†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

сами с усами

в мире высоких технологий сейчас всё бурно. много нового во всех направлениях. и в програмно-интернетном направлении тоже.
инвестируют огромные суммы, и инвестиции в целом окупаются с большой отдачей. это всё как бы итак ясно, даже если особо в этой каше не вариться. но есть несколько интересных моментов.
например вот китай не полностью отключён от всемирного веба, но как бы за забором. это для них и хорошо и плохо.
плохо, что это конечно же сдерживает развитие в целом, но хорошо тем, что помогает это местным бизнесам появляться и разростаться не особо боясь конкуренции с запада. всё конечно же немного сложней, ведь и часть этих китайских ресурсов пренадлежит в итоге западным же компаниям, или западные компании таки отходят от нравственых эталонов и прекрасно сговариваются с властями и шуруют уже как хотят или как могут.
но китай сам по себе очень большой и там хоть и много бедных, людей с деньгами уже тоже много, а это важный фактор для развития своей собственной технологичной тусовки.

если россию плавненько огородят похожим забором, некоторые ресурсы просто отрежут, какие-то урежут, какие-то подпортят и начнут строить своё собственное в чем-то это будет даже интересно. будет некое количество российской инновации. рынок всё таки уже тоже не очень маленкий, и специалистов много и с технологиями знакомы.
но развиваться это всё будет совсем не так как в китае. и конечно же не как в иране или там тем более не как в северной корее.
развяжут руки для массового воровства западных технологий и идей, и в сочетаниее с отжатыми рынками и возможно даже кусками компаний это даст заметный положительный плюс, а если ещё государство начнёт активно вкладывать деньги, то тем более старт будет хорошим. но чем дальше тем будет всё же сказываться отставание.
будет похоже на ситуацию после второй мировой войны, когда в россию вывезли заводы из германии. прошло не так много лет, и советская промышленость уже не была впереди фргшной.
а ещё если отжимать будут потипу вк, например и остальное, как яндекс, потом ещё что-то. много лучших просто свалит, заказы с запада подсохнут и отсутсвие своих ключевых технологий начнёт давать о себе знать.

хочется верить что до всего этого не дойдёт, область очень быстро растущая, очень конкурентная и подобные выпады из всемирной системы в итоге отбросят страну назад на долгое время.
и опять таки не надо сравниваться с китаем. те пока ни с кем не воюют, санкциями не особо обложены и производят много много много всего на весь мир. если россия вступит на очередной виток противостояния миру, индустрия высоких технологий быстро начнёт напоминать самолётостроение. и это будет ещё удача, вот если автомобилестроение или другие технолгические направления как процессоры, память, видеокарты, цифровые фотики - в этом всём видна самостоятельность некогда былой самодостаточности.
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments