†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

net neutrality

сетевой нейтралитет - это когда законы запрещают сетевым провайдерам менять скорость или как угодно регулировать поток и пропускную способность каналов в зависимости что там передаётся, и от кого.

это вообще долгая дискуссия и по сути мнения разделились на тех кто яро поддерживает этот сетевой нейтралитет и те, кто говорит, что мол если это частные фирмы, то почему они не имеют право у себя там что-то менять как им выгодно.

дебаты шли долго и не так давно таки верайзон, будучи одним из крупнейших штатовских провайдеров протолкнул через лобистов постановление что внедрять сетевой нейтралитет будет анти-конституционно. и тут началось.

я немного отвлекусь, чтобы пояснить почему это не сугубо американская тема - это повлияет на весь современный технологический мир. штаты ведь пока лидер в плане интернета и основатель и почти все устройство и механика того, что делается в штатах в итоге попадает во все остальные страны. и даже если это не полностью копируется оно однозначно сильно влияет. и как мы знаем, если в одной стране свобода ущемляется это влияет на весь мир и тем более когда это происходит в передовой стране.
если в штатах государство позволяет разным жуликам творить беспредел, то уж в странах где с защитой прав не фонтан беды будут значительно больше. и если в штатах права эти защищены это не означает что весь мир тоже так будет делать, но это будет неким стандартом или ориентиром, целью к которой в остальных местах будут стремиться активисты.


так вот крупнейший провайдер в штатах это комкаст. у них очень много подписчиков. раньше это была телекабельная компания, но с развитием интернета они быстренько расширили сферу услуг и теперь пытаются проталкивать и кабельное телевидение как раньше, и телефонию и кабельный интернет.
но есть такой жирный ньюанс. в своё время когда кабеля начинали везде протягивать государство стало давить на провайдеров, чтобы те провели побыстрее и в побольше мест, а чтобы как-то им компенсировать расходы на благо страны и чтобы утешить их тем, что не надо будет всем им тянуть провода во все города сразу, сделали разделение рынка, узаконили локальные монополии которые давали легально убрать конкурентов, и остаться монополистом если кабельные компании будут поддерживать сервис на подобающем уровне.
пока были времена телевидения всё это более не менее прилично работало. не самым лучшим образом, но приемлемо.

теперь с монополиями произошли мелкие подвижки и теперь во многих местах местный кабельный монополист хотябы не имеет право судить конкурентов, за то, что те протягивают новые кабели. но по прежнему в большинстве мест монополии на лицо. гугл например пытается тянуть свой гуглфайбер и многие города (естественно под дудку комкастов и подобных) этому сопротивляются. казалось бы если какая-то фирма за свои деньги тянет световолокно, чтобы предоставить более дешёвый и более быстрый сервис, не просит гос дотаций, то какие могут быть причины это запрещать. но причины находятся.

и вот в такой атмосфере сетевой нейтралитет крайне важен. ведь если промежуточное звено контролироется монополистом и людям и бизнесам некуда деться от этого то нужные законы которые не позволят этому монополисту устраивать теранию и поборы. а именно это сейчас и происходит.

есть например нетфликс, ютюб, вимео и прочие популярные вебсайты. они конечно же подключены к интернету, для этого они конечно же платят своим провайдерам, их провайдеры конечно же тоже там дальше имеют договорённости со всеми с кем они обмениваются данными. есть конечные пользователи которые платят своим провайдерам за как бы быстрый и качественный сервис. так вот комкаст и верайзон решили, что денег которые им платят их пользователи как бы маловато, и они теперь хотят денег от нетфликса, ютюба и многих других успешных вебсайтво.
то есть нефликс даже не их клиент, но с них требуют деньги. а чтобы шантажируемые были посговорчивей им портят скорость и качество.

вот, что происходит именно со мной. в нашем районе, в кембридже, есть только один провайдер с быстрым интернетом - это комкаст. я им плачу бешенные бабки, значительно дороже чем за подобные услуги во всех развитых и полуразвитых странах мира. а они так портят нетфликс и ютюб и вимео, что зачастую фильмы и клипы смотреть невозможно. раньше ещё на ютюбе можно было остановить ролик, подождать пока там он весь загрузится и потом нормально посмотреть, но теперь это всё упразднили.

и вот пока комкаст этот силовыми методами пытается убедить разные компании что им надо бы приплачивать, сервис сильно страдает. не то, чтобы вообще не работал, но работает плохо.
конечно же если сетевой нейтралитет был узаконен такого бы не происходило.

у комкаста и верайзона аргумент такой - мол видео трафик как нетфликс и ютюб составляте почти половину всего трафика и поэтому они должны доплачивать. на первый взгляд вроде логично. но это всё мишура.
реально если не было разных видео сервисов, которые комкаст сейчас активно блокирует то было бы намного меньше нужды покупать более дорогой и якобы более быстрый интернет. и нетфликс платит своим провайдерам за свой трафик, я плачу комкасту за свой и трафик и приличную скорость. с какой стати они требуют деньги с нетфликса?
в общем обычный это рекет. современный, пролобированный но такой же преступный.

почему ещё важно защищать сетевой нейтралитет - это как защищать независимые сми.
ведь запросто можно представить картину когда комкаст начнёт резать трафик конкурентам или ввяжется в политику и например перед выборами будет ущемлять вебсайты одной политической партии, скажем республиканцев.
в общем сейчас всё к этому и идет.
Tags: компы, наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment