†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

адобовс

говоря о свободе и не свободе в частности, люди, особенно из не свободных стран, часто путают на что надо обращать внимание.
например в случае с свободностью прессы это не когда есть отдельные примеры или даже много примеров как кому-то из опозиции разрешили высказаться без тяжелых последствий. это вовсе не свобода, это лишь отсутсвие тотальной жестокой диктатуры. свобода это когда нет или сравнительно мало случаев сложностей у желающих высказать неугодное власти мнение.
например если хакамада выступила где-то там на телевидении, или брошюрки немцова лежат в думе, или когда радзиховский на эхе москвы называет власть глупой - это всё конечно хорошо, это говорит, что не ещё не полный ужас, но это вовсе не свобода.
также свобода вовсе не означает полный беспредел, и в частности полный беспредел в прессе.
как типичный пример как правило приводят, что нельзя в полном зале театра кричать "пожар", это вызовет панику и давку, люди пострадают и защита кричащего никакой свободы толком то не даёт. равно как и призывы к массовым расправам, грабежам и тому подобное не является свободой. но конечно же тонкостей тут много и не существует единого мерила, что такие есть мнения которые стоит защищать во имя свободы, а что есть фигня, и защищать подобное будет просто глупостью и демагогией. тем не менее в юридическом смысле все эти тонкости в разной степени оговорены в законах разных стран, и не надо изобретать велосипед, надо просто посмотреть на примеры и результаты.

возвращаясь опять к изначальной моей мысли приведу ещё один пример, более наглядный.
когда говорят свободные и честные выборы это не когда были какие-то отдельные избирательные участки где честно посчитали, это когда участков где жулили либо нет, либо их совсем совсем мало, до степени ошибки подсчётов. то есть если было два кандидата и жулили в 5 процентах это уже плохо, но не столь принципиально при разбросе голосов в 70/30, при 60/40 уже начинает напрягать, и заходит в сомнительную территорию, при меньшем уже уровень достаточно высок, чтобы не признавать результаты и требовать разбирательств.

люди в странах где свободы толком никогда не было поэтому часто и путают эти простые вещи. им кажется что если что-то там разрешили и кого-то там не сразу поймали, то это свобода уже началась, а на самом деле просто жескость и суровость слегка понизилась, тем более как правило власть имеющие себе в подобных случаях позволяют ещё больше чем остальным, причём в разы.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments