†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

патриотизм это плохо

если взглянуть на вещи просто, то моё глубокое убеждение, что патриотизм в целом это очень плохо. чем его в стране больше, тем хуже для всей страны, хуже для большинства её жителей, также это обычно очень плохо для многих соседних и не только стран. хорошо это обычно только для врагов, таких настоящих врагов. ведь если в стране реально становится хуже, то врагам от этого лучше.

есть спорный момент, хорош ли патриотизм во время войны, не холодной войны, а когда в одной из других стран патриотизм зашкалил ещё сильнее и они с оружием в руках вторглись, начали всё взрывать, стрелять, убивать и грабить. может иногда он и хорош, чтобы как-то народ сплотить для достойного отпора. но чаще всего это не партиотизм может быть, а просто сплочённость граждан, для общего дела. эту сплочённость тоже можно наверное назвать патиротизмом, а можно и не называть. отличий в целом много. я не буду тут доходить до глубокого пацифизма, и того, что можно в целом не особо сопротивляться, как например всякие голандцы и бельгийцы не сопротивлялись гитлеровским войкам, и при этом как-то не очень сильно пострадали. живут себе вполне как-то неплохо. ведь времена когда захватчики могли полностью истребить местное население или увести всех в рабство уже прошли. я думаю сопротивляться надо, а то ж те времена вернутся. но для сопротивления не обязательно нужен патриотизм. сплочённость нужна.
а патриотизм это вообще больше из оперы мирного периода, когда войны нет, а всех надо настроить как будто война уже есть. и при таком настрое то, часто и к войне можно опуститься.
обычно к неудачной.
а если патриотизма нет, а есть здравый рассудок, то страна будет сильнее и жители будут жить дольше и лучше. вероятность войны там будет всё же меньше.

однако бывает ещё так, хотя крайне не часто: человек очень любит место где он родился, любит свой город, свою страну. он также любит природу и всю землю в целом. он старается всё улучшать вокруг себя созданное другими людьми и оберегать природу. тратить он на это готов и силы и время и ресурсы свои. и хотел бы чтобы другие тоже старались. заставлять их он не будет. но убеждать может. таких вот можно назвать патриотами, в хорошем смысле этого слова. обычно не их называют патриотами, а совсем других.

лёв толстой про это грамотно написал в "Патриотизм или Мир?" ещё в 1896 году.

сейчас же хорошо видно, где патриотизма много, там жизнь ухудшается. а там где улучшается патриотизм как правило убывает. не судите страну по каким-то абстрактным параметрам, например хорошие у них танки или нет, много ли хокейных стадионов, или удачно ли прошла олимпиада. не важно как много там нобелевских лауреатов или как часто ходит метро. трудно ведь понять как всё это помогает. вот например посмотрите как долго живут люди в среднем.
если там было много войн и потрясений, то живут не долго. если медицина не очень хорошая, то живут не долго, если нищета и голод, то тоже живут не долго. если маленькая кучка с баблом живёт очень хорошо, кучка чуть больше живёт тоже сносно, а остальные живут плохо, то наверное они не только плохо живут, а ещё и не долго.
если вы конечно мульти миллиардер, то вы может и по другую сторону забора от большинства остальных, которых заметно больше чем 99%. тогда может вам патриотизм и выгоден. патриотизм тех, 99,9%, не ваш. а вот им, ну то есть нам, этот патриотизм хуже крокодила.
Tags: о вечном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments