на изнасилование, если не была одета "разваратно" то значит жена плохо удовлетворяла. подобные примеры, когда сильный обвиняет слабого в своих злодеяниях очень распространены. цивилизованные люди не должны уподобляться этому.
как и не надо упобляться иным низким поступкам в ответ на подлости и зло.
ведь если вас укусила собака не стоит ей отвечать тем же.

но пытаться отвечать только положенным, добрым способом часто также бессмысленно. это тоже не повод опускаться и не повод сдаваться. надо искать новый ответ.
Tags: о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments