†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

Адоби и цены за софт

последние несколько лет сильно удешевили програмное обеспечение. сперва веб, со всякими гуглдоками и подобными вещами просто позволили что-то делать бесплатно и при этом без пиратства, потом айфон с прогами по доллару, потом ещё и аппстор, где можно купить уже серьёзные программы. и цены всё ниже и ниже.

многие конечно же не покупают, ставя себе кракнутые или просто используют иные способы для установки пиратского софта. но я не об этом. я покупаю, и многие другие покупают тоже. в какой-то момент я решил, что если мне для дела нужно я куплю, и если не очень нужно не буду покупать и пиратские копии тоже ставить не буду, раз не очень нужно. хлам он ведь хлам и есть, даже если виртуальный. конечно же деньги платить просто так не хочется, но если посмотреть на что я вообще трачу и сколько, то цена за программы которыми я часто пользуюсь не столь высока относительно всего остального. и все моё рассуждения тут для тех кто покупает.

так вот адоби объявив о выходе очередной, шестой версии своего криэйтив свит ещё и предствили новую модель для оплаты.
старая осталась, когда можно просто купить лицензию или апгрейд. но вместе с тем добавилась подписка.
например фотошоп стоит 20 баксов в месяц. подписался и тебе доступна самая последняя версия, не нужно пока использовать, отписался и ничего не стоит. можно купить подписку на все их программы стразу. это уже 75 баксов в месяц, но если покупаешь на год, то скидка и уже всего 50, а если есть лицензия на предыдущую версию то вообще 30.
идея хорошая, например если начинаешь новый проект, и нанимаешь 5 дизайнеров на пол года, не покупать же пять фотошопов. купил подписку на 6 месяцев и все легально, все с поддержкой и не так дорого.
конечно же если всё посчитать, то не намного это всё дешевле, просто удобнее. потому как фотошоп стоит конечно много, 700 баксов, но апгрейд стоит 200, и если купил фотошоп много лет назад и сейчас просто покупаешь апргрейды раз в год, то примерно те же 20 баксов в месяц и тратишь, но ощущения уже другие.

я думаю если бы цены были бы более разумные, как например в аппстор, то больше людей бы покупали. и тогда меньше бы гонялись за огромными пакетами софта, предпочитая маленькие, лёгкие, быстрые и дешёвые альтернативы
Tags: компы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments