†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

заменимые

роль личности в истории важна, но обычно роли эти сильно преувеличены.
есть много гениальных людей, но если бы их не было то вместо них были бы другие, тоже гениальные, но немного по другому. все важные события бы произошли, может быть чуть позже, а может и почти также. и даже если бы не произошли примерно в то же время наверняка были бы другие событие вместо них. и да, история бы пошла слегка иначе. но земля большая и людей много. событий, решений, вех вообще несмотное количество. если некоторые из них слегка иначе, слегка даже позже происходят общее колесо истории крутится в целом всё так же.

и каждый из нас просто чуть-чуть может подталкивать это колесо вперёд или чуть-чуть его подтормаживать. даже самые известные и "крутые" мировые лидеры не столь сильно отличаются в этом от остальных. они же поднимаются на гребне волны когда остальные все вместе в данный момент были готовы и создали эту самую волну. эти лидеры просто оказались наверху.
если вы собираете кучу из камней, один из них окажется на самом самом верху. это обычный камень, не лучше остальных, просто он наверху, ведь какой-то же должен быть сверху. может он чуть лучше для этого подходит, но этот камень не держит кучу в воздухе превозмогая гравитацию, он просто сверху, пользуется силой всех тех камней что под ним.
Tags: о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments