†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: ) (thedimka) wrote,
†нε Ðīmкa ~ > - + ( ::::[ ]:;:: )
thedimka

второй раз

Kazya - Burning Man Istallation by Dimka and Katya, 2009
на фото наша инсталяция на бёрнинг мен

мы не физические существа с духовными ощущениями, мы духовные существа с физическими ощущениями.

посему монотонная работа не по нам, однако чтобы питать нашу тушу нам надо работать, хоть и не всегда хочется. есть тонкости конечно. гены давят.

вообще если задуматься, то всё как обычно можно упростить и минимизировать.

роботы работают почти всегда лучше чем люди, быстрее, точнее, аккуратнее, безропотно. и могут выполнять много разной скучной и трудной работы.
просто они обычно стоят дорого, поэтому часто дешевле купить людское время.
однако технологии не стоят на месте и постепенно это меняется. роботы становятся дешевле и лучше. а люди только чуть дешевле. казалось бы это прекрасно, производительность человечества растёт и можно достичь большего.
да, но есть нюанс. роботы не принадлежат человечеству, они принадлежать частным лицам или корпорациям, или в крайнем случае государству, что при детальном рассмотрении означает что они принадлежат маленькой кучке людей. и стало быть остальная часть населения конкурирует с ними.

ну ладно бы просто конкурировала. сложность состоит в том, что в основном роботы (ну или китайцы, индусы, мы с вами итд) помимо рабочей силы ещё являемся и покупателями, и если роботы будут отнимать у рабочих работу, то у пролетариата не будет денег поддерживать консумеризм. получается, что роботы не очень нужны будут. зреет кризис.
всё вышесказанное не ново. бурно обсуждалось ещё при марксе, и тем более позже. как решение проблемы было придумано подкармливать пролетариев всего мира, дабы они были сыты и мирны.
и вот можно сказать это пока работает.

но мир то расплодился и глобализировался. это значит что дальше у хозяев этого мира, той самой горстке людишек, которые всем практически владеют, дилема - либо продолжать кормить остальных дальше, можно сказать даром, на халяву, раз роботы будут всё больше и больше делать, либо не развивать технику, что не особо будет получаться.
либо просто перестать кормить голодранцев и сократить население земли.
ведь речи про золотой миллиард (плюс второй который его обслуживает, плюс третий запасной) очень сильно добры.
в голове у хозяев другие цифры - сто миллионов максимум. остальные лишние и подлежат сокращению.
но до этого ещё пока не дошло в радикальных действиях, поэтому ситуация продолжает накаляться.

не всё так уж казалось бы плохо, не все столь злые и полно среднего класса, который добрее и может и не дойдёт до истребления. может быть.
но первыми могут начать действовать не богатеи, а бедняки.
и когда роботы отнимут рабочие места быдло против них восстанет.
а тут вы можете вспомнить очень избитую тему из научной фантастики.
машины звереют и идут войной на людей.
тема популярна, но не все осознают что сами роботы не попрут. это всё фантазии об умных андройдах которые сами захотят очистить землю от людей. тут всё будет банальней. неимущие начнут громить роботов, а оные это собстенность имущих. и тогда хозяева решат что роботы их могут обслуживать лучше чем простолюдины и посему при открытой стычке предпочтут чтобы вопрос разрешился в пользу роботов. и роботы победят, но не всех людей, а лишь неимущее подавляющее большинство.

и что самое интересное - такое уже было. скажем так, примерно 12 тысяч лет назад.
были тогда люди, свободные и развитые, но это не очень то ими было легко управлять. придумали тогда зомбированых биороботов, которым легко запарить мозг, построить и отправить на работу. и вот эти биороботы так развились, что стали отнимать хлеб насущный у людей. тогда хозяева биороботов решили что люди не нужны.
смыли их нафих и оставили лишь зомби, которых обозвали людьми, дали им царей, а сами стали им богами.

можно конечно поступить иначе, ведь роботы и новые технологии столь прекрасны, если ими может пользоваться всё человечество. тогда все будут сыты, счастливы и места на земле ещё полно, сто миллиардов влезет, можно всё сделать экологически чистым и здоровым. развивать медицину, биться за продление жизней и осваивать космос.
однако это пахнет коммунизмом. и хотя коммунизм это не единственная доктрина которая отвергает теперешний империализм, в эти подробности мало кто хочет вдаваться. а ведь идей много. например жак фреско много продумал в этом направлении.

но тут есть опять тонкость - а тонкость это кроется в нашей животности.
если даже теоретически представить прекрасное развитое общество, в котором нет денег и бедности. есть достаток и все всего хватает. тут же всплывает секс. раз нет финансовых рычагов то многим женщинам мужики не особо то и нужны. им нужны альфа самцы. не все конечно женщины такие, но много то и не надо. даже если 10% будет таковых, то уже создастся перекос, который будет толкать одиноких мужчинок на создание дефицита чего-то, чтобы в обмен на трудно доступные блага они могли получать женщин.

что нами движет - может сказать что инстинкты. но ведь в них иерархия. главный это инстинкт эгоистичного гена, который просто хочет выжить. для этого нужен инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. для которых на помощь уже приходят желание почувствовать себя значительным, далее голод, зависть и всё прочее.
пока разумности в нас мало, мы все бежим в этой бешеной гонке за выживание.
возможно нас такими сделали. либо природа, либо "боги" (мне как пантеисту это едино)

тем не менее не всё так плохо.
человечество развивается, и конец ещё не настал.
робототехника пока слабо развита, не смотря на отдельные достижения,
у нас полно других более злободневных проблем. и мы их можем решить, тогда уж и всё вышесказанное будет просто обычной бредятиной.
Tags: наблюдения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments