†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

из самого далека и мой базовый подход

я частенько рассуждаю о каких-то фундаментальных вещах, и даже изредка с кем-то это обсуждаю, и в обсуждениях бывают споры, которые по сути либо от того, что мы оба спекулируем о каком-то вероятном исходе и не согласны в вероятностях, либо это мелкие тенические или же предпочтительные несогласия, либо это от того, что разногласия глубокие и базируются на каком-то непреодолимом расходении в основах основ и из этого уже вся построенная пирамида мировозрения уже столь иная, что обуждения быть тольком не может.

последний тип несогласия мне кажется всё же растёт из невежества, незнания и ложных постулатах. причём и собеседника и моих. и вот осознал я это давно конечно же, но что с этим делать то. всё знать невозможно, и чем больше знаешь тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. но это при линейном подходе. при прогрессивном уже всё иначе.
разница в том, что сперва надо разобраться в наиболее общей картине и потом приступать к деталям. детали же как фрактал, ветвятся до бесконечности. но не все эти ветви равнозначны, некоторые из них ключевые. получается, что нужно понять общую картину, довольно много деталей, но не слишком кособоко и среди множества деталей не упустить ключевые моменты.

но это всё общие слова. а на деле я часто упираюсь что надо знать основы физики, и устройства окружающего мира, что такое жизнь, основы биологии и других естественных наук. более менее чувствовать комфортно с точными науками типа математики. и при этом не забыть как жить в современном мире, не попадая в сели к жулью, не голодая и не подвергая себя постоянной опасности, строить приличные отношения с другими людьми, и оставаясь относительно свободным. для этого надо быть любознательным, в меру рациональным, уметь делать что-то нужное людям и мыслить критечески.
вот такой у меня базовый подход. и казалось бы, ну куда проще.
ан нет, всё не так просто и у каждого опять свой собственный взгляд на совершенно всё, включая самые базовые понятия.
о как.
Tags: о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments